Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Почему это случилось со мной? Меня никто не понимает! Где взять силы, чтобы преодолеть проблемы? Не знаю, как жить дальше...
Если эти вопросы забирают Ваше время и силы, если Вы хотите найти на них ответы - Вы идете в верном направлении, и на этом пути Вы не одиноки. В безопасной остановке понимания и доверия Вы можете поделиться с психологом чувствами, переживаниями, страхами и тревогами, разобраться в причинах происходящего, лучше понимать себя и окружающих, стать человеком, управляющим своей жизнью, улучшить качество своей жизни. А признание проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Позвоните мне – я могу Вам помочь.

Задать вопрос психологу

Сценарий развития отношений.

сообщение 4.9.2016, 4:31
Участник

Здравствуйте, Анастасия!
Сын женился три года назад и живет в доме родителей жены. Все время были какие-то странные отношения с невесткой. Она как-будто дичилась нас - родителей мужа. Я вообще-то коммуникабельна, у меня есть подруги, есть разные круги общения. Не конфликтна. Несколько месяцев назад в семье сына появился ребенок. Теща принимает деятельное участие в делах молодой семьи: она готовит, постоянно нянчит ребенка(молодец). С самых первых дней: гости принесли пакеты с вещами для ребенка, она проверила: это нужно, а это не нужно... (Мелочи) Я попросила у сына разрешения иногда приходить для общения с ребенком. Мне тоже ведь хочется наблюдать за развитием малыша. И вот раз в неделю, каждый раз по договоренности с сыном, мы приходили к нему (в этот дом) Каждый раз его теща брала инициативу в свои руки, а точнее ребенка на руки и - если я подхожу, она поворачивается ко мне спиной так, чтобы закрыть от меня ребенка. Одним словом не подпускает... Потом я узнала что окружающим она говорит, что после моего посещения ребенок беспокоен. А я вижу противоположную картину: бабушка, зная, что я приду, очень нервничает, но ведь она же и ребенка на руках держит. Естественно нервозность передается и ему Я спрашивала у сына, может его жена не хочет нашего общения, но он говорил, что нет... Один раз мы просто вместе гуляли. И на все мои вопросы о ребенке, невестка отвечала односложно, грубо, например:"Дает ли ребенок спать ночью?" В ответ:"Как все" "Понятно" Когда сын мне также ответил на один из вопросов, я сказала: "Все ведь по-разному. Говорила доброжелательно. Через какое-то время и невестка помягчела. Хотя судя по ее поведению мои вопросы о ребенке она воспринимает как вмешательство в личную жизнь. А несколько дней назад произошел конфликт с невесткой. Пару моих слов- я только лишь попыталась ей сказать, что я тоже бабушка, она восприняла неправильно, закричала, показала на дверь. Устроила истерику. Видит Бог: ни разу я ее не обидела, не сказала грубого слова. Очень аккуратно всегда с ней... Досталось и сыну. Тут же появилась ее мать и стала "урезонивать" сына... (Хотя ничего по большому счету между ними не произошло: он спокойными словами жене сказал, что я не сказала тех слов, которые она с криком стала повторять и мне жестами показал, чтобы я ничего не говорила, потом... ) А потом что я только от тещи сына не услышала: довела до развода, в своем доме ей покоя нет и так далее Причем это говорилось не мне, но так, чтобы я слышала.
Муж ее работает в другом городе. Я всегда считала его очень разумным человеком. Естественно, раз в неделю приезжая к семье, он принимает то что сказала ему жена. Я обратилась к нему с просьбой помочь погасить конфликт. Конечно, он обижен был за дочь, она ведь передала ему мои слова искаженными, как сама восприняла. В разговоре с ним я услышала о чем догадывалась:ребенок беспокоен после моего посещения и узнала много нового о себе: ревную сына к его семье(!) - это просто абсурд. Сын давно самостоятелен (им с женой уже по 30 лет). И границы с нами -родителями у него давно расставлены. Было сказано, что не надо лезть в его семью, а после моего вопроса, в чем это проявляется- откровенный ответ: не знаю. Еще раз повторила ему, что все, что мы с мужем хотим, это- общение с ребенком, а в настоящий момент:просто увидеться на пять минут. А он повторил то, что мы неоднократно слышали от его жены: маленькая она, подрастет - будет общаться. И ... На мой прямой вопрос: "когда она вырастет?" , ответ:"дети растут всегда" Правда, оптимистично для нас?
С сыном виделись до рождения ребенка гораздо реже. Иногда созваниваемся, но никогда дела семьи не обсуждали.
И меня откровенно пугает сценарий развития отношений.
Мать жены давным давно устранила СВОЮ свекровь из жизни семьи, не разговаривает с ней уже много лет, обидевшись. А глава семьи мне несколько раз повторил, что приоритет мужчины -это его семья. Так никто и не возражает. Только ведь не надо и отношения с родителями прекращать Так же? Не буду описывать (много мелочей - и все складывается, как пазлы) по каким моментам, я увидела тещу сына очень ревнивой собственницей. У нее нет подруг (есть пара родственниц, с которыми она общается) и с соседями отношения сложные.
Прокручиваю события того дня, могли бы избежать конфликта? И прихожу к выводу: Нет. Он бы все равно произошел.
И не знаю что делать, как выстраивать отношения? Мы же с мужем хотим общения с сыном и его семьей. А получается, что благодаря манипуляциям тещи сына, нас просто лишают общения с ребенком
сообщение 12.9.2016, 15:14

Из: Москва

Здравствуйте, Lorushka.
Конечно, тот сценарий, по которому развиваются отношения между вашими семьями, свидетельствует о конфликте, в котором у двух сторон имеются два разных видения проблемы. Сейчас создается такое впечатление, что общение происходит на двух «разных языках», и поэтому что-то обсудить или решить проблему не является возможным. Как показывает практика, залог успешного решения таких задач – мотивация всех участников в налаживании контактов. Но в Вашем случае ситуация усложняется тем, что заинтересованность проявляет, насколько я поняла, только Ваша сторона, что, безусловно, не облегчает задачу, но и не делает ее невыполнимой. И естественным образом встает вопрос – а что делать? Главное, на мой взгляд, это – делать, а что именно, в какие моменты и какие подбирать слова подскажет Вам материнская любовь и забота. Главное в этом совершенно искреннем желании добра не «задушить» в объятьях, а говорить о своих чувствах и намерениях, дав возможность Вашему ребенку самому определить, когда и как ему принимать Ваши чувства.

Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик

Позвоните мне - я могу Вам помочь
+7-926-212-62-05
ryanaserg@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация