Как укрепить слабую нервную систему? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Как укрепить слабую нервную систему? |
![]() |
|
Быть может, мой вопрос покажется классическим. Но меня он очень интересует.
Что делать при слабой нервной системе? С ее классическими симптомами: безразличие (причем, почти полное), постоянные сомнения во всем, крайняя нерешительность, подверженность страхам, особая осторожность… Особенно учитывая, что чего боишься, то, как правило, и притягивается, а осторожность при нашей жизни, скорее, плюс… то есть на практике это выглядит следующим образом. Даже, если забываешь о страхах, но потом случается неприятность, то страх быстро не просто восстанавливается, но и усиливается. А, если осторожность помогает избежать проблем, то усиливается осторожность. Итого, страх растет, осторожность также увеличивается, все становится еще более безразличным, поскольку, что бы не сделал, становится только хуже, ведь что-то предпринимая, делаешь себе только хуже, в связи с этим создается ощущение, что лучше вообще ничего не делать… Вобщем, действия приводят к еще большему обострению симптомов слабой нервной системы. И, как я понимаю, слабая нервная система становится еще более слабой. И еще такая проблема, что к некоторым естественным вещам физического плана организм привыкает и потом никак не реагирует. Если, например, окунание в холодную воду сначала бодрит, проясняя голову, улучшая сон, то потом весь эффект сходит на нет. Также и с физическими нагрузками. Большинство психологов не сторонники таблеток. Да и заочная консультация не способствует тому, чтобы точно давать советы. Но хотелось бы услышать хотя бы диапазон препаратов. Ведь в экстренных случаях от таблеток все равно никуда не деться. Например, у человека сначала нужно сбить высокую температуру, а уже потом менять его представления о жизни, чтобы здоровье укреплял и при минус 30 на улице без верхней одежды не ходил… И также, в первую очередь, подскажите, пожалуйста, что делать для укрепления нервной системы? Какие профессии лучше всего подходят при слабой нервной системе? Не думаю, что моя ситуация уникальна, а потому, уверен, наверняка есть труды профессионалов, которые специалисты могут порекомендовать. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Петр.
Спасибо Вам за Ваше обращение. Вы затронули много тем, давайте разбираться во всем по порядку. Считаю важным начать с разговора о «неуникальной» психологической ситуации – прояснение этого вопроса будет полезным и для последующего обсуждения. Сама наука психология очень обширна и имеет много направлений: психоанализ, гипноз, поведенческая терапия, арт-терапия и так далее И, как область науки, психоанализ имеет свои рамки, поэтому я могу предложить ответ на Ваш вопрос именно в этих рамках. Для психоаналитика центральным звеном всей его деятельности является уникальный психический мир человека. Психоаналитик и пациент – два равноправных участника психотерапии, один из которых страдает и обратился за помощью, а другой сопереживает и искренне желает помочь. В этом взаимодействии (да, это именно взаимная работа, так как для того, чтобы слова психоаналитика имели для пациента смысл и оказали ему помощь, он должен вчувствоваться, понять эмоции пациента, сопереживать ему) нет ни готовых решений, ни готовых схем, так как только сам пациент определяет, о чем будет идти речь во время консультации. Таким образом, мы исключаем директивность и управление человеком – в кабинете психоаналитика пациент максимально свободен в возможности говорить все без исключения (и также это является одним из основных условий успешной работы). В чем смысл такого подхода? Во-первых, это, конечно, избавление от внутреннего напряжения - негатив и стресс накапливаются, а нервная система расходует свои ресурсы на удержание от прямой разрядки. Например, начальник пришел на работу в плохом настроении и накричал на подчиненного. Это, безусловно, стрессовая ситуация для сотрудника, и, вероятно, он хотел бы ответить начальнику, выразив свое несогласие такому обращению. Тем не менее, в силу определенных обстоятельств, возможно, работник так не поступит и оставит эти эмоции невыраженными – не избавится от них, а оставит внутри себя. Для самочувствия человека это означает, что нервная система будет выполнять двойную работу (->двойная нагрузка ->нервная система истощается в 2 раза быстрее): тратить ресурсы на удержание невыраженных негативных эмоций и одновременно поддерживать внешнее функционирование на нормальном уровне. Наша нервная система не в состоянии постоянно работать в таком режиме и справляться с такими нагрузками без разрядки, в какой-то момент, когда силы будут истощены, может случиться нервный срыв (если психике не дать возможность избавиться от напряжения, то в критический момент она сама будет создавать условия для разрядки). Чтобы человек смог избавиться от внутреннего напряжения, психоаналитики предлагают индивидуальное консультирование, где пациент в условиях коденфициальности, принятия и доверия освобождается от состояния актуального стресса путем выговаривания. Далее работа переходит на следующий этап, когда пациент начинает говорить и о своих желаниях, различать их, давать им адекватную оценку, желать вкладывать силы в их реализацию. Таким образом, доверие человека к самому себе возрастает, что не только помогает справляться со стрессовыми ситуациями (которые в процессе терапии со временем перестают вызывать такие сильные эмоции, как раньше), но и открывает новые перспективы для будущего, и, соответственно, для развития личности в целом. Таким образом, мы подошли к следующему Вашему вопросу – слабая нервная система и медикаменты. Со своей стороны, я вижу единственное решение – это курс психотерапии. Объясню почему, но сперва несколько слов о том, из-за чего психоаналитики не используют медицинские препараты. Ответ прост – действие таблеток направлено на ослабление симптома, а не на проработку источника проблемы. Таким образом, принятие таблеток формирует замкнутый круг: головная боль (например) -> 1 таблетка -> головная боль проходит, но в организме запускается процесс адаптации, и когда в следующий раз головная боль вернется, понадобиться уже не 1, а 2 таблетки (также это относится и к физическим нагрузкам, о которых Вы говорили – чем дольше тренируетесь, тем большие нагрузки нужны для получения результата) -> формирование химической зависимости от медицинских препаратов. В итоге мы видим, что проблема не решилась, так как головные боли не прекращаются, а количество таблеток увеличивается в геометрической прогрессии. Работа психоаналитика направлена на совершенно другой результат – добраться до источника проблемы и проработать ее. Таким образом, решаются не только актуальные проблемы, но и многие внутренние конфликты, которые влияют на все аспекты жизни человека. Именно поэтому я «за» психотерапию, так как знаю этот метод, знаю, как он работает, и в своей работе нацелена на решение проблем и на открытие перспектив для развития личности человека. И теперь несколько слов по поводу литературы, которую можно было бы порекомендовать. Из области научной литературы могу сказать, что Фрейд не только открыл бессознательное, но и в 1930 г. Его труды были отмечены одной из самых престижных наград мира в области литературы – Премией Гёте. Также могу порекомендовать автора Хорхе Букая. Его книги - это не научная литература, написаны очень простым языком, читается на одном дыхании. Автор искусно дает новый взгляд на вещи, которые мы порой не замечаем. За книгу «Кандидат» Хорхе был награжден премией Торревьехи за лучший роман на испанском языке. Петр, надеюсь, что у меня получилось хотя бы частично ответить на Ваши вопросы. Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик Позвоните мне - я могу Вам помочь +7-926-212-62-05 ryanaserg@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация