Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Отношения с МЧ.

сообщение 24.5.2016, 19:02

Доброго времени суток!
Мой МЧ говорит, что ему не хватает эмоциональной поддержки и участия. Мы вместе уже почти 2 года, за все время не было серьезных конфликтов. Стараемся идти на компромисс, не молчать с конфликтами, а решать их.
Я стараюсь всячески поддерживать МЧ, но видимо не в той степени, в которой ему надо. Моя мама немного эмоционально холодна, но благодаря этому я выросла независимым человеком, таким, который полагается на себя. А мама моего МЧ требовательна, эмоциональна, пока не получит что-то (информацию, например), она не отстанет, и так со всеми (на адекватном уровне). (МЧ не маменькин сынок, даже наоборот).
Я понимаю, что у нее нужно учиться для этих отношений, но на самом деле я очень устаю, когда пытаюсь быть требовательной. Он привык к такаому женскому поведению и чувствует себя не комфортно, когда его отпускают и дают свободу, он даже сам говорит - заставляй меня, контролируй.
Я человек спокойный и реагирую на все спокойно, для меня бытовые вещи типа носки разбросал - второстепенны, ну пускай себе лежат, от этого никто не умрет. Я просто не могу кричать, ставить какие-то условия, плакать, так как для меня это неестественно, я устаю, чувствую себя нездоровой, это меня сильно истощает (пробовала пару раз, это и правда ужасно и неэффективно). Я умею отстаивать мнение спокойно и адекватно.
Но МЧ постоянно говорил, что ему не хватает участия, поддержки, требований и даже контроля.
Вопрос у меня такой - я хочу научиться правильно его поддерживать, к примеру, в трудностях, я ему выкладываю способы конкретные решения проблемы или узнаю больше по этому вопросу, но наверное это неправильно?... Я должна ему сказать - быстро сделай, приду - проверю? Я ведь не должна принимать за него решения, да и это будет совсем нездоровая ситуация. Сейчас уже дошло до того, что в разговоре с ним я каждую фразу продумываю, будет ли она подходить, поддержит ли его (у него сейчас висит одна проблема, даже вопрос, который пока не решается), а получается еще хуже... Прочла статьи интернете, в том числе и про так называемые Я-высказывания, однако на практике это выглядит как фальшивка, далекая от жизни. Может есть какие-то книжки, где можно почитать... Как правильно общаться с мужчинами что ли...

Как надо вести себя? Порой мне кажется, что отношения могут из-за этого разорваться.
Как его правильно поддержать, чтобы это не было директивно и не выглядело как безразличие?
сообщение 28.5.2016, 0:16

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Каролина. Если его мама контролировала, при этом он хочет поддержки, то дистанция с мамой в раннем детстве зафиксировалась на теплой и близкой. Мама дала теплоту, но и научила угождать и подчиняться. Ваша мама держала Вас на эмоционально более далекой дистанции(давала принимать детские решения и не контролировала). Поэтому, молодой человек нуждается в большей степени, чем Вы в эмоциональном отклике, эмоциональной близости и советах. Без Вашего доминирования он не знает, кто он и что ему делать. Поэтому, ему важно слышать, что он Вам нравится(Ты у меня хороший), и поддерживать его в направлении его текущих действий.(Сегодня купи хлеба и соли, и тебе пора подстричься). Вероятно, Вы даете ему свободу, которую он принимает за Ваше безразличие к нему. В этом ключе Вам важно научиться выражать к нему Ваши потребности и желания.(Наверное, Вы своей маме их выражали в детстве мало, Вы не рисковали попасть маме под горячую руку). Поэтому, если Вы молодому человеку чаще будете говорить то, что Вы хотите и разбираться, почему он это не сделал-он почувствует Вас более теплой и родной.(У тебя почему везде носки валяются, тебе так трудно соблюдать порядок?). В такой фразе он будет слышать не придирку, а любовь и чувство, что он нужен и применим. Тогда, видимо, претензии к Вам отпадут. Литературы Вы на этот счет не найдете. Это вопрос умения договариваться. Если договориться не получится, обращайтесь на разовую консультацию, для выработки более подробных стратегий.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.5.2016, 21:58

Спасибо!
Будем пробовать...
сообщение 1.6.2016, 7:09

В добрый путь!

Психолог, психоаналитик.
сообщение 15.6.2016, 11:54

А Вы проводите консультации в формате переписки? (в скайпе или еще где-то) (платные, естественно).
Хотелось бы спросить совет, но 1)на форуме не хочу писать подробности, 2)формат разговора не подходит.
сообщение 15.6.2016, 21:40

Можно и попереписываться, если живьем в скайпе Вы не хотите. Заходите в скайп

Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация