Из: Москва
Здравствуйте, arktur-alexandr!
Каждый так или иначе желает «быть собой». Но само это выражение довольно абстрактно. Что значит «быть собой». Личность человека формируется под воздействием множества факторов, и мы не всегда можем точно сказать, что мое, что нет. Желание быть собой – несомненно, наше собственное желание, но разве не является нашим желанием также быть с другим, любить, доставлять ему радость? Таким образом, это уже не столько внешний конфликт – я, «сам собою» и другие, которые меня вынуждают не быть собою, сколько внутренний - во мне самом есть потребность быть в отношениях, соответствовать чужим ожиданиям, даже «играть под чужую дудку», с одной стороны, и желание независимости, с другой. Все люди вынуждены жить с этим конфликтом, другой вопрос – почему он у Вас вдруг приобрел столь резких очертания. Что это за отношения, из-за которых возникает такой конфликт? Почему раньше Вы этого не замечали? Что изменилось за последнее время? Вопросов много, но, не ответив на них честно и обстоятельно, прежде всего, самому себе, нельзя надеяться на какое-то благополучное разрешение, на возможность внешней и внутренней гармонии.
С уважением, Ольга.
|