Биполярное расстройство |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Биполярное расстройство |
![]() |
|
Здравствуйте, Наталия
В 20 лет впервые обратился за помощью к психологу. На тот момент я был сильно истощен физически и эмоционально после первых 5 семестров учебы в вузе. Виноват был сам - для меня основной мотивацией в учебе стал страх провалить экзамены. Спал по 3 часа в сутки около года. Один раз было видение - показалось, что дымятся пальцы рук. После первого года заставлять себя учиться стало невыносим тяжело. Я почувствовал, что академические успехи вместо удовлетворения и спокойствия принесли мне лишь чувство одиночества. Решил обратиться к специалисту. Мне поставили диагноз биполярно-аффективное расстройство. Прописали ламиктал и прозак для уменьшения проявления маниакальной и депрессивной фазы болезни. Мне пришлось лечь в на месяц в больницу и уйти в академ-отпуск на год. В начале это срока состояние постепенно улучшалось, но потом появились периоды чрезвычайно сильного возбуждения, когда я буквально не мог найти себе места, казалось будто все легко удается - знакомства, дела. Это было ослепляющее счастье. Но оно длилось короткими периодами по нескольку дней. После я начинал понимать, что в такие периоды возбуждения раздражал людей и был слишком навязчивым, чего не мог видеть в состоянии эйфории. Врач посоветовала уменьшить дозу прозака. Но такие вспышки все равно продолжались, попеременно сменяя периоды апатии и равнодушия. В итоге, я решил отказаться от услуг психолога и от лекарств. Так как начал бояться того, что они могут необратимо изменить меня, мой характер. И я никогда не смогу узнать, в чем причина хорошего настроения - в настоящей радости или очередной дозе. Потом пришло возвращение в вуз. Апатия никуда не ушла. Я попытался покончить с собой, выпив около пачки прозака. Стало очень страшно, зрачки расширились, начала трястись рука, я не мог ее успокоить. Слава Богу не решился пить оставшиеся пачки. Кое-как сдал экзамен. В состоянии апатии, свыкшись с постоянной болью в душе живу и по сей день. Но пугает больше всего не это. А внезапные вспышки гнева, которые я не могу контролировать. Иногда мне очень хочется провоцировать окружающих на конфликт. 2 года назад из-за этого без особых причин я дрался с пятеркой молодых людей. Я сдачи и сам дать умею и окружающие помогли, так что относительно легко обошлось. Месяц назад на ровном месте сцепился с человеком. Еле себя сдержал. Знаю, что когда начинаю драться, то теряю контроль над собой. Не могу остановиться. Часто чувствую ненависть к самому себе и окружающим. Становлюсь жутко кровожадным. Недавно видел драку на остановке. Хотелось, чтобы хоть кого-то избили посильнее. В то же самое время понимаю, что такие чувства ненормальны. Они пугают меня, я начинаю считать себя чудовищем и еще больше ненавидеть. Иногда приходят "контрастные мысли" как их называл мой бывший психолог. Стою на кухне, держу нож и представляю себе. Всякое... Даже писать противно. В общем агрессию по отношению к родным. А потом начинается резкая смена настроения и бегство от подобных мыслей. Также временами начинает пугать собственная фантазия, когда сидя в метро, начинаю представлять себе жуткие рожи, черные чудовища лезут со всех сторон. Потом будто бы заигравшись, не могу остановить воображение. Оно живет своей жизнью и , как в кошмарах, помимо моей собственной воли, создает пугающие образы. На смены этому состоянию обычно приходит ступор. Когда я сижу на одном месте, не в силах сосредоточиться, твержу одну бессмысленную фразу или словосочетание. В этот момент кажется, что они очень важны и их нужно произносить. Господи. Что я тут написал. Очень страшно мне все это вспоминать, фантазия опять беспокоит и пугает. Обычно я пытаюсь забыться и не думать о таких вещах. Но когда отвлекаться становится невозможно(во время усиленной работы или подготовке к экзамену) вся эта чертовщина возвращается. Чувствую холод, страх и искреннее желание избавиться от всего вышеописанного. Дайте совет, что можно мне предпринять в такой ситуации. Заранее благодарен. А имя мне тоже страшно называть) |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Долго думала над ответом вам.
Вы описываете довольно серьезные внутренние конфликты и сами понимаете, что не справляетесь с ними самостоятельно. Кажется, прием медикаментов хотя бы на недлительный срок вам действительно необходим. И, параллельно, я бы рекомендовала посещать психотерапевта с целью психотерапевтической работы, а не лишь для выписки медикаментов. Будут вопросы, или захотите записаться на консультацию-обращайтесь. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Я думаю, что вы правы насчет необходимости психотерапевтической работы. Наверное я разочаровался в своем прошлом психологе и потому мне сложно решиться на еще одну попытку. С моим бывшим психологом у меня было около 10 встреч на протяжении полутора лет или года. Я от них ничего не получал, кроме очередного рецепта. Ни разу психолог не давал мне прямых советов. Больше слушал и задавал наводящие вопросы. Возможно он считал, что лучше, чтобы все выводы сделал я сам. Но иногда у меня бывают такие состояния заторможенности или одержимости какой-то идеей, что я просто не могу по другому взглянуть на вещи, переосмыслить события прошлого. Например, другие люди(даже те, которых я вижу впервые) могут показаться мне враждебными или недружелюбными. То есть мне не нужно никакой информации, чтобы составить свое мнение о человеке. И с таким человеком я буду общаться только в случае острой нужды. Такая привычка судить о людях, абсолютно ничего о них не зная, осложняет мои отношения с окружающими. Или просто сокращает. Самое грустное, что такую особенность я замечаю за собой только около года. До этого мне поспешные суждения казались нормальными. Понять эту проблему и избавиться от нее в процессе сеансов было бы просто потрясающе. Какие методики психотерапии могли бы мне помочь? Что насчет групповой психотерапии? Я думаю, что она помогла бы мне, тк мое чувство внутреннего противоречия, отвращение к себе и своему образу жизни возникают из одиночества. Иногда мне кажется, что я живу в тюрьме. Где-то в моей голове забор, за который я не могу выйти...
|
|
![]() |
|
Кажется у вас нет для меня ответа. Печально)
|
|
![]() |
|
Добрый вечер.
Действительно, получается. Что и я разочаровала вас, как и прошлый психолог. И это действительно печально. Я конечно же, могу рекомендовать вам психотерапевтический метод, которым сама занимаюсь - это психоаналитическая психотерапия. Вас может разочаровать, что в ней не дают прямых советов и указаний, но встречи довольно частотные, 2 раза в неделю, что, возможно, поможет вам выстроить доверительные отношения с психологом и не обрывать работу. Психоаналитическая группа также может быть полезной. Пробуйте, ищите своего специалиста. Делайте попытки выйти из своей внутренней тюрьмы. Если будут еще вопросы - пишите. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация