Чувство вины и низкая самооценка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Чувство вины и низкая самооценка |
![]() |
|
Здравствуйте. Как написано в названии темы, меня постоянно преследует чувство вины. Или следует начать с того, что моя самооценка оставлят желать лучшего? Не знаю с чего начать. Пожалуй с того, что я всю свою сознательную жизнь была толстой девочкой. Растолстела я уже кпервому году своей жизни из-за жирного молока матери и в дальнейшем ситуация с полнотой не менялась. Ситуация вполне стандартная, жестокие сверстники обзывались и зло шутили по поводу моего веса, из-за чего развилось куча комплексов. Я всегда старалась реально смотреть на вещи и не носила обтягивающих лосин с топиками, понимая, как это выглядит. Но чем двальше идет время, тем хуже я себя вижу, по сравнению с остальными. Меня всегда упрекали, мол я плохо учусь, не помогаю по дому, ругась на сестер, не могу найти работу, несоглашаюсь на первую попавшуюся работу и немогу долго удержаться нарабочем месте. В итоге я привыкла считать себя по умолчанию хуже, чем все остальные. У меня просто не укладываетсяв голове мысль, чтоя могу быть в чем-то лучше. Хотя я похудела на 20кг, потом еще на 12, бросила курить после долгих лет, постоянно совершенствуюсь в рисовании, имею множество хобби в плане рукоделия, ради любимого человека переехала в другой город на другом конце страны и вполне себе счастливо живем. Хотя мой молодой человек меня постоянно поддерживает и приводит в пример все мои успехи, я не воспринимаю эти слова, а замечаю за собой лишь свои ошибки и недостатки. Отсюда выходит и вторая проблема - мое постоянное чувство вины. Я могу почувствовать себя виноватой даже за те вещи, к которым имею наименьшее отношение. Слегка пересолила суп - виновата, забыла наморозить льда - виновата, не выключила свет - виновата. Вина кроется во всем, что мне кажеться я сделала не так, а делаю не так на свой взгляд почти все. Постоянное чувство вины меня просто грызет изнутри. Просто хочется сесть и не двигаться, чтобы чего не натворить плохого. Надо ли упоминать, что я довольно неуклюжа и неповоротлива, постоянно стукаюсь обо все углы локтями и коленями, проливаю все, что жидкое, а все, что сухое - просыпаю. На мне постоянно синяки, ожеги, порезы, ивсе они совершенно случайны, а половина из них я даже понятия не имею откуда, но за каждоее увечье я извинилась как минимум два раза.
Еще я постоянно все забываю. Не глобально, нет, а мелочи. Что-то прочитать или посмотреть, что-то сделать, налить воды, купить пакеты, выключить свет, первые цыфры номера телефона. Всякие повседневные мелочи просто вылетают из головы, если я их не запишу, а иногда могу забыть, что записала. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Свет. Лис.
После знакомства с Вашей истории у меня сложилось ощущение, что чувство стресса и тревоги не покидают Вас. Как будто Вы победили в марафоне, но не можете порадоваться своей победе при условии, что окружающие Вас люди замечают и ценят Ваши усилия. Но ведь дело не в том, что чувствуют окружающие. Дело в Ваших чувствах, эмоциях, ожиданиях, переживаниях. И если я правильно Вас поняла, речь идет не о какой-то конкретной проблеме, а о целом ряде проблем, и их настолько много, что сложно начать с чего-то одного. Тем не менее, Вы говорите, что самооценка оставляет желать лучшего, а значит Вы желаете лучшего для себя. Первый шаг для этого Вы уже сделали. А дальше – не останавливаться и работать над тем, что Вы считаете проблемой, и что Вы сами хотите изменить и какие результаты получить себя и для своего будущего. Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик Позвоните мне - я могу Вам помочь +7-926-212-62-05 ryanaserg@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация