Бросать ли университет |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Бросать ли университет |
![]() |
|
Здравствуйте уважаемая Виктория! Стою на перепутье, не зная что мне нужно от жизни, на данный момент учусь на 4 курсе в университете и мне 22 года, с недавнего времени стали посещать мысли о том, что выбранная мною профессия не желанна, в результате пропал всякий интерес к учебе и к жизни в целом. С начала семестра практически не появлялась на занятиях, не говоря уже о том что я завалила 2 экзамена и даже не пыталась их пересдавать. Целыми днями сижу дома, не желая ни с кем общаться. Бросить ли мне этот пласт и выдохнуть свободно, или сдать долги до конца семестра и продолжить обучение. Но загвоздка в том, что я не верю ни в себя ни в свои силы, и в возможность преодолеть все что со мной сейчас происходит.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, у Вас 2 пути:
Бросить все и искать то, что Вам нравится и в чем Вы хороши, это займет время, но стоит того, потому рано или поздно Вы все равно вернетесь к мыслям о том, что занимаетесь нелюбимым делом. Остаться и довести дело до конца. Тогда Вам самим и Вашим родителям не придется переживать пугающей неизвестности и вы сможете себя похвалить за терпение и выдержку. Тем более, что после 4 курса Вам будет значительно легче, это точно! Правильного ответа не существует, но сдается мне, что Вы спрашиваете разрешения поступить так, как хотите. Это не такая уж и редкость. Некоторые люди не могут на что-то решиться и ищут внешнего стимула, чтобы им сказали «можно» или «вперед». Такое чувство, что у Вас подобная ситуация. Многие студенты обнаруживают, что пошли учиться на неинтересное для них дело, но потом решают, что довести дело до конца и терпеть важнее, чем искать себя. Вы такая? Или Вы все-таки за то, чтобы найти себя, чего бы этого Вам не стоило? А апатия и обессиленность лишь от того, что Вы не можете решиться и эта ситуация Вас выматывает. Поверьте, я сама переживала подобное. Вы ждете, что случится что-то, что позволит Вам делать выбор не выбирая, то есть без возможности себя потом обвинить (или наоборот похвалить) за выбор. Но внешнего толчка не будет. Дорога открывается под ногами идущего. Тем более, я думаю, что толчки в сторону «остаться и доучиться» у вас есть со стороны родителей или кого-то из значимых взрослых. Вы это воспринимаете как «знак»? Нет? Ну тогда, вероятно, Вы все решили и нужно взять на себя смелость противостоять чужому мнению. В первую очередь надо найти то, чем Вы хотите заниматься. Не относитесь к этому как к делу на всю жизнь. Может быть и так, а, может и по другому. Оно должно само Вас мотивировать. Во вторую очередь, высшее образование – это важно. Поэтому БРОСАТЬ не стоит. Если приняли соответствующее решение – лучше перевестись, пусть и на курс ниже. Или например Вы сможете параллельно получить еще 1 образование – такое, какое нравится. В общем, этот перевод нужно обставить максимально без дополнительных вложений. Может быть, Вам удастся найти смежный предмет, который Вам понравится и по которому захочется развиваться. В третью очередь, вероятно, нужно найти слова для того, чтобы объяснить это родителям. Если они хотят, чтобы Вы быстрее обрели самостоятельность, вероятно, нужно будет подумать о том, что через 2 года Вы пойдете работать. Даже если параллельно будете где-то учиться. Настройтесь на это: учиться и работать можно! В четвертых, это ваша жизнь. И подумайте о себе через 5 лет: какие эмоции Вы будете испытывать к себе сегодняшней, чего Вы себе сегодняшней сказали бы? Сообщение отредактировал Виктория Баурина - 13.10.2016, 14:33 Консультации лично и по скайп: psiholog-penza
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация