Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.

Задать вопрос психологу

Страх общения

сообщение 29.4.2016, 13:06
Участник

Подскажите как научистья получать удовольствие при общении? При общении есть волнение, не удаестяь соображать в этом процессе. Скорее нахожусь в волнеии или страхе. Если мне задают вопроссы, то я зная ответ, даю неправильный ответ. Потом думаю, почему не сказала правильный ответ??? Устала волноваться в общении, хотела бы свободно и легко себя вести. Какие техники есть для этого научения?
сообщение 1.5.2016, 16:47

Из: Пенза

Уважаемая Sal, возможно, не в каждом общении Вы проходите через подобные трудности? Речь идет об общении в ситуации стресса, когда Вы по общению будете подвергаться оценке? Когда мнение другого человека чрезвычайно важно для Вас? Когда выступаете публично? Ведь не зря же было упомянуто "вопрос-ответное" общение...

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza
сообщение 5.5.2016, 14:37
Участник

Да, в одним человеком легче общаюсь. С группой волнение. С самооценкой все в порядке, от мнения не завишу. Что делать чтобы с группой вести себя свободно и отвечать на вопроссы правильно? Я же знаю ответ.
сообщение 9.5.2016, 16:52

Из: Пенза

Для меня ситуация, которую Вы обрисовали, остается недостаточно ясной. При общении с группой дело, вероятно, не в самооценке… Скажем, Вы с компанией друзей проходите мимо некого заведения с вывеской на иностранном языке. Кто-то из компании спрашивает, «как это переводится». Возникнет ли у Вас волнение? Помешает ли оно Вам сказать правильный ответ, если Вы его знаете?
Или например в среде Ваших знакомых идет дискуссия на тему, например, отношений между Россией и Америкой (любая другая дискуссия). Вы не согласны с мнением говорящего, станете ли Вы это мнение оспаривать?
Опишите, пожалуйста, наиболее типичные ситуации, когда Вы испытываете тревожность. Кто входит в эту группу? Каков круг вопросов, ответ на которые вызывает у Вас волнение? В каком месте это происходит? При каких обстоятельствах?
Высказывание своего мнения, когда оно сформировано (это важно!), запускает извечный процесс отделения Себя от Других. Это всегда выделение. Иногда противопоставление. Иногда манифестация. Иногда это ничего не значит ни для самого человека, ни для окружающих.
Бывают случаи (я не утверждаю, что это именно Ваш, пока мне о Вас мало известно…), когда человек боится высказать свое видение какого-то вопроса потому, что считает остальных более подкованными, сведущими, зрелыми. То есть боится показать себя недостаточно какой-нибудь (взрослой, например).
Какие эмоции Вы испытываете, когда вынуждены противопоставлять свое мнение группе?
1. Это страх? Если это страх, то у него обязательно должен быть объект. Боюсь чего именно? Что самое плохое случится, если я выскажу свое мнение?
2. Или иное дело, когда это паника и эмоции страха не позволяют определить их источник. Тогда дело в некой травме (более или менее значительной), когда этот страх был усвоен.
Если дело в первом случае, тогда подходят техники на отработку НАВЫКА уверенного общения. Если дело во втором случае, то сначала необходимо разобрать и отработать травмирующую ситуацию.
В любом случае, нужно начинать с понимания объекта страха, а именно, задаться вопросами:
1) «что самое плохое в общении со мной может случиться?»
2) «что это значит для меня?»
3) «был ли в моем опыте случай, когда это плохое уже случалось или мне казалось, что оно случилось?»
И еще: Ваш первоначальный запрос на «удовольствие при общении». Общение это и говорение и слушание. Возникает и у Вас страх, когда Вы слушаете собеседника. Это страх чего?
И возможно, хотя речь Вы вели об общении, дело не собственно в коммуникации, а во взаимном восприятии? То есть «как этот человек меня воспринимает?», «я бы хотела общения на другом уровне», «я бы хотела вызвать у него\у них определенные эмоции и это у меня не получается», «я бы хотела в общении выглядеть так, а у меня не получается» и прочее

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация