Потеря смысла жизни |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Потеря смысла жизни |
![]() |
|
Собственно, такая история. Мне 42 года, у меня диагноз – доброкачественная шизофрения. В 1990-м году после школы я хотел в институт поступить на специальность, связанную с программированием, но родственники меня отговорили, считая компьютерные специальности бесперспективными.
Хотели, чтобы я поступил на экономическую специальность. Но я испугался, что не смогу пройти конкурс туда и поступил на приборостроительную специальность (связанную с электроникой). Учился я на отлично, но без любви к специальности. Институт я окончил в 1995-м с дипломом инженера отличием, имея в виду поступить в аспирантуру на специальность, связанную с программированием. Но депрессия из-за того, что после института я не мог устроиться на работу (в середине 90-х была сложная ситуация с инженерными специальностями) помешала мне успешно заняться научной работой. Я устроился на работу инженером (фактически лаборантом) на кафедре Вычислительной математики и кибернетики. Из-за пассивного отношения к работе меня сочли неспособным к научной работе и не помогали в написании диссертации. Плюс к этому я пропустил возможность устроиться на работу преподавателем, что поддержало бы меня материально и морально. Сейчас устроиться преподавателем в государственном вузе я не могу из-за новой инструкции Минобра, согласно которой преподавать компьютерные специальности в госвузе могут только выпускники компьютерных специальностей. Сейчас, спустя 21 год, я работаю на другом месте программистом в одной фирме, без семьи, без детей, без профессии (хорошо квалифицированным программистом я так и не стал, а электронику за 20 лет основательно забыл), без ученой степени, нелюбимая работа с мизерной зарплатой. В то время многие мои знакомые живут и работают программистами и учеными в США и Европе. Например, моя двоюродная сестра, кандидат экономических наук, живет и работает в Лондоне, у нее семья и дочь. У меня неясные перспективы - пока живем на мою з/п, пенсию и пенсию мамы. Маме 70 лет. Что будет дальше, не знаю. Все валится из рук, работа и жизнь кажутся бессмысленными. В общем, депрессивное состояние. То, что меня интересует (наука), тем нет возможности заняться. То есть, по работе в фирме есть теоретическая возможность защититься, но: 1) нет полной уверенности в успехе; 2) тема меня не очень интересует. Прошли новогодние каникулы, в течение которого я хотел бы плотно поработать, но безвольно проспал все это время. Обычно в будние дни и в субботу и воскресенье после завтрака тянет просто поспать, ничего не делая, неважно, в городе или на даче (летом). Как собрать волю в кулак, чтобы преодолеть это депрессивное болото, состояться в профессиональном и жизненном плане? Сообщение отредактировал Rasool - 12.3.2016, 21:06 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Rasool.
Я обратила внимание на то, что в вашем сообщении вы в основном описываете трудности, связанные с профессией, практически не раскрывая тему о вашем диагнозе "доброкачественная шизофрения". Что это за диагноз? Когда он был вам поставлен? Как, на ваш взгляд, он влияет на вашу жизнь? К сожалению, нет никаких волшебных способов, чтобы быстро выбраться из болота и наладить профессиональную и личную жизнь. Это долгий и затратный труд, который вам может обеспечить работа с психиатром и/или психотерапевтом. Я бы начала с понимания вашего диагноза и депрессивного состояния и необходимости в медикаментозной поддержке. Буду ждать вашего ответа. Сообщение отредактировал Boiko - 15.3.2016, 20:57 Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте.
Спасибо за ответ и участие. Диагноз "шизофрения" был поставлен мне в 1999-м году. У меня была мания преследования. В 1995-1997-м годах я делал компьютерную программу за деньги для своего одноклассника. В 1998-м он сообщил мне, что она не работает. Мне показалось, что против меня могут возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество". Плюс к этому у меня была мания преследования, что мои родственники (сестра мамы и ее муж) хотят отобрать у меня квартиру. Меня госпитализировали в 1999-м году на три месяца. Сейчас я принимаю вечером флюанксол в таблетках, утром - алевал (антидепрессант) с энкорат хроно, на ночь - труксал. Раз в месяц делаю инъекции галоперидола. Из-за диагноза я не могу устроиться на ответственную работу, например, на работу в банк. Но затоя получаю пенсию по инвалидности 3-й группы и параллельно работаю программистом в одной фирме. И еще одна проблема: мне вечером трудно заснуть, засыпаю со снотворным (труксал, тизерцин). Утром трудно встать - встаю около 14 часов. Если взволнован, то могу вообще вечером не заснуть. |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Rasool.
В таком случае я бы рекомендовала вам записаться в группу для пациентов с психиатрическим диагнозом. Такие группы есть при многих больницах, или, если вы находитесь в Москве, могу порекомендовать ведущего такой группы. Была рада вам помочь. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Причиной моего диагноза стала ссора с моим одноклассником. Он в 1995-м году поступал в аспирантуру, накануне спросил у меня, годится ли публикация в сборнике для поступления в аспирантуру. Я ответил, что маловероятно и что шансы пройти в аспирантуру у него малы. Альтернативой для учебы в аспирантуре в 1995-м году для него была служба в армии, причем рядовым (согласно приказу тогдашнего министра обороны Павла Грачева). Он обиделся на меня и начал мне мстить. В 1998-м году он сообщил мне, что программа, разработанная мной для него за деньги, не работает. Потом он создал у окружающих впечатление обо мне, как о неспособном человеке. Сейчас мы с ним помирились, я ему помог с подбором материала для докторской диссертации.
Почему я завел о возможности активной работы для себя? Дело в том, что есть люди, которые с диагнозом "шизофрения" получали Нобелевские премии (Джон Нэш) или избавлялись полностью от заболевания (кандидат психологических наук Арнхильд Лаувенг). Сообщение отредактировал Rasool - 19.3.2016, 22:09 |
|
![]() |
|
Rasool, здравствуйте.
Я согласна с вами, что с диагнозом "шизофрения" можно вести активную рабочую деятельность. Действительно, довольно много людей живет и справляется с этим диагнозом, функционируя в социуме. Я лишь думаю о том, что вам необходима поддержка, возможно, группа, которая поможет вам справляться с этим диагнозом и жить более полной жизнью. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация