Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.
 
Задать вопрос психологу

Как жить дальше, если время упущено.

сообщение 16.8.2016, 4:05
#1
Участник



Здравствуйте, Виктория. Меня зовут Оксана. Вот моя история. Мне 32 года, через неделю будет 33, и я не знаю, что мне делать в своей жизни дальше. К своим годам я ничего не имею, только болезнь. У меня нет мужа, детей, работы любимой, образование среднеспециальное по нелюбимой профессии. В школе у меня были отличные отметки по иностранным языкам, а так же интерес. (Хотя школу я закончила хорошо, без троек) Воспитывалась я в не полной семье ( мать, брат и бабушка). В то время было тяжело в стране с работой, и мать зарабатывала копейки, поэтому не смогла дать мне высшее образование по приятной для меня специальности (хотя и живем мы недалеко от Москвы, М. О.), а дала мне (как она позже выразилась) то, что смогла, то есть бухгалтерское образование, к которому я не имею ни интереса, ни склонности. Поэтому я отказалась работать по профессии и стала работать на схожей должности, не требующей особых усилий и знаний, то есть продавцом. Еще меня кидало в разные сферы работы: и казино, и промоутером. Но все отличалось умственной легкостью. Связи с мужчинами были короткими или вообще половинчатыми, то есть только Флирт. Так было пока мне не стукнуло 30 лет и я крепко призадумалась. Точнее это обдумывание происходить до сих пор, вот уже 3 года. Абсолютно не понимаю, что теперь делать. Хочется и образование повысить, и карьеру сделать, и детей успеть родить. Я даже план наметила( который меняется у меня каждый месяц). Только вот как подумаю, что приду к желаемому результату через аж 15 лет, как меня тоска одолевает. Мне столько лет, а я ничего не имею. И еще нужно теперь стараться очень долго, чтобы быть удовлетворенной, а ведь у моих одноклассников все в порядке. Еще есть мечта эмигрировать. А ведь силы уже не те! Энергии меньше. Теперь я понимаю, что всю молодость потратила зря, и что если бы было образование хорошее, то было бы поправимо. Отчасти я виню мать. Я сейчас не работаю, сижу у нее на шее, за что она меня постоянно попрекает, хотя я помогаю ей по дому. Заработала только болезнь и долги. Вот как теперь быть? Особенно если амбиции не дают покоя. Или про все забыть и рожать детей пока не поздно? Но с мечтой не могу и не хочу расставаться. Я не верю в религию или эзотерику и др. Только в науку и еще визуализацию. Но я даже не знаю на что мне визуализировать. Я хотела бы иметь все уже теперь, а не в 45. Как быть? Спасибо.
сообщение 16.8.2016, 12:11
#2



Группа: психологи
Сообщений: 36
Регистрация: 5.1.2016
Из: Пенза

Добрый день, Оксана. Я сопереживаю Вашей боли и понимаю, что сейчас, в свои 32 года, Вы сильно поднакрутили себя тем, чего не достигли, и тем, что время упущено.
Давайте мыслить аналитически.
1) Хорошо закончила школу. Это замечательно! Но зачем Вам было учиться? Что Вами двигало? Тяга к знаниям? Страх оказаться хуже других? Страх маминой реакции? Это важно: была ли у Вас внутренняя мотивация тогда? Если была – то что с ней случилось?
2) Воспитывалась я в не полной семье (мать, брат и бабушка). В одних и тех же обстоятельствах люди могут делать разные выводы. 2 брата-близнеца в одной семье: один сидит за кражу и винит своего отца, который тоже неоднократно попадал в тюрьму; второй добился хороших результатов, не пьет и не курит. Оба говорят «посмотрите на мою семью – разве я мог быть другим?».
3) «мать дала мне (как она позже выразилась) то, что смогла, то есть бухгалтерское образование, к которому я не имею ни интереса, ни склонности. Поэтому я отказалась работать по профессии и стала работать на схожей должности, не требующей особых усилий и знаний, то есть продавцом». Почему «поэтому»? Вы не пошли работать по своему образованию для того, чтобы наказать мать? Если Вы ответите «нет», то кого Вы наказали, себя? Подумайте об этом. Бухгалтерское дело очень хлебное. Хороший бухгалтер может вести несколько фирм и зарабатывать в несколько раз больше. Бухгалтеры везде нужны. Я не призываю Вас тут же кинуться работать бухгалтером. Однако обращу Ваше внимание, что это могло бы быть Вашим плацдармом: начать работать по профессии, а одновременно искать себе что-то лучшее, более соответствующее Вашим интересам. А зарплату откладывать на получение высшего образования…. Но это все лирика. Факт в том, что Вы поступили деструктивно для самой себя. Из каких бы чувств Вы не исходили, Вы этим кого-то наказали.
4) «Еще меня кидало в разные сферы работы …. Но все отличалось умственной легкостью… Особенно если амбиции не дают покоя» О чем Вы думали, когда каждый раз уходили? Амбиции реализуются по схеме: цели-задачи-планирование – самомотивация – реальные действия. Вас переполняют желания, мечты (это, кстати, про визуализацию), но можно ли их назвать целями?
5) Только вот как подумаю, что приду к желаемому результату через аж 15 лет, как меня тоска одолевает. А Вы предпочитаете вообще не достичь своих целей, чем достичь их лет через 15? Каждый день отнимает у Вас 24 часа, в течение которых Вы можете круто поменять свою жизнь. И Вы каждый раз откладываете. Так когда Вы хотите достичь цели? Сделайте в excel таблицу с датами от завтрашнего дня на 15 лет вперед. Событие через 15 лет отметьте особо красиво и вычурно. Распечатайте эту табличку и с завтрашнего дня начните заштриховывать дни. Эффект от этой техники Вы ощутите примерно через неделю, но он будет настолько ошеломителен, что о прокрастинации и речи не будет.
6) «И еще нужно теперь стараться очень долго, чтобы быть удовлетворенной, а ведь у моих одноклассников все в порядке.» Вы не представляете, сколько людей переживает отсутствие мотивации и прокрастинацию. Среди Ваших одноклассников такие тоже есть. Вместо того, чтобы сравнивать свои положения, Вы можете решить, что через 15 лет хотите быть вот на то-о-о-ой вершине и каждый день упорным трудом добиваться цели. Через 15 лет Вы будете значительно выше, чем Ваши одноклассники. Но только если перестанете себя жалеть. Просто перестанете. Каждый раз, когда Вы чувствуете, что начинаете себя жалеть, представляйте, как будто Вы бьете огромной палкой эту мысль или образ, который приходит к Вам в голову. Или делайте какой-либо вычурный поступок, например, составляйте завещание. Каждый раз, когда Вы самоорганизовались для работы и действительно продуктивны, подбадривайте себя, говорите себе комплименты, мысленно обнимайте себя и говорите, какая Вы сейчас хорошая и правильная.
7) «Отчасти я виню мать. Я сейчас не работаю, сижу у нее на шее, за что она меня постоянно попрекает, хотя я помогаю ей по дому». Это хорошо, что Вы осознаете, что причина Вашего поведения – в обиде на мать. Представить себе ее маленькой девочкой и подарите ей подарок - то качество, которое ей недостает (по Вашему мнению) – в виде красивого предмета. Посмотрите на ее радостное выражение лица. Почувствуйте, какая она беззащитная, маленькая. А Вы уже взрослая, опытная, умудренная жизнью.
8) «Или про все забыть и рожать детей пока не поздно? Но с мечтой не могу и не хочу расставаться.» Рожать детей не поздно, особенно если Вы к этому готовы. Однако, готовы ли? Дело не в деньгах, дело в объеме любви и принятия. А Вы себе эту любовь и принятие не можете дать в нужных объемах.
Не совсем поняла, какая мечта… Эмигрировать? Это цель или просто одна из фантазий? Решите для себя. Если цель – пора действовать. Если мечта – можно продолжать визуализировать.
Ваша проблема не в прожитых годах и не во всем, что Вы себе напереживали. Ваша проблема в импульсивности.
Преград НИКАКИХ НЕТ. Все можно достичь. И Ваши одноклассники достигли своего уровня не лежа на диване. Они рыли носом землю. Вам тоже можно так поступить. Других путей достигнуть целей просто нет.
Решите: амбициозная Вы или импульсивная. Отбросьте любые сомнения и жалость к себе. Прекратите визуализировать. Или хотя бы каждый раз после позитивной визуализации представляйте себе реальную ситуацию (реальность тоже можно визуализировать). И прямо завтра сделайте что-то в направлении своей цели. Похвалите себя без лишней скромности и застенчивости. Оцените результаты, подумайте, что можно сделать еще. Напомните себе, что сопротивление среды на начальном этапе работы - это нормально и что Вы не ожидали чуда (Вы же человек разумный и понимаете, что чудес не бывает). Подкорректируйте первый шаг или сделайте второй. Не сдавайтесь, пока не дойдете до результата (чтобы в 60 не было стыдно за бесцельно прожитую жизнь). Удачи Вам, стойкости и силы!

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza
сообщение 16.8.2016, 16:03
#3
Участник



Здравствуйте, Виктория. Спасибо за ваш ответ.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация