Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Почему это случилось со мной? Меня никто не понимает! Где взять силы, чтобы преодолеть проблемы? Не знаю, как жить дальше...
Если эти вопросы забирают Ваше время и силы, если Вы хотите найти на них ответы - Вы идете в верном направлении, и на этом пути Вы не одиноки. В безопасной остановке понимания и доверия Вы можете поделиться с психологом чувствами, переживаниями, страхами и тревогами, разобраться в причинах происходящего, лучше понимать себя и окружающих, стать человеком, управляющим своей жизнью, улучшить качество своей жизни. А признание проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Позвоните мне – я могу Вам помочь.

Задать вопрос психологу

Уход от реальности

сообщение 7.2.2016, 13:58
Участник

Анастасия, здравствуйте! Не знаю, как правильно назвать мою проблему. Ситуация следующая - когда в моей жизни начинаются проблемы, моё сознание перестает активно реагировать на окружающий мир и я становлюсь зацикленной на каком-то образе, который не выходит из головы. Будь то прочтенная книга, просмотренный фильм, какая-то музыкальная группа - я начинаю думать только об этом и становится сложно воспринимать реальность. Есть маленькие дети, за которыми надо постоянно смотреть, поэтому очень боюсь что окончательно могу "съехать с катушек". До этого был сильный стресс, целый месяц серьезных болезней и невозможность выйти из дома и как-либо отвлечься, все мысли были заняты только детьми и их состоянием. А когда болезни прошли - со мной что-то случилось, я опять "зависла". Знакомым об этом не рассказываю, мужу тоже, со всеми делаю вид, что все хорошо. Но на самом деле интереса к окружающему миру нет, не знаю, что вообще может порадовать - даже ночью сны снятся о моем увлечении. На данный момент это музыка, и я хорошо себя чувствую только в момент прослушивания.
Проблемы с психикой первый раз появились в 18 лет после смерти бабушки, начала бояться пустых коридоров, темноты, казалось что бабушка придет за мной. Тогда же начались проявления ВСД, с головокружениями, ночными паническими атаками и страхом смерти. Родители отправляли к психотерапевту, пила Феназепам. Через полгода вылечилась (насколько это вообще возможно). Проявления ВСД и панические атаки бывают до сих пор, но не так часто.
Очень хотелось бы услышать, что Вы посоветуете. Стоит ли мне обращаться снова за помощью ко врачам? Спасибо...
сообщение 7.2.2016, 23:18

Из: Москва

Здравствуйте, Анна.
Спасибо за такое подробное описание Ваших чувств и переживаний - это важно для понимания того состояния, в котором Вы находитесь. Также это говорит о том, насколько сильно Вас волнует эта проблема и что Вы уже имели опыт работы с ней и продолжаете искать решение сложившейся ситуации. Давайте постараемся разобраться с тем что происходит вместе?
Ваше обращение Вы назвали "Уход от реальности", и в этом состоянии важно не только то, от чего Вы уходите, какими обстоятельствами это вызвано и какие с этим связаны переживания, прежде всего, конечно, страхи и панические атаки, но и то, куда Вы уходите - та другая "реальность", в которой Вам спокойно и комфортно. Наша психика устроена таким образом, что новый опыт воспринимается с учетом нашего прошлого, и если в настоящем происходит ситуация, которая по аналогии соединяется психикой с травмой из прошлого, то психика, желая не допустить сильные негативные переживания в будущем, создает ситуацию спокойствия, используя воображение как средство моделирования реальности, которое позволяет Вам не переживать колоссальный стресс. Несмотря на то, что эта вторая реальность находится в Вашем воображении, все те образы, чувства и состояния, которые присутствуют в воображении - все это когда-то имело место в Вашем реальном опыте, будь то непосредственный физический контакт или то, что было когда-то прочитано в книге или увидено по телевизору. Таким образом, мы говорим о том, что когда начинаются проблемы в моменте здесь-и-сейчас и психика перестает справляться с нагрузкой, возникает опасность появления приступа панической атаки, и для недопущения такого сильного стресса психика использует опыт, полученный там-и-тогда, в личном прошлом, когда Вы испытывали чувство уверенности и спокойствия. Мы видим, как прошлое, настоящее и будущее не только связаны во времени, но и как прошлое влияет на переживание настоящего и формирует картину будущего.
Анна, в этом сообщении я постаралась дать Вам мое понимание и видение Вашей проблемы и то, почему прошлому уделяется такое большое внимание в работе психологов, в частности психоаналитиков.
Теперь по поводу Вашего вопроса относительно обращения к врачам. Если говорить об использование медикаментозных препаратов, то мы должны учитывать, что их воздействие направлено на работу с тем, что уже случилось, то есть для того, чтобы, например, принять таблетку от головной боли, голова сперва должна заболеть. Также наш организм имеет характерную особенность адаптироваться и, соответственно, человек, который часто прибегает к помощи медицинских препаратов, со временем вынужден увеличивать дозировку, так как прежнего количества ему уже будет недостаточно, чтобы справиться с болью или стрессом. Если же есть желание изменить ситуацию в корне, дойти до источника проблемы, проработать ее и больше не возвращаться к ней - тогда мы имеем ввиду психотерапевтическую помощь. А так как прошлое влияет на все сферы нашей жизни, то и прохождение психотерапии естественным образом будет влиять на улучшение качества жизни в целом.
Анна, если такая форма помощи Вас заинтересовала, я готова пригласить Вас на консультацию, где мы сможем поговорить на все темы, которые Вас беспокоят, в безопасной обстановке уважения, доверия и конфиденциальности.

Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик

Позвоните мне - я могу Вам помочь
+7-926-212-62-05
ryanaserg@gmail.com
сообщение 8.2.2016, 3:11
Участник

Спасибо большое за Ваш ответ. Конечно, у меня есть желание решить свои проблемы посредством консультаций, но на данный момент нет никакой возможности это осуществить, ни физически, ни материально. Именно поэтому я обратилась к Вам через интернет.
сообщение 9.2.2016, 1:38

Из: Москва

Да, интернет дает нам много новых возможностей, в частности - минуя расстояния быстро устанавливать контакт с человеком, найти необходимую информацию или поделиться чем-то из своего опыта. Но также интернет имеет и свои ограничения - в данном случае это невозможность личного контакта, а для плодотворной психотерапевтической работы это является важным условием. И все же, Анна, то что Вы не соглашаетесь "жить на две реальности" и продолжаете искать решение Вашей проблемы заслуживает искреннего уважения, и если в будущем Вы сможете выделить время для себя и для своего психического здоровья, буду рада помочь Вам в этом.
Всех благ Вам и Вашей семье.

Сообщение отредактировал Анастасия Рязанцева - 9.2.2016, 21:37

Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик

Позвоните мне - я могу Вам помочь
+7-926-212-62-05
ryanaserg@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация