Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Хотелось бы быть самим собой

сообщение 10.6.2015, 14:56
Участник

Здравствуйте! У меня проблема такого характера : я хочу быть таким какой я есть и делать то, что считаю нужным. Но в последние год-полтора стал замечать, что это ну прямо как кость в горле у некоторых людей , которые играют не маловажную роль в моей жизни. Я считаю , что это правильно, но они явно так и хотят , чтобы я танцевал под их дудку. Это всё очень отрицательно сказывается на моей психике. Ведь я терплю такое отношение уже достаточно долго ( всё ведь накапливается). Без успокоительных жить мне теперь очень тяжело. Трясёт и отдаёт на сердце. Так как же быть то в такой ситуации? Как стать снова нормальным, спокойным, уверенным в себе человеком? Просто счастливым? Спасибо за ранее!
сообщение 3.11.2015, 13:50

Из: Москва

Здравствуйте, arktur-alexandr!

Каждый так или иначе желает «быть собой». Но само это выражение довольно абстрактно. Что значит «быть собой». Личность человека формируется под воздействием множества факторов, и мы не всегда можем точно сказать, что мое, что нет. Желание быть собой – несомненно, наше собственное желание, но разве не является нашим желанием также быть с другим, любить, доставлять ему радость? Таким образом, это уже не столько внешний конфликт – я, «сам собою» и другие, которые меня вынуждают не быть собою, сколько внутренний - во мне самом есть потребность быть в отношениях, соответствовать чужим ожиданиям, даже «играть под чужую дудку», с одной стороны, и желание независимости, с другой. Все люди вынуждены жить с этим конфликтом, другой вопрос – почему он у Вас вдруг приобрел столь резких очертания. Что это за отношения, из-за которых возникает такой конфликт? Почему раньше Вы этого не замечали? Что изменилось за последнее время? Вопросов много, но, не ответив на них честно и обстоятельно, прежде всего, самому себе, нельзя надеяться на какое-то благополучное разрешение, на возможность внешней и внутренней гармонии.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация