Взрослый сын |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
![]() |
Взрослый сын |
![]() |
|
Добрый день, Владимир. Опять у меня появилась потребность с вами посоветоваться. Я обращалась с темой "Кризис или конец отношениям". Вы мне очень помогли. Теперь проблема взаимоотношений со взрослым сыном. Ему 22 года, он только вернулся с учебы в другом городе, изначально мы отправляли его в другой город на учебу с целью, чтобы он там закрепился и в итоге остался. Город этот намного больше нашего и возможностей соответственно тоже. Но он решил вернуться домой и продолжить учебу здесь и параллельно работать. Мы с ним постоянно конфликтуем, на все мои замечания и просьбы о том, что надо элементарно убирать за собой, приходить домой раньше, поскольку мне рано вставать на работу, в оответ сплошное хамство, на которое я не знаю, как и реагировать. Теперь он решил навести порядок в своей комнате, сделать перестановку. Ранее беспорядок был у него в комнате, теперь он вынес из своей комнаты вме вещи, которые он своими не считает. "Уборка"продолжается уже неделю, теперь и моя комната завалена ненужными ему вещами. Я сначала совершенно спокойно к этому отнеслась, уборка так уборка, вещи действительно частично мои, частично общие, фотографии, документы, книги... Но потом начала ошущать раздражение. Сын 4 года жил в другом городе, я почти 2 года живу одна. У меня свой налаженный уклад. Он привык жить по-своему. Я ему в начале пыталась помогать, но потом не стала, он сам особо не напрягался, а я и на работе устаю, он пока не работаетЯ ему высказала, что не могу жить в таких условиях, в ответ опять хамство. Я подумала и решила, что лучшим выходом в данном положении будет нам жить отдельно, он уже взрослый парень, все равно надо начинать самостоятельную жизнь, почему не сейчас. Предложила съехать на съемную квартиру, которую я готова оплачивать пока он не сможет сам. И ему и мне будет только лучше. Он ответил, что, если мне надо, то ты сама и съезжай и далее в обычной хамской манере. Продолжил, что мне надо к врачу, что у меня истерики и так далее В таком случае, я сказала, что теперь он живет только на свои деньги, пусть идет работает, обслуживает себя сам, отдант мне часть денег на квартплату. Он сказал, что ничего мне не даст, и вообще я ему никто. И в конце... Любой ссоры он добавляет, что я отца выгнала, и теперь тот же сценарий... Мы периодически общаемся с бывшим мужем, прошу хоть как-то на него повлиять. БМ сказал, что дает ему регулярно деньги, мы вроде догоаорились, что он не будет давать, иначе сын так и будет тянуть с устройством на работу. Мама кормит, папа деньги дает, чем не райская жизнь. В общем, Владимир, я не знаю, что мне делать. Как нам вместе ужиться? И не общаться совсем, думаю неправильно, и хамство опять выслушивать... В некоторой я растерянности... Помогите
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Если сын не работал в том городе, то нет гарантии, что захочет работать здесь. Видимо, приятность жить на все готовое вернула его снова к Вам. Конечно, право на уборку комнаты у него есть. И право не работать тоже есть, пока не найдет работу. Но, работу он будет искать только тогда, когда Вы его замотивируете этим. Например, говорите-Если ты меня не уважаешь, то и ничего от меня не жди. Ни денег, ни заботы, ни одобрения. И все время ему напоминайте-Я буду отзеркаливать твое поведение до тех пор, пока ты станешь брать взрослую ответственность за свое поведение и свои решения. Сейчас ты выбрал роль подростка, который пренебрегает мамой. Но, так как ты не подросток, мне такое отношение ко мне будет обидным. Поэтому, не жди от меня теплого расположения к себе. Примерно, так. Но, при этом, важно измениться и самой. Уменьшить давление на сына, дать ему больше свободы в отношениях. Меньше говорить-Ты должен... А больше-Делай, если хочешь. Постарайтесь чаще договариваться, а не вступать в конфронтацию. Вероятно, у него есть гнев на Вас за какое-то детское прошлое. Поэтому, побольше дайте ему нейтральности или лояльности в каких-то вопросах. Про мужа можно сказать-Я предпочитаю жить с тем человеком, который меня уважает. Я думаю, и ты собираешься заводить семью по такому же принципу. И другого не дано. Вам придется балансировать и как теплая мать, и как воспитывающая мать. Но, делать это не навязчиво, мягко. Он должен и иметь от Вас опору и одобрение, если показал уважение, и получать отказ, если эгоистичен. Тогда он будет знать, к чему стремиться. Показывать себя только холодную-не желательно. Так как это не мотивирует его изменений в лучшую сторону. Если будут какие-то положительные эпизоды его отношения к Вам-то обязательно поощряйте. Примерно, такие стратегии.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Спасибо, Владимир. Как это всё непросто. Я, вроде бы и не давлю, не контролирую его, такого никогда у нас и не было. За что гнев, да, наверное, за то, что и у многих родителей не хватало внимания... Моя мать меня ни лаской, ни добрым словом не баловала. Ему я старалась и внимание и любовь и ласку, может, где и перекосы были. Наверное, что-то не так делала. Не знала как надо, примера не было. Отец его конфликтов всегда избегал, как какой скандал, особенно в переходном возрасте, он бац... И по делам быстро убегал, а я на переднем крае, сын мне хамил, а он и замечание ему не сделает, как сосед жил, говорил потом, что я не давала воспитывать
![]() ![]() |
|
![]() |
|
И еще небольшое дополнение. Все ему говорили, чтобы он оставался там, я всегда говорила-решай сам, поступай, как считаешь нужным, это твоя жизнь. А как понимать -Делай, если хочешь, если это касается глобальных вещей, то да, конечно, он сам должен принимать решения. А если касается элементарного, разве он не должен себя сам обслуживать, конечно он может и не хотеть
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Концепция такова, что бы в его жизни, как бы он себя не вел-все равно находилось место для вашей любви. Ждать от него теплоты, если он ее не получает от Вас-это не реально. Находите возможности для душевности. Я понимаю, что такой возможности практически, нет. Но, не веря в душевность, он сам умышленно создает атмосферу грубости.(Если я груб-ты не будешь теплой. Тогда не будет обидно, что и ты холодная). Это очень трудно. Так происходит из за недоверия. Но, если не справитесь-или живите не обижаясь, или расходитесь. Если он не работает-помощь уменьшайте постепенно, а не в один день. Например, каждый месяц на двадцать процентов меньше. Что бы дать ему время на его внутренние изменения.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Спасибо, Владимир. Определенная доля истины конечно есть в Ваших словах. Моя мать была всегда холодна со мной. В детстве я думала, что мама меня не любит, потому-что я плохая, взрослея начала понимать, что дело не во мне, а в ней. Я приняла, что мама меня не любит, никогда не полюбит, и я ее не люблю. После развода, когда наступило облегчение, я научилась с ней общаться. Сейчас у нас ней ровное, нормальное ообщение. Она пытается манипулировать, я не ведусь, она и успокаивается. Конечно, я не сознательно копировала поведение своей матери в чем-то, но поскольку, к тому времени, как я сама стала мамой, я уже понимала, что мне нужно вести себя по другому с собственным ребенком, и старалась делать наоборот, не как она когда-то. Может и в этом был перекос. Меня мпть лупила, я его никогда не наказывала, помня, о том унижении, которое испытала в детстве. И так далее. Она меня никогда не обнимала, не целовала, я его маленького и целовала, и обнимала, сейчас он не дается
![]() |
|
![]() |
|
Видимо, перекос был в том, что Вы ему чрезмерно угождали. Там, где Вас и ваших теплых эмоций не хватало(из за занятости, например), Вы это компенсировали игрушками, подарками, а потом и деньгами. Поэтому, наверное, слово Дай у него в порядке вещей. Думаю, нужно приспосабливаться. По тому опыту, что с мамой.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Спасибо, Владимир. Буду стараться, он у нас умница, красавец, очень нас всех любит, и мы его. Все будет хорошо, притремся, как молодожены
![]() |
|
![]() |
|
В добрый путь!
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Владимир, погоаорили откровенно. Сказал, что не чуствует, вернее перестал чуствовать, семейного тепла и моей любви. Я спросила, когда это случилось, сказал, что зимой или раньше. В общем все нитки ведут к разводу. Дал понять, что хочет знать причину развода, и мое к этому легкое отношение его шокирует и он не понимает. Мои слова, что так случилось и прочее объяснения его не убеждают. Сказал, что должен знать и понимать, кто виноват. Я сказала, что пусть виновата буду я. Сказала, что прошла любовь, это его тоже, видимо не убедило, но он сказал, что хотя бы это. Ждал какую-то очень весомую причину. Про отца ничего плохого не сказала. Понимаете, когда мы с ним до этого ругались, когда он приезжал на каникулы, он кричал, вот уеду, я сказала-давай! Он уцепился - Ты меня выгоняешь! Потом не отвечал мне, на сообщения и звонки, ты меня выгнала! Теперь опять, когда я предложила снять квартиру, опять ты меня выгоняешь. Я устала объяснять, что никто не выгоняет, все объяснения, и мои разумные доводы он не слышит. Он твердит как мантру про отца и себя, что я всех выгоняю. Я ему объясняю, что не может мама тебя любить 20 лет, а потом, раз и разлюбить. Извинилась за свое резкое поведение, что, да, возможно не всегда сдерживаюсь и прочее. Давай искать консенсус, раз мы вместе живем, давай договариваться, не хочет, сказал, что лучше ограничить общение, тогда можно избежать конфликтов, я спрашъ
иваю, как же мы жить будем тогда, не разговаривать, давай найдем другой выход из ситуации, а как ты с другими людьми будешь строить общение, так же откажешься общаться, если они будут несогласны с тобой, а как твоя семья, дети? Тоже перестанешь с ними общаться. Я сказала, что ты мне это говоришь, потому-что знаешь, что я буду переживать. В общем, не знаю, что делать. Ничего не делать? Переживаю. Допускаю, что после развода, я так сильно стала себя оберегать от любых переживаний и ран, . И, наверное слегка дистанцировалась от него, он общался с отцом, любое упоминание тогда приносило мне боль, постоянно меня пытался уколоть, и я "закрылась". А он это почуствовал. Надеюсь, что еще не поздно нам наладить ровные, зрелые, теплые отношения. 😊Что имеем в итоге, плохая мать, плохая дочь, плохая жена ![]() Сообщение отредактировал деловая - 24.7.2016, 19:14 |
|
![]() |
|
Еще поразмыслив, пришла к выводу, что в последнее время я реже ему писала, потому-что у нас участились конфликты, и он часто игнорировал мои сообщения, и потом... Раньше я опекала его, он советовался, что купить, что и как приготовить. Я интересовалась что он кушал сегодня и т. Д, , а в последнее время это стало реже. Мне казалось, что я начинаю относиться к нему, как ко взрослому, и меньше его опекаю по таким бытовым вопросам. Возможно это изменение и напугало его, и он решил, что я перестала его любить?
|
|
![]() |
|
Просто спросите его-А как ты видишь материнскую любовь к сыну. Чего бы ты хотел из того, чего я не додаю? И послушайте ответ. Но, для этого надо подобрать спокойную, неспешную, мирную атмосферу. Например, за совместным чаем. Когда можно неспеша посекретничать.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Добрый день, Владимир. Спасибо Вам большое. Отношения потиихоньку налаживаются, идем на встречу друг другу. Он успокоился, я тоже. Я пеку пирожки
![]() |
|
![]() |
|
Слава богу! Держите этот хрупкий мир, он постепенно станет привычным и крепким!
Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация