Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Сыну 2 года 3 мес плохо засыпает.

сообщение 5.11.2016, 15:03
Участник

Нина, добрый день!

Моему сыну сейчас 2 года 3 мес. Мне 29 лет. Стал плохо укладываться спать. У нас есть ритуал перед сном, заблаговременно я всегда с ним проговариваю что после обеда мы пойдем пить теплое молоко , читать книжку и тихонько ложиться спать. Он всегда соглашается или сам все это проговаривает. Приходим в кровать, сам на не залезает (спим вместе), укрывается одеялом, просит достать книгу, берет молочко, пьет, а я читаю сказки. Читаем 2-3 сказки, которые он сам выбирает, потом я ему говорю, что книжка устала и ей пора ложиться спать, закрываем книгу или он сам закрывает кладем рядом на кровать и книга у нас спит. И тут он вместо того, чтобы тихонько лечь и закрыть глазки (как мы с ним проговаривали) начинает скакать, крутиться, пинаться, частенько ударяется о бортики кровати. Читаем часто сказку про Машу и трех медведей, там у нас есть картинка как Маша тихонько спит в маленькой кроватке, я ему всегда на этом месте акцентирую внимание и проговариваю что "Ты тоже будешь так тихонько сладко спать", ответ - да. Но все равно после того, как убираю книгу начинает бесится. Плюс я ему давно уже рассказываю историю про то, что Бабаечка (у нас это добрый персонаж) придет и подарит ему любимую сказочку и он будет смотреть ее во сне. Сказку сын называет сам вот ее нам Бабаечка и дарит. Раньше говорила "Вот уже колокольчики зазвенели, бабаечка идет, ложись скорей тихонько и он подарит сказку". Когда перестало работать, ввели Бабу Ягу, которая всех хулиганов забирает в лес. От нее мы прятались под одеялом. Закрывали глазки тихонько лежали, я его обнимала и Баба Яга улетала, так как хороших мальчиков она не забирает. Помогало одно время. Потом совместили персонажей "Пока Баба Яга не улетит, Бабайка не может придти подарить сказку". Потом когда эти рассказы перестали действовать, говорила, что если не перестанешь скакать, то накажу. Иногда приходилось шлепнуть по попе, плакал, залезал на руки, успокаивала, засыпал. Теперь ни мои придумки, ни угрозы, ничего не помогает. Последние несколько дней беру его на руки, он орет что положи обратно в кровать сам говорит что будет лежать тихонько, кладу обратно, начинает опять скакать. Беру обратно на руки, он сопротивляется, отвлекаю его внимание (посмотри туда, там то-то, посмотри сюда, там то-то), уговариваю его положить голову мне на плечо, начинаю петь песенку или сказку рассказывать и через 3-4 минуты он уже сопит.

Ложится плохо и днем и ночью. Днем перед обедом мы долго гуляем на улице 1, 5-2 часа, приходим за 30 минут до обеда, он сам зовет меня кушать, кушает хорошо, сам говорит что сейчас пойдем пить молоко, читать книгу и спать. Все это делает, но как доходит дело начинает скакать в кровати.

Вечером не разрешаю с ним бесится минимум за час до купания только спокойные игры, телевизор правда всегда работает, купаемся в теплой ванне вместе с ним (пока купаемся спрашиваю "что дальше будем делать?" Он все рассказывает сам "пить молоко, читать книгу и спать") и все равно скачет в кровати.

Когда уляжется спит крепко, иногда даже приходится будить.

Живем мы с мужем вместе с его родителями , уже 5 лет, атмосфера в дома напряжена до предела, месяц назад был скандал я хотела уходить на квартиру, я и сейчас хочу, только решила немного смягчить отношения, попытаться все таки поговорить со свекровью и мужем, чтобы переехать по хорошему всем вместе. Я считаю, что часть проблемы моих отношений с сыном от того, что родители мужа не ставят меня в глазах сына как авторитет да и сами относятся ко мне как к ребенку, а мне скоро 30 лет. Таких фраз как "Пойдем сначала спросим у мамы", "если мама разрешит" и так далее. Такого и в помине нет. Все решения по воспитанию ребенка принимаются без меня, а если я высказываюсь против то меня игнорируют. В ближайшее время планирую серьезную беседу со свекровью на эту тему.

Сейчас мне очень нужен ваш совет, как наладить сон ребенка. Благодарю))

Сообщение отредактировал genwina - 5.11.2016, 15:05
сообщение 8.11.2016, 15:26

Из: Москва

Здравствуйте.
Вы многое делаете правильно, как написано в книгах и журналах. И у вас, в связи с этим есть определённые ожидания. Вам кажется, что если вы соблюдаете режим прогулка/обед/ ритуал, сопровождаете все это правильными словами, то результат должен быть соответствующий, безмятежный сон ребёнка. И когда вы понимаете, что правильные действия и слова не всегда работают, вы теряетесь и не знаете что делать.

Для хорошего и крепкого сна необходимо стабильное, удовлетворённое и спокойное эмоциональное состояние. Когда вас что-то беспокоит, вы не можете спать. Ведь так?
Ребёнок, по натуре своей, очень чувствителен к тому, что его окружает. И если вы живёте в ситуации нервного напряжения, то не удивительно что он скачет в кровати и не может уснуть. Так он избавляется от нервного напряжения, которое тоже переживает.

Думаю, вам необходимо гармонизировать свою жизнь, прийти к состоянию хорошей (по вашим внутренним ощущениям) жизни, тогда и сон ребёнка наладится.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация