Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Не люблю быть в центре внимания.

сообщение 21.1.2016, 22:52
Участник

Здравствуйте. Когда устроилась на работу, заметила стоит всем обращать на меня внимание, например задают мне вопрос и все смотрят на меня. И у меня начинают дрожать руки, голос становится писклявым. Или когда стоит сказать тост, то я не могу перебороть себя. Не могу связать два слова. Это все началось именно на этой работе. До этого тоже не любила внимание, наример когда кто -то начинал смотреть как я иду. Я могла споткнутся от напряжения в ногах. Впервые помню такое смущение от людей случилось где-то в пятых шестых классах, когда я выступала с рефератом у мегя задражал голос и руки, но после не повторялось. Только легкое смущение не до дрожи.
Сейчас нахожусь в декретном отпуске и вот из-за этого страха я не хочу выходить на прежнюю работу (так как сотрудники замечали мое странное поведение ) и боюсь выходить и на новую работу вдруг это так же повторится. Что это? Заниженная самоценка? Я настолько не уверенная в себе личность? Как с этим бороться?
сообщение 24.1.2016, 13:21

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравсвтуйте.
Как я могу к вам обращаться?

Вы описываете ситуации, где вы хотите быть незаметной, а внимание окружающих вас очень пугает и смущает.
Как вам кажется, что именно смущает в этом внимании?
Как окружающие на вас смотрят? Что они могут заметить?

Для борьбы с этим необходимо понять первопричины вашей скрытности, столкнуться с ними и переработать.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 24.1.2016, 20:39
Участник

С детства заметила, что руки чуток дрожат... Это мне досталось от папы, у него также. ... И вот мне кажется что когда все на меня смотрят замечают это. Хотя руки и не дрожат, а вот когда начинаешь на этом зацикливатся или нервничать то дрожат сильнее. Когда я расслаблена и не голодная этого вообще нет, но на работе чаще голодная и на стрессе. Вот оттуда и пошло, что начала копаться в этом и усугубила ситуацию.
сообщение 31.1.2016, 18:49

Добрый день.
Вы описываете, скороее, физиологические причины вашего страха от взгялядов окружающих - дрожание рук.

Нам важно понять, какие психологические моменты стоят за этими симптомами.
Конечно, подобраться к ним не так просто, особенно учитывая ограниченность форума.

Но, все же, возможно, у вас есть идеи, отчего вас так пугает это внимание со стороны окружающих?

Например, вы боитесь выходить на работу.
Как вы представляете в своей голове это картину? От чего у вас должны на работе дрожать руки?

Работали ли вы с психологом, чтобы понять ваши симптомы?
Если нет, то что мешает это сделать?

сообщение 1.2.2016, 13:17
Участник

Скорее я стала не уверенна в себе. Раньше была милая, скромная, но уверенная в себе...
Выйдя замуж, все координально поменялось, переехала из города, долго не могла найти работу. Муж вообще не поддерживает меня, никогда комлиментов не говорит, замечает только все плохое, приходит и придерается ко мне. Итог такой что у меня самооценка на нуле. Появилось очень много тараканов в голове, боюсь начать что-то, так как изначально муж будет только упрекать и говорить что я не справлюсь.
С психологом не работала и не могу это себе позволить- нету денег.
сообщение 1.2.2016, 14:10

Я согласна с вами, что вы страдаете от заниженной самооценки.
Также, я заметила, что мнение мужа очень сильно на вас влияет. Как будто вы настолько не уверенны в своих силах, что просто слова мужа разрушают любые ваши попытки что-то изменить.
Обычно такая сильная неуверенность идет с самого детства, из отношений с родителями.
Каким было ваше детство?
Могли ли родители поддерживать вас и поощрять ваши стремления и идеи?

сообщение 3.2.2016, 16:23
Участник

Мама меня всегда поддерживала и она очень положительная - оптимистка! Своей уверенностью и меня заряжала. Папа скорее пессимист и времени мало уделял.
До замужества всегда после общения с мамой и заряжанная ее энергией все получалось! Сейчас встречи редки...
А муж мой как папа, никогда доброго слова не скажет, плохое только заметит и обругает... С ужасом поняла это только после замужества unsure.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация