Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.

Задать вопрос психологу

Пару недель назад поругались с женой

сообщение 17.1.2016, 19:39
Участник

Всем доброго времяни суток! У меня проблема следующая , женат уже 4 года сыну 3, 5 годика , пару недель назад поругались с женой очень сильно она ушла на ночь к "подруге " и не отвечала не на смс не на звонки , меня это конечно очень расстроило поговорили на утро я всю ночь не спал ждал её, через пару дней повторилась картина , говорит нашла подругу познакомилась вернее и у неё была так как надоело ей все , я взял от безысходности бутылочку и выпил её один " а вообще не пью совсем" поругались я её обозвал не верной и т д , объяснения мне не какие не даёт так как говорит надоело все, все 4 года она сидит дома не работает , устала говорит от этого и даже готова оставить сына и уйти к себе , ещё приехала не мама и несколько месяцев живёт с нами в одной комнате , меня это оч напрягает и ругаемся из за этого , но нечего не происходит , сейчас я делаю все чтобы её вернуть но говорит любви нет и как я сделаю в её квартире ремонт она уедет туда жить с сыном , и мне становится от этого не по себе в груди давит нервы не могу спать есть работать и т д , я же поменял своё мировозрение и отношение к ней и готов терпеть не мать только ради того чтобы мы жили все вместе сын жена я ! Ведь люблю её и нашего сыночка!!! Но как жить зная что в открытую говорит не люблю я тебя больше и не полюблю ! Меня аж на части разрывает от этих мыслей что мы расстанемся и понимаю что если не любит то жить вместе нет смысла хотя я люблю её , говорит дай мне отдохнуть и пожить одной , пойти работать быть не зависимой от меня и т д, но понимаю что это бред, не знаю что делать! От одной мысли что будем не вместе мне становится плохо , сейчас уже как пару недель ухаживаю за ней не ругаемся делаю ей массаж завтрак в постель заболела все по дому и кушать и убраться и малышом полностью занимаюсь все делаю но вижу что она ко мне равнодушна хотя хочется просто чтобы улыбнулась обняла и т д, секс это вообще сложно говорит ей противно заниматься со мной сексом ! Теща говорит ей постоянно говорит что я плохой и не для ее уходи и т д ! Совета негде взять и не знаю как быть !!! Пожалуйста Кто поможет ??? Спасибо зарание!!!
сообщение 19.1.2016, 19:20

Из: Пенза

Уважаемый Константин, насколько я Вас правильно понимаю, ситуация сложилась следующая: некоторое время назад Ваша жена начала уходить из дома на ночь, не смотря на наличие маленького сына. Она объясняет свое поведение общей усталостью, безынтересностью. Вполне вероятно, что теща приехала к Вам по той же причине – помогать супруге по хозяйству из-за того, что она не успевает, устает и прочее Вы указываете, что теща Вашей супруге на Вас клевещет (говорит, что Вы плохой и так далее). Но здесь есть важный нюанс: Вы об этом откуда узнаёте? Вы тещины слова сами слышали или жена Вам об них говорит?
В моей практике, к сожалению, часто бывают случаи, когда супруга действительно, не изменяя мужу, ищет интересы и веселье на стороне (с подругами, например). Этим я хочу сказать, что она может действительно оставаться Вам верной. Однако она Вам в открытую сообщает о том, что «не люблю я тебя больше и не полюблю».
Развитие Вашей ситуации может иметь 3 направления:
1) Либо этими словами она хочет Вас подстегнуть к чему-то (к поездке на отдых, к покупке шубы или просто к тому, чтобы Вы больше зарабатывали). Разновидностью этого варианта поведения также является попытка вызвать в Вас ревность с тем, чтобы Вы больше проявляли к ней свою любовь.
2) Либо это осознанное решение («не любит и не полюбит»), но, тем не менее, временное. Возможны гормональные сбои, депрессивные состояния, искреннее НЕЖЕЛАНИЕ получать любовь от кого бы то ни было (что называется «устала от людей») или от Вас конкретно.
3) И самый неприятный вариант – если супруга осознанно приняла это решение и не намерена его менять.
Для того, чтобы оценить наличие первого варианта, нужно разговаривать с супругой не просто о Ваших отношениях, но и о том, что она хочет от жизни, как она свою жизнь видит лет через 5, чего ей не хватает, что может принести ей радость, помочь отвлечься от забот, что она хочет от работы, как она видит равновесие между семьей и работой. То есть главная задача – определить то, на что у Вашей супруги загораются глаза, что ей правда нужно. Вы это увидите по тону, по степени возбужденности идеей. После того, как определите – Ваша задача (если пожелаете) – дать ей это.
Для того, чтобы определить второй вариант, можно поступать тем образом, как Вы уже поступаете. То есть давать и давать, дарить любовь, ставить её потребности и ЭМОЦИИ выше своих. И хотя ситуация может быть временной, но время, к сожалению, понятие растяжимое. Сколько Вы готовы ждать и терпеть? Опять же в моей практике бывали случаи, когда женщина занимается сознательным поиском веселых обществ (и даже любовника) для того, чтобы отомстить мужу за что-то (даже за тот поступок, о котором муж не знает, что «накосячил», поскольку ему никто об этом не говорил). Может, за малое количество денег в семье, может, за обильные посиделки с друзьями или за что-то другое. В этих случаях женщина перестает так поступать только тогда, когда почувствует, что отомщена. Это может быть одноразовое похождение, а может растянуться и на год(ы). Возвращаясь к вопросу: сколько Вы готовы терпеть? Определите для себя конечный срок. И обратите внимание, что если Вы окончание срока потом перенесете, то, скорее всего, терпеть придется ВСЕГДА.
В третьем случае самое правильное, что можно сделать, это отпустить. Это не говорит о том, что разрыв будет навсегда. Но если Вы когда либо решитесь снова возобновить отношения - это будет уже ДРУГОЙ союз, в который никто из Вас не понесёт былые обиды и боль.
Существует принцип психологического айкидо (М. Литвак). Он предписывает разумному взрослому человеку хранить своё психологическое спокойствие (такой человек будет психологически независим, он найдет в себе силы для того, чтобы принять себя и других, изменять жизнь к лучшему). Согласно описанному принципу есть техника амортизационного письма. Привожу фрагмент одноименной книги: «Ты абсолютно права, что прекратила наши встречи. Благодарю тебя за наслаждение, которое дала мне, по-видимому, из жалости. Ты так искусно играла, что у меня ни на секунду не было сомнений, что ты меня любишь. Ты меня увлекла, и я не мог не ответить на твое, как я тогда считал, чувство. В нем не было ни одной фальшивой ноты. Пишу это не для того, чтобы ты вернулась. Сейчас это уже невозможно! Если ты снова будешь говорить, что любишь меня, как я смогу поверить? Теперь я понимаю, как тебе со мной было тяжело! Hе любить, и так себя вести! И последняя просьба. Постарайся со мной не встречаться даже по делу. Hадо отвыкать. Говорят, время лечит, хотя пока мне поверить в это трудно. Желаю тебе счастья!».
Это письмо писал человек своей супруге в схожих обстоятельствах. Из письма читающий получает следующее сообщение: ты права (ты полностью несешь ответственность за свою жизнь и вольна выбирать свою судьбу), а я верил и надеялся (я хороший человек, который верит в любовь), ты не любила (а если и любила – не говори об этом, я не поверю, лучше, докажи делом), мне тебя жаль (я великодушен, несмотря на боль), пока не верю, что время лечит (еще люблю, но пошёл обратный отсчет). Сообщение показывает Ваше благородство и истинную заботу о её счастье (это наживка, которую многие женщины (и не только) проглатывают с удовольствием.
После подобного письма лучше действительно предоставить супруге время и свести общение к минимуму. Она сделает наилучшие выводы из случившегося.

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация