Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.

Задать вопрос психологу

Очень тяжело после отмены клонащепама.

сообщение 8.5.2016, 11:19
Участник

Здравствуйте! Я очень нуждаюсь в совете и поддержке.
Мне 43 года, разведена, двое детей, мальчик 19 лет и девочка 14 лет.
В браке была 13 лет, развелись из за не сходства характеров. Именно в браке случилась моя первая паническая атака, муж постоянно намекал мне, что я никчемная, я не работала, сидела дома с детьми, по образованию я филолог.
Муж называл меня неряхой, говорил, что я толстая и похожа на свинью, очень злился, когда я болела. Прекратил со мной интимную жизнь, говоря, что он устал, или, что я его не привлекаю. Постоянно говорил мне, что стесняется со мной ходить по улице. Я плакала по ночам, боялась навредить своей маленькой обожаемой дочери. Потом случилась ПА.
И жизнь моя разделилась на до и после. Я приняла решение уйти от мужа, уехала к родителям, там еще жила и живет моя сестра с двумя детьми.
Устроилась на работу, воспитателем в частный детский сад. Потом начались проблемы со старшим сыном. С 14 лет он начал выпивать в компаниях, бросил учебу, а в 16 лет попал в реанимацию в состоянии комы, после принятия какого-то препарата. Я рыдала около его кровати, звала его, а он трясся , но не мог открыть глаза. Это были страшные минуты. Все обошлось, но пить он не бросил. Умный, красивый мальчик, гудит себя. Не работает, не учится, клянчит деньги на пиво, то у бабушки, то у друзей, разговаривает матом даже со мной. Не приходит ночевать. Я плачу каждый день, вспоминая его маленького. Бывший муж абстрагировался от проблем, сказал, чтобы к нему не обращались.
Частный сад закрылся, родители детей устроили свой, домашний детский сад и пригласили меня. Все было хорошо, как вдруг в ноябре вернулись ПА, тревога, слёзы.
Я не могла понять, почему. Потом поняла, что на работе родители постоянно рядом, что они как бы оценивают мою работу, словно у меня вечный о крытый урок.
Невролог диагностировал тревожное расстройство и выписал клоназепам, сильнейший транквилизатор. Я обещала ему не лазить в интернет, не узнавать ничего о лекарстве. Пила его 4месяца по четвертушке, тревога уменьшилась, нослезы были все равно близко. И вот в январе страшный удар- от инсульта неожиданно умирает мой папочка, сильный, умный, прекрасный человек! Как? За что? Клоназепам тогда меня спас, но в апреле я начала постепенно уменьшая дозу, сходить с него и сейчас уже 5 недель не принимаю. Чего мне это стоило- не передать словами. 10 дней я лежала пластом, тревога усилилась, ПА вернулись, дикие спазмы сжали шею, спину и голову. Принимаю глицин и валериану. Была у трех психотерапевтов, все говорят разное. Кто ставит депрессию, кто тревожное расстройство. Кто выписывает мне снова транквилизатор, а кто против препаратов.
Я вся словно комок нервов, аппетит пропал, я боюсь, что это навсегда. Не работаю, без сопровождения не выхожу, молюсь Богу, похудела, думаю, о страшнвх болезнях.
Стараюсь помогать другим людям, хожу на сайт, где пишут отчаявшиеся, подбадриваю их как могу.
Хочу, чтобы и меня пожалели, снова стать маленькой , но мама всегда была холодна со мной, она больше всего любила папу
И сейчас она в своем горе. Как мне выходить из этого отчаяния? Я не буду пить таблетки! Я ненавижу их!
сообщение 13.5.2016, 18:26

Из: Пенза

Здравствуйте, Марготта! Не передать словами, как мне жаль, что на Вашу долю пришлись столь сильные испытания.
Я словно чувствую Вашу боль. То, что Вы развелись «из за несходства характеров» слишком мягко сказано… Я не знаю, как на самом деле происходили Ваши разногласия с бывшим мужем, но его слова, его оценка Вас в любом случае неправильна. Он имел право испытывать разные эмоции, но он должен был думать, как правильно давать им выход. Вам было больно. И страшно. Вместо того, чтобы Вас поддержать, он только добавлял эти эмоции! Даже если у него не было сил на то, чтобы давать Вам поддержку и опору, ему нужно было честно об этом сказать, а не обвинять Вас!
Ну что ж, оставим его судьбу ему же.
Сын. Для того, чтобы судить о причинах его поведения, нужно знать его позицию (это я сейчас для себя). Я так понимаю, что Вы пытались в спокойной обстановке, по-доброму спросить его о том, что он хочет от жизни, что он выбрал для себя и почему? Или спросить об этом вашу дочь (если брат с сестрой близки). Пробовали, а он уходит от ответа? Не хочет говорить? Грубит?
Что Ваш сын делает в течение дня? Чем-то занимается вообще? Важен не Ваш ответ, а его. Может, у него есть представление о том, что он чем-то занимается. Поддерживайте ЛЮБОЕ его увлечение (кроме алкоголя ).
А у него есть взрослый, на которого он ровняется и с кем поддерживает отношения? Так сказать пример для подражания. Дядя, родственник, да хоть сосед. Есть ли с ним рядом мужчина, который способен дать ему МУЖСКОЙ (и хороший) совет? Ищите его, если нет.
И еще армия – уже был или еще пойдет? Может, уже стоит.
Я это говорю потому, что из Вашего письма выходит, что сын нуждается в МУЖСКОМ влиянии. Да, действительно, в 19 лет мальчик редко прислушивается к указаниям мамы. И, простите за прямоту, у него могло сформироваться представление о том, что Вы не авторитет (может, и не оправданное). Авторитет Вы себе сможете в его глазах заработать, только если будете жить так, как живут люди, ему нравящиеся. Это может быть не скоро и не легко. Однако, к счастью, с возрастом, он будет к Вам в любом случае больше прислушиваться.
Я Вам предлагаю работу в 3-х направлениях:
1. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ. Принятие внутреннего ребенка. Найти его можно таким образом. Поставьте перед собой (на удобном расстоянии) стул и положите на него какую-то смотанную одежду. Одежда не должна вызывать эмоций. Представьте, где у Вас в теле находится обида. Прочувствуйте не саму обиду, а именно как она ощущается. В голове? В сердце? Над солнечным сплетением? Когда ощущение сформируется, положите его (мысленно или с помощью рук) на стул напротив, в ком одежды. Не разглядывайте то, что получилось, у Вас будет на это время. Теперь найдите в себе чувство вины. Снова прочувствуйте его (в теле, тянет\колит\давит\холодеет и прочее) и переложите на тот стул, в ком. Какие еще есть эмоции, чувства? Злость? Грусть? Страх? С каждый нужно поступить так, как указано выше. На стуле теперь сидит ОНО. Какие Вы испытываете чувства по отношению к этому? Ответьте себе честно! Понаблюдайте за трансформацией образа. Вообще-то это ребенок, даже если Вам первоначально показалось, что это страшный монстр. Сподвигнете себя на то, чтобы поднять со стула его (это может быть очень трудно, больно, страшно, но, помните, что это – ребенок, ему нужна ваша ласка, поддержка). Найдите в себе силы. Дайте этому кому одежды, этому ребенку, которому страшно, больно, обидно и вообще жутко, слова поддержки. Скажите ему то, что хочется сказать! И возможно, в конце концов, Вам захочется прижать его к себе… почувствовать слияние с ним.
2. Дайте возможность свой панике проявиться (может быть, в удобном безопасном месте) и проявите для себя то, что по-настоящему боитесь. Спросите себя «что самое плохое со мной может случиться? Что это значит для меня? Чем мне это грозит? Смогу ли я пережить наихудший исход? Какой исход наилучший? Что наиболее вероятно?»
3. Дайте разумный ответ на самообвинения. Какие самообвинения звучат в Вашей голове? Вы какая? В какой степени Вы такая? (правильно говорить, что я не такая, я иногда проявляю такое поведение). Бывают ли периоды, когда Вы не так себя ведете? Что происходит в эти периодах? Что нужно сделать, чтобы эти периоды (когда Вы проявляете не хорошее поведение) случались реже? И ВЫ СЕБЕ ПИШЕТЕ копинг-КАРТОЧКУ (по форме визитки): «У меня бывают периоды, когда я проявляю ________ (поведение). Но я могу и умею быть _______ (такой-то наоборот). Когда я ___________ (проявляю такое поведение), мне нужно или я хочу на самом деле __________________. Если я _______________ (удовлетворю эту потребность), мне не нужно будет _________________ (так себя проявлять). Карточки пишем на каждую фразу, которой Вы саму себя обвиняете, и перечитываем 2-3 раза в день (каждый день!) в спокойной обстановке и особенно тогда, когда хочется себя в чем-то уязвить.
4. Работа с телом. По утрам, лежа в кровати, чувствуйте каждую часть своего тела. Попробуйте представить, как она звучит. Вы можете обнаружить, что некоторые части тела звучат по-разному, некоторые не в унисон. Не интерпретируйте, не оценивайте, просто слушайте. Или чувствуйте, как потоки жизненной энергии (она же кровь) протекают по каждой части тела. Когда прочувствуете\прослушайте каждую часть тела, прослушайте, как звучит Ваше тело целиком. Дайте этому звуку распространяться (мысленно). Не оценивайте. Просто вместе со звуком выпускайте в эфир весь негатив, все зло, всю обиду. Потом со вздохом представляете, как Вы вдыхаете СВЕТ. Это должно быть приятно.
И еще одна мысль (она не моя, но я ее с удовольствием позаимствую у одного уважаемого мною психотерапевта). «Молюсь Богу» и «думаю о страшных болезнях» это противоположные состояния!
Вы верите в Бога? Или верите в чудо? Про то, что это разные вещи, не имеет смысла рассказывать… Что Вы выбираете?
Эта мысль, признаюсь, сложна для меня (я не христианский терапевт), но второе не возможно без первого. А осознание первого (то есть вера в Бога) подразумевает то, что 1) на все Его воля И НА НЕЕ НУЖНО ПОЛАГАТЬСЯ. Фактически, это значит не принимать на себя то, что принадлежит лишь Богу. 2) Мы созданы по образу и подобию. Задача человека – жить по заповедям и делать благо. Делайте то, что хорошо, правильно. И знайте, что воздастся. Верить просто в чудо… не очень эффективно.
Эта мысль спасительна по двум причинам: если Вы выбираете верить в Бога – Вы не берете на себя ту ответственность, которая Вам не принадлежит. И жить становится легче. Если Вы атеист и выбираете снизить свою веру в чудо, то Вы снижаете планку своих требований по отношению к миру (то есть смиряетесь, отпускаете и прочее) и жить тоже легче.

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация