Непроизвольная улыбка во время ссоры |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Непроизвольная улыбка во время ссоры |
![]() |
|
Здравствуйте. Меня беспокоит одна моя странная реакция на серьезный разговор. Это часто случается при серьезном разговоре или ссоре с моим парнем - я начинаю улыбаться. Хотя совсем не хочу этого делать. Следующая моя реакция - слезы. При этом мой парень начинает психовать на то как я реагирую, говорит - "что это за ухмылка у тебя? Тебе смешно?" А я ни как не могу объяснить мою такую реакцию. Помню что такая реакция была у меня в детстве, когда родители ругали меня, а я стою и улыбаюсь. При серьезном разговоре на работе я так же замечала подобную реакцию, и готова была сквозь землю провалиться. Мне это мешает, так как парень на меня сердится за это и никакого разговора уже не получается... Да вообще, реакция наблюдающих со стороны людей не самая хорошая. Контролировать я тоже это не могу, так как она возникает абсолютно неожиданно. Помогите пожалуйста разобраться, что это за реакция, из за чего происходит и как можно её взять под контроль или хотя бы объяснить моему молодому человеку, что я не смеюсь над ним и не ухмыляюсь.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Mariya!
Вы пишете, что Ваша непроизвольная улыбка – это реакция на серьезный разговор, что из-за нее серьезного разговора не получается. Словно бы эта улыбка (в глазах других предстающая в виде ухмылки) призвана расстроить этот самый серьезный разговор, смягчить эту, возможно, невыносимую серьезность, и, в то же время, усугубить ситуацию, вызвав раздражение собеседника. Серьезный разговор – что это и почему на него будто бы невозможно реагировать серьезно? Например, это когда тебя ругают, требуют от тебя ответвенности, требуют ответить за свои действия. Но вместо произвольных слов почему-то проступает лишь непроизвольная улыбка. Это может быть способом обходиться со своей ответственностью и с требованием, исходящим от Другого. Это связано с вопросом стыда – люди наблюдают со стороны и Вы готовы провалиться сквозь землю. Но стыд в данном случае может быть не только (и не столько) следствием, сколько причиной – стыдно предстать перед другим слабым и беззащитным, следует вооружиться хотя бы улыбкой («ухмылкой»). В какой-то степени, эта улыбка действительно «необъяснима», это бессмыслица, которая призвана как-то справиться со слишком осмысленным («серьезным») разговором, перейти от измерения речи к измерению взгляда (другие смотрят на меня). Возможно, для того, чтобы серьезный разговор все-таки состоялся, стоит попробовать отвлечься от вопроса о том, как я выгляжу в глазах других (глупо ли, смешно ли) и просто начать говорить, что требует, несомненно, большой смелости. С уважением, Ольга. |
|
![]() |
|
Ольга, благодарю за ответ. Только я не увидила ответов на свои вопросы. Дело в том, что я не задумываюсь о том, что мне стыдно или еще что то, я намерена поговорить с человеком. И тут возникает эта дурацкая улыбка. Только после этого естественно реакция смущения, так как я понимаю на сколько это не уместно выглядит. Меня не смущают серьезные разговоры - но когда я вижу человека который мне что то серьезно говорит глядя в глаза, я начинаю улыбаться. Но я так и не пойму первопричину этого явления. Вы пояснили что, что это, якобы мое смущение. Ок. А бороться то как с этим? Что это вообще за проявление такое? Каков может быть исток этой проблемы?
Я искала ответ на свой вопрос в интернете и поняла, что все же я не одна такая. Есть люди которые на горе, смерть близких и так далее реагируют смехом или улыбкой. Так же я поняла, что начало свое эта проблема берет из детства. Но как исправлять и куда копать я не совсем понимаю. Ибо контролировать, как я уже писала в первом сообщении, не получается, так как она возникает непроизвольно и я понимаю что улыбаюсь когда уже это видит мой оппонент. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация