Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.

Задать вопрос психологу

Стоит ли идти учиться?

сообщение 20.1.2016, 13:31
Участник

Здравствуйте! Проблема не столько психологическая, но мне нужен взгляд со стороны. Я – помощник бухгалтера в крупной компании, около года назад вышла из декрета. По уровню зарплаты работа хорошая, нагрузки невысокие, в целом меня все устраивает, но работа не дает удовлетворения. «Бумажки перекладывать» - это, в общем, про меня. У меня есть возможность продвижения, я молодой специалист и в целом от меня ждут профессионального роста. Но для этого мне нужно продолжать образование. Сейчас у меня только среднее образование, нужно высшее. Я могу поступить на заочное или вечернее отделение, на работе готовы отпускать на сессии, особых проблем с этим нет.

Трудности в другом. Сейчас мой график таков, что я не вижу возможности выделять время на учебу. В будние дни я отвожу сына в сад, иду на работу, потом забираю его из сада, занимаюсь готовкой, домом. В выходные мы заняты – сами делаем ремонт в квартире, уже несколько месяцев, но конца пока не видно. Пыталась выкраивать время на подготовку к вступительным, и даже это не получилось. С другой стороны, я думаю, что если необходимость будет, время я найду. Проблема как раз в том, что необходимости нет. Я чувствую, что хотела бы знать и делать больше, быть более важным на работе человеком, но и на моей должности мне неплохо. Также нет и жесткой необходимости увеличивать доход.

Получается, с одной стороны я хочу учиться, понимаю, что это даст только плюсы. А с другой – как-то не ко времени сейчас учеба. Ребенок маленький, очень много дел, муж предлагает отложить поступление на следующий год. А мне кажется, что я так и буду откладывать – за два года декрета я никуда не поступила (хотя собиралась). К тому же побаиваюсь немного поступления – вдруг провалю, вдруг не получится выучиться, вдруг сыну и мужу будет не хватать внимания? В итоге уже сейчас злюсь на себя, что откладываю учебу, никак не соберусь, а время уходит. В общем, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Отложить поступление, как советует муж? Или все-таки поступать в этом году? И как встроить учебу в уже сложившийся ритм жизни?

Заранее спасибо за ответ!
сообщение 21.1.2016, 15:22

Из: Пенза

Уважаемая Kate85,
Организационные и даже материальные факторы Вашей работы Вас устраивают. Вас не устраивает то, что работа не требует высокой квалификации и, в то же время, Вы утверждаете, что от Вас «ждут профессионального роста». Это выражение представляется весьма интересным. Кто ждет этого от Вас? Кто-то конкретный? Кто-то значимый для Вас? Может, Вы думаете, что от Вас другие ДОЛЖНЫ хотеть этого? Иными словами, насколько Ваше собственное мнение соотносится с тем, что от Вас ждут. И что для Вас более ценно: «хочу учиться» или что от Вас этого ждут?
Вы пишите, что «на работе готовы отпускать на сессии, особых проблем с этим нет», в то же время «не вижу возможности выделять время на учебу». Из письма читается, что Вы сама с собой играете в игру (это действительно название очень популярной психологической игры!) «Хочу, но…». На каждый плюс находится минус.
В любом случае, Вы и сами чувствуете, имеется внутренний конфликт: одна часть личности говорит «не ко времени» (причем, это не слова Вашего мужа, а, насколько видно из письма, ВАШИ). Другая часть говорит «надо. И вообще…». Не правда ли, эта часть похожа на молот, который ударяет по Вашему семейному укладу. С другой стороны – наковальня – та часть, которая ничего не хочет менять и ей и так удобно.
Для того, чтобы определиться с приоритетами, можно сделать следующее упражнение: напишите на нескольких (желательно, одинаковых по размеру) листках бумаги все ваши ценности, которые Вы только сможете выдумать. Только имейте в виду, что эти ценности должны быть одинаковыми по шкале «конкретность – обобщенность», то есть после «образования» нельзя писать «поездка семьей в Тайланд на новогодние праздники». Либо конкретизируете первое, либо обобщаете второе. Когда Вы их (ценности) все выпишите, представьте, что пришла злодейка-судьба и хочет что-то отнять. Что Вы отдадите в первую очередь? Не отдавать нельзя, поскольку, если сами не будете отдавать, судьба будет забирать в той последовательности, в какой захочет сама . Это упражнение психологически не самое легкое, зато оно замечательно помогает сделать выбор.
Судьба будет забирать ваши карточки по одной. Ваша задача – отследить, есть ли среди ценностей вообще образование или что-то, на него указывающее. Как высока эта ценность в Вашей иерархии? Что для Вас более ценно, чем образование? Это не значит, что образование должно быть ценнее, скажем, семьи. Конечно нет! Когда на руках останется последняя карточка, спросите себя «Как соотносится образование и моя главная ценность?», «Нужно ли оно мне для реализации моих первых пяти ценностей». Если придете к решению, что да, нужно, тогда главный вопрос, действительно, КОГДА поступать. Задайте его себе таким образом: «Сколько я хочу, чтобы мне было лет, когда я получу высшее образование, через сколько лет у меня должен быть диплом, когда он мне нужен?» Ориентируйтесь не на поступление, а на конечный результат!
Так или иначе, Ваш истинный запрос НА СЕЙЧАС (на данный период времени) на то, чтобы «знать и делать больше, быть более важным на работе человеком». Этой цели можно добиться и не получая дополнительного высшего образования. Курсы? Самостоятельное изучение? Поговорите с руководителем, может, найдутся интересные Вам поручения.

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация