Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.


 
Задать вопрос психологу

Трудный подросток

сообщение 14.7.2015, 14:40
#1
Участник



Добрый день! Постараюсь кратко). В браке 10 лет, двое дочерей, 9 и 6 лет, особых проблем нет, вполне счастливы. У мужа от первого брака есть сын 15 лет. Так получилось, что ребенок этот недоласканный, с младых лет сам себе предоставлен. Родители развелись, когда ему было 2 года. Папу его я встретила позже. С алиментами все в порядке, даже больше, но мама все его детство пропадала на работах и устраивала личную жизнь. Мы брали его на выходные, когда был чуть помладше, а так мотался между домом и бабушками. И, как следствие, не было дисциплины, чувства стабильности и прочее. Честно, особой любви не было у меня, была жалость и просто по-человечески хорошее отношение. С приходом подросткового возраста проблемы, которые были, усугубились. Несколько раз его доставлял патруль домой после 22-00 (именно к папе, а не маме), сегодня это произошло в 00-30. Недавно узнали, что не получив отцовского разрешения приводить гостей во время нашего отъезда, приглашал своих друзей с ночевкой "на хату, где есть пожрать и выпить". После этого муж сказал, что некоторое время не хочет с ним общаться. Так тот украл банку кофе из магазина, якобы только так он сможет связаться с папой (через сотрудников полиции). В целом линия поведения примерно в таком ключе. Это о наболевшем. А вообще, мальчик добрый, к сестрам относится с любовью, не отказывает, когда просишь о помощии ведет себя в нашей семье и в гостях у наших друзей очень даже прилично. Собственно, вопрос вот в чем. Я понимаю, что уже поздно, но тем не менее. Если мы его будем брать на неделю раз в месяц к себе (постоянно, а не в качестве временной меры), может ли это как-то компенсировать ему недостающее ощущение своей "нужности"? У мамы новый брак, годовалый малыш и она в этой круговерти явно не справляется. Жалко мужа, он не показывает, но очень переживает, что все так получилось. И жалко сына, еще помню свой подростковый бардак в голове. Сразу поясню, что возможностей перебраться на пмж к нам сейчас нет. Спасибо.
сообщение 14.7.2015, 20:49
#2



Группа: психологи
Сообщений: 487
Регистрация: 19.11.2013
Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, miamia.
Мне кажется, что можно думать о жалости, которую вызывает у вас этот мальчик. Он вроде бы добрый, но вы не можете почувствовать к нему любви. Что-то в нем есть, как-будто бы, отталкивающее.
Возможно, развод, а потом и новый сиблинг от нового "папы" оказали на него сильное влияние. Мальчик может чувствовать себя нелюбимым, ненужным и потерянным. Вы правы, что своими выходками он хочет привлечь внимание отца. Возможно, более частое общение с ним пойдет ему на пользу, особенно если и вы попробуете понять его переживания, что вы часто и делаете. Это, конечно, не сможет ему скомпенсировать детские обиды и переживания, но может наполнить его настоящую жизнь чем-то приятным. Это особенно важно сейчас, когда он находится в очень трудном возрасте, где он ищет себя и свои идеалы.
Если такой способ не даст ощутимых результатов, стоит обратиться к детскому психологу.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 16.7.2015, 16:13
#3
Участник



Спасибо, будем стараться smile.gif





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация