Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Как научиться строить спокойные отношения?

сообщение 14.6.2015, 11:08
Участник

Здравствуйте.
Меня зовут Наталья, мне 29 лет уже, и кажется, что для семейной жизни у меня уже точно нет шансов, но хотелось бы иметь хотя бы просто отношения, ради приятного общения, встреч, приятных эмоций. Но не получается. Собственно ситуация сейчас такая, что уже 1, 5 года общаюсь с молодым человеком, который меня младше на несколько лет и живет в другом городе, общаемся в основном звонками и сообщениями, но встречи тоже были (романтические). И в чем проблема - в том, что всё наше общение сводится только к ссорам, человек стал избегать общения со мной, перестает переодически отвечать, говорит, что занят или что-то еще, но я чувствую, что причина во мне. Потому что как он говорит: у нас нет отношений, а все разговоры сводятся к постоянному их выяснению. Я понимаю, что у меня зависимость к этому человеку возникла, причем давно уже. И каждый день меня бросает из крайности в крайность не могу сама для себя определиться, что в итоге я хочу: то я хочу всё удалить и перестать с ним общаться навсегда, то через час возникает такое теплое чувство и хочется с ним поделиться. Но когда он делает не так, как мне хотелось бы (отвечает не сразу, или чуть холодно), как у меня срывает крышу, я начинаю писать ему без остановки, истерить и ругаться, чем снова отталкиваю его. А на следующий день жутко себя ругаю. И такое ощущение, что мне комфортно в этом состоянии - постоянно выяснять отношения и ругаться, мне нравится выводить его на эмоции, чем когда он спокойно говорит: "Поговорим завтра, когда ты остынешь", мне хочется, чтобы он лучше трубки бросал и сердился, чем равнодушно ссылался на завтра. Он называет меня "принцессой на горошине" или "избалованной и эгоистичной", которая хочет, чтобы весь мир крутился вокруг неё. И я понимаю, что это обоснованные заявления. Но не знаю, что с этим делать. Я постоянно пытаюсь "работать над собой", изучаю книжки разные, статьи, обдумываю, как и что мне надо поменять в себе, что я должна по другому делать. Но всё остается в теории, то есть теоретически я свои минусы знаю, теоретически знаю как не следует себя вести, какие ошибки нельзя допускать, но на практике я не знаю как применять эти знания. Как мне выработать силу воли, чтобы не срываться, если что-то не по мне? Как уметь контролировать свои эмоции? Как научиться терпению и спокойствию?.
Спасибо.
сообщение 3.11.2015, 13:52

Из: Москва

Здравствуйте, Наталья!

Вы спрашиваете о силе воли, контроле и терпении. Мы можем контролировать себя, находясь в обществе, на работе, с людьми, которые не много для нас значат, но близкие отношения (или то, что кажется нам близкими отношениями), вряд ли можно постоянно сознательно контролировать, они всегда пробуждают в нас сильные чувства, когда-то давно уже испытанные нами в значимых для нас отношениях. Вопрос, скорее, не в том, чтобы «натренировать», обуздать себя, подавить свои эмоции, а в том, чтобы понять, почему это происходит, почему Вам, как Вы сами пишете, «комфортно в этом состоянии – выяснять отношения и ругаться». Что значит именно для Вас это «выяснение отношений» - попытка доказать себе и другому, что они все же существуют, что у Вас все же есть еще «шансы» на семейную жизнь? Если так, то возникает другой вопрос – что держит Вас в отношениях, которые вроде как не существуют, существование которых необходимо постоянно доказывать? Вы пишете, что хотите «спокойных отношений» - некоего компромиссного сочетания, если можно так выразиться, Вашего молодого человека, олицетворяющего «спокойствие», даже некоторую холодность, и Вас, сконцентрированной на «отношениях», их выяснении. Вы хотели бы, наверное, так же спокойно относиться к ситуации, как Ваш молодой человек, однако, делаете все для того, чтобы сделать его похожим на Вас («вывести на эмоции»). Но разве близкие отношения должны быть отношениями двойников, подобий друг друга?...
Однако, все это опять же лишь «теория», и простым чтением полезной литературы вряд ли можно достичь чего-то существенного. Ведь меняться – очень сложно, тем более, в одиночку. Если у Вас есть желание и возможность, лучше всего было бы сделать это «на практике», особой практике, называемой терапией, в терапевтических отношениях.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация