Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Муж изменил, но уходить не хочет

сообщение 18.6.2016, 10:07
Участник

Доброе утро! Моя история, как оказывается, не такая и редкая. И почти классическая. Но мне от этого не проще.

Мы с мужем живем уже вместе 11 лет, двое детей, 10 и 7 лет. Я старше мужа на 5 лет, брак у меня не ранний. Муж - поздний ребенок, единственный сын, очень привязан к своей маме. Не только эмоционально, но и финансово, она практически на все его желания может дать денег (и живем в их доме, родители уступили и уехали за город). Отца своего они с мамой не очень и уважают, в свое время он сильно пил, да и сейчас периодически. Хотя и дом построил, и все в дом нес. Маму жалеет.

Семью мы создавали по любви, сильной и яркой, друг без друга не могли. Дети запланированные, желанные. Муж детей обожает, особенно дочку, которая очень на него похожа. Но в нашей семье скорее я - мужчина. Принимать какие-то решения, что-то планировать - я. Первые года договаривались, советовались, а потом как-то все перешло на меня.
Во время второго декрета освоила новую профессию, в интернете, потому что денег не хватало. Муж никогда не стремился подработать где-то еще, улучшить финанс. Состояние семьи. Сколько есть, столько и есть. Не хватает? Ничего, как-то оно будет.

Мы - разные, я развиваю детей (спорт, кружки), он, вроде, поддерживает, но в период ссор может сказать - я никуда не ходил и ничего, вырос. Да и вообще часто так сравнивает, не был на море в детстве - ну и ничего и с нашими не случится. Мужу лучше ремонт, чем путешествие, еда, чем поход на концерт или в кафе.

В последнее время ссоры стали чаще, я устаю - дом, дети, работа в интернете. Плюс нехватка денег (около года приблизительно муж стал давать неполные суммы заработанные), при этом обвиняя, что это я не могу распоряжаться деньгами. На фоне этого уменьшилась и частота наших интимн. Отношений. А ему нужно чуть ли не 2-3 раза в день, да и по ночам может посидеть в интернете, просматривая видео.

То есть сейчас я понимаю, что все происходящее и должно было закончится чем-то неприятным. Муж изменил. Ездил на работу на море, там была управляющая (он знает ее уже года 4, столько, сколько они туда ездят работать). Но измена произошла только в этот раз. Ей 47 лет (мне 38, мужу 33), замужем, ребенок 14 лет, но она с мая до сентября на базе отдыха. Ежегодно. Без мужа и ребенка.

Вернулся муж после этой "командировки", начал говорить что-то о раздельном проживании. Часто уходил во двор говорить по телефону. Я заподозрила, спросила напрямую, он смеялся и говорил, что все хорошо, никого у него нет, как ты могла такое подумать. Через время я все-таки просмотрела его телефон, увидела фотографии, позвонила по телефону с его номера и услышала ее голос, она шептала, как любит.

Были сначала мои крики ему, он все равно не признавался. Потом я успокоилась внешне (внутри была боль страшная, обида, горечь). Он сказал, что влюбился. Я предложила ехать к ней, так как жить вот так неправильно и нехорошо. Он сказал, что не уедет. Может быть когда-то, когда деньги соберет на квартиру, но не сейчас.

КАк быть дальше? Что делать? Налаживать отношения? Уйти самой с детьми?
Знаю, что без него справлюсь. Будет, конечно, больно, но все проходит. Но, с другой стороны, наверное, сохранены какие-то чувства у меня к нему. Дети любят сильно.

Буду рада за помощь, заранее спасибо.
сообщение 22.6.2016, 17:29

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Татьяна. Отношения сильно отдают инфантильностью мужа. Когда на третий год все легло на Вас, тогда и выявилась истинная картина Ваших отношений. Он жил все детство на всем готовом. Ему не давали свободы, держали под контролем и все за него делали. Поэтому, он нашел женщину, которая все для него так же стала делать. А потом любовницу, тоже властную, как мама. И важно отметить, что чем Вы решительнее и увереннее станете, тем больше заботы и теплоты получите от мужа. Он уважает некоторую грубость, которой Вам, видимо, в отношениях не хватает(слишком уступчивы). Если будете такой же-измены участятся, теплота в отношениях будет улетучиваться. Вам важно стать увереннее и решительнее настолько, что бы у него отвисала челюсть. Только в этом случае Вы реанимируете живой интерес к себе, и любовница, вероятно, станет не актуальным объектом(важно Вам показать, что он Вас может потерять). Если же эта стратегия не сработает, то важно уходить и строить судьбу заново. Ваши решения будут зависеть от степени Вашей ценности для самой себя.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 23.6.2016, 12:37
Участник

Спасибо большое! Знаете, а ведь и правда, мама до сих пор опекает и лелеет его. У них ежевечерние созвоны, во время которых рассказывают все чуть ли не по минутам. Он привык получать практически все. На счет своей уступчивости. Я, наоборот, думала, что слишком уж самостоятельная и жесткая. Он как-то и заметил - за все года именно ты решала что да как.

За время, что я написала первый пост, до сегодня ситуация такова: извиняется, говорит, что для него мы - главное, любит, уважает. Но стоит ли верить? Я итак ему доверяла слишком.

У меня какой-то сбой случился - первые три дня ничего не ела. Сейчас могу раз в день что-то съесть, но постоянная тошнота и позывы к рвоте. Минус 4 кг. Есть уже и не хочется особо.

Сообщение отредактировал ТатьянаО - 23.6.2016, 12:37
сообщение 23.6.2016, 15:18

То, что Вы старше, указывало на тенденцию быть маленьким уже тогда. Пускал пыль в глаза, но искал жизни на всем готовом(как от мамы). Теперь он снова восхищается женщиной-матерью. Его инфантильная доброта, видимо, ее гипнотизирует. Если мы признаем его незрелость, то важно принять позицию, что доверять ему нельзя. Клятвы-клятвами, но это слова ребенка. У Вас, видимо, сильное самокопание, самобичевание, сильные переживания. И Вы теряете в весе. А в норме, все эти чувства и потеря веса должно было происходить у него. Но, у него нет вины, поэтому, нет достойного раскаяния и пересмотра ценностей. Его слова-просто механический звук. Если Вы так близко все воспринимаете, то дайте себе некоторое время на карантин. И, если не успокоитесь, важно будет спасать себя хотя бы, ради детей.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.6.2016, 10:46
Участник

То есть это все? Обман, что сожалеет. Ничего не склеить и дальнейшие его поступки могут быть такими же?
сообщение 25.6.2016, 12:36

Можно что-то склеить, отдаляясь от него первой. На сколько отдаляться-зависит от Вашей интуиции и мудрости. Он подросток, и испугается, когда мама отдаляется и его перестает любить. Это должно сработать. Иначе, Вы себя уничтожите, занимаясь поисками причин в себе. Между тем, как причина-в его незрелости и неумении любить на равных.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 25.6.2016, 15:55
Участник

Цитата(vladimir @ 25.6.2016, 12:36) *
Можно что-то склеить, отдаляясь от него первой. На сколько отдаляться-зависит от Вашей интуиции и мудрости. Он подросток, и испугается, когда мама отдаляется и его перестает любить.

Так получилось, что я и пробовала отдалиться до его поездки в "командировку". Чем это закончилось? Находкой другой "мамы", которая и детьми не обременяла, и денег не просила... Хочется той семьи, что у нас была раньше, когда он отдавал и стремился к чему-то.
сообщение 25.6.2016, 23:45

Всегда для отдыха найдется та, которая поначалу не обременяет и денег не просит. Но, в семье так не бывает. Ваше отдаление, видимо, носило характер жертвы. Отдаляться можно достойно, с уверенным шагом(такую всегда останавливают), а можно отдаляться греховницей, несчастной женщиной с шаркающей походкой. За такой он не побежит остановить. Важно уходить позитивной и уверенной в себе. Тогда ему будет, с кем сравнивать ту. Если так не сумеете, он будет с той, кто ярче.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 26.6.2016, 15:18
Участник

Цитата(vladimir @ 25.6.2016, 23:45) *
Ваше отдаление, видимо, носило характер жертвы. Отдаляться можно достойно, с уверенным шагом(такую всегда останавливают), а можно отдаляться греховницей, несчастной женщиной с шаркающей походкой. За такой он не побежит остановить. Важно уходить позитивной и уверенной в себе. Тогда ему будет, с кем сравнивать ту. Если так не сумеете, он будет с той, кто ярче.
Никогда не была жертвой, не умею. Только вот сейчас сбой дал организм. В общем, все очень запутанно для меня.
сообщение 30.6.2016, 15:46

Примите ситуацию, как есть. Живите независимой жизнью, без жертвенных вздохов... Тогда Вы вновь сможете обладать притягательной силой. Если покажете жертву-та будет интересней. Научитесь быть для себя легкой, независимой, принцессой. Тогда мальчика вновь может потянуть к Вам. Ваша неуверенность в себе и страх одиночества-скрытая лицензия на его беспредел. Не забывайте об этом.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.6.2016, 16:29
Участник

Немного не согласна с Вами. Во мне нет неуверенности, всегда отличалась почти мужским характером, а вот с "принцессой" - трудновато. И муж прекрасно знает, что я смогу и сама справиться, без него. Работа есть, силы есть, всегда первая я находила выход из каких-то ситуаций затруднительных.
Сейчас муж играет (или по-настоящему, не знаю) роль примерного семьянина. Но как верить после всего? О своем поступке говорит - море, отдых, нет проблем, вот и получилось...

Сообщение отредактировал ТатьянаО - 30.6.2016, 16:31
сообщение 2.7.2016, 5:44

В го поступке нет чувства вины. Он даже, на коне, а Вы вынуждены терпеть. Совсем не могу найти здесь женщину с мужским характером. Может быть, на работе это так. Но, дома-Вы пластилин в его руках. С мягкой женщиной он ни в чем не раскаивается. И твердых обещаний не даст.

Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация