Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.


Запись на консультацию по Skype

 
Задать вопрос психологу

Ненависть дочери

сообщение 26.6.2016, 17:39
#1
Участник



Проблема у меня эта появилась давно. Мне кажется, я даже понимаю, почему. Но как её решить ума не приложу. Может быть вы поможете советом. Моей дочери сейчас 18 лет. Она единственная дочь. Мы с мужем живем вместе. Живем нормально. Никаких глобальных катаклизмов в наших отношениях не происходило. Мы ездили вместе отдыхать, я работала из дома до 7 класса дочки, чтобы помогать ей с учебой, возить из школы и на кружки. Совсем идеальной она не была никогда, наверное это была набалованность. Мои родители с ней прыгали, мы. Она училась в платной школе. Мы не богатые люди, но живем неплохо.
Лет с 13 у нас с ней начались сильные скандалы. Мы сваливали это на пубертет, надеялись на улучшение в дальнейшем. Но становилось хуже, дело доходило до драк с ней. Куча гадостей от нее наслушалась. Был период, что скандал был каждый день. Я постоянно плакала. Я вышла на работу. И, неважно что происходило в моей жизни, отношения не налаживались. Сейчас она практически со мной не общается или говорит: "Я тебя ненавижу", "Чтоб ты сдохла" и так далее Она днюет и ночует на конюшне, там общается с людьми и лошадьми. У нас с мужем было подозрение, что школа подлила масло в огонь.
Наверное, почему это произошло, мне даже не очень важно. Важно, как исправить. Чтобы я не делала, она или молчит или говорит гадости... Мне уже знакомые говорят, что может это она тебе завидует... Странно это говорить... Она умная и красивая девочка, но невероятно неуверенная в себе. Я уже даже думала, что она не совсем в себе... Она просыпается с утра и, видя меня, начинает говорить гадости... Но общается ТАК она только со мной. С папой гораздо лучше, бабушку не то чтобы любит, но терпит, потому что та далеко живет. Сейчас предлагаю ей съездить заграницу, на море, сходить со мной в кино, погулять, в ресторан - куда угодно. Ответ всегда:"С тобой - никуда!" "Почему?" "Я тебя ненавижу!" Может, подскажете что-нибудь мудрое?
сообщение 30.6.2016, 20:31
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2650
Регистрация: 17.11.2011
Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Менять дочку в восемнадцать лет-работа не благодарная. Но, этого могло не быть , если бы вы ее не упустили в три-пять и семь лет. Трудности идут оттуда. Вы можете быть хорошими родителями, но воспитание понимать очень абстрактно.(Меня воспитывали кое-как, и ничего, живу). Поэтому, видимо, воспитание дочки заключалось в понятиях-контролировать и надзирать. Запрещать быть собою, запрещать любопытство, инициативу, исполнение детских желаний и свободного детства. Вместо этого-запреты, понукания, угрозы, обесценивания, осуждения, обвинения, престыжения, жесткость, подавление авторитетом. В результате дочка не получала всего того, что предполагает теплое детство. А, если так, то у нее копилась злость и раздражение на маму. Уже с двух лет. И так как эмоционального отклика дочка не получала, ее доверие к Вам не выстроилось. А выстроилась обида и отчуждение. Доверия нет, поэтому, говорить она с Вами не хочет. Невозможно открываться, не доверяя. Выход-вернуть то доверие, которое не состоялось в детстве. Для этого важно выстроить атмосферу принятия и доброты. Принимать дочку Безоценочно Хорошей при любых ее поступках. Тогда реставрируется ее доверие к Вам. На это потребуется год или больше новой среды общения. Это довольно трудно, так как потерять всегда легче, чем вновь обрести.

Психолог, психоаналитик.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация