Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума


Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

 
Задать вопрос психологу

Взрослый сын перестал общаться с родителями

сообщение 19.11.2016, 22:57
#1



Моему сыну 19 лет. В прошлом году он поступил в МИФИ, но не смог закрыть зимнюю сессию и был отчислен из института. Мы всячески его поддерживали, не упрекали ни в чем, понимая, что ВУЗ действительно сложный. Говорили ему, что летом от снова может подать документы в другие ВУЗЫ, так как его баллы по ЕГЭ позволят ему поступить на бюджет. А чтобы он не валял дурака до сентября (отчислен был в марте), мы с отцом стали настаивать и убеждать его устроиться на работу временно. Парень с детства очень подсел на компьютерные игры, это наша вина, не уследили. Эта была еще одна причина отправить его на работу. Сын стал отказываться идти на работу, боясь призыва, тогда я предложила ему выполнять какую-нибудь работу по дому, например поклеить обои на чердаке, пленку в душе. Он мне обещал это сделать, но каждый раз, приходя домой, я видела, что ничего не сделано. В один прекрасный момент я поняла, что мой сын не может оторваться от компьютера и под всякими предлогами избегает всякой работы. Тогда мы с отцом начали давить на него, говорили, что он не должен сидеть у нас шее и кормить будем его в том случае, если он будет учиться. Сын нас не хотел слышать. Тогда мы стали применять другие меры, предложили ему вносить свой вклад в семейный бюджет. Он отказался, тогда мы вначале отключили интернет, не помогло, дальше обесточивали его компьютер, он снова подключал его. Тогда мы предложили ему питаться самостоятельно в надежде, что он поймет , что на свои сбережения он долго не протянет. Я знала, что у него должно было быть около 30 тысяч , он не тратил стипендию, так как мы давали ему достаточно денег на проживание и учебу. Эта мера не дала никакого результата, сын перестал есть, похудел. Однажды у нас произошел конфликт из-за того, что я увидела, что сын пытается подключиться к интернету, хотя это ему было запрещено, в момент ярости я разбила его монитор от компьютера. Два дня он был в прострации, а затем стал брат монитор у брата... С нами перестал разговаривать и не разговаривает уже полгода. Когда пришла пора подавать документы в Вуз, он этого не сделал, учиться не пошел, работать не пошел, 2 раза приходили повестки из военкомата. Туда он тоже не пошел. Живет в свое удовольствие, берет все, что ему нравится из холодильника, так как я не выдерживала его голодовок и сама предлагала ему поесть. Купила ему новый монитор в попросила прощения в надежде наладить с ним отношения. Бесполезно. Он молчит, на контакт не идет. Замкнулся. Сидит целый день в своей комнате, к себе не пускает. Знаю что сидит в соцсетях, наверное продолжает играть. Дома ничего не делает, на мои просьбы не реагирует. У него есть 2 друга, но они учатся и приходят редко. Не знаю что мне делать ? Как наладить контакт с сыном и вернуть его к нормальной жизни? Написала ему несколько писем, шлю смс. Просила его друзей и второго сына с ним поговорить, уговорить его пойти служить, а до службы пойти работать. Ничего не помогает. Не знаю что мне делать . Помогите!!!

Сообщение отредактировал Galka - 19.11.2016, 23:13
сообщение 22.11.2016, 14:56
#2



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Здравствуйте.

Ситуация сложная и к сожалению, распространённая ... Взрослые сыновья не работают, не учатся, матери страдают, злятся, но продолжают содержать своих непутевых взрослых детей, жалея, виня себя и надеясь на изменения. Подобный человек живёт в мефическом мире, нацелен на получение удовольствия и зная, что мать его не оставит, будет злиться, ругать его, но все-равно помогать, не будет утруждать себя работой. Зачем, когда и так все есть.
Может быть он ищет (или надеется) на заработок посредством соц сетей или игр.

Скажите, как ваш муж ко всему этому относиться, что говорит, что хочет сделать?

сообщение 22.11.2016, 15:51
#3



Вы попали в точку, он всем своим друзьям говорит, что зарабатывает в интернете, но когда ему говорим, что надо бы внести в семейный бюджет символическую сумму на его же содержание, в ответ. - тишина. Вот уже девять месяцев он живет иждивенцем, при этом делает вид обиженного, когда с ним мы пытаемся побеседовать, сразу уходит, закрывается. Муж настроен решительно. Отправить его в армию. А пока не призвали - отправить на работу. В военкомат он не пошел, повестка приходила, на работу тоже не собирается. При этом лишить питания его тоже не удается, он кушает, когда нас нет. Замкнутый кругю
сообщение 24.11.2016, 19:13
#4



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Круг замкнут только в вашем сознании. Вам кажется, что выхода нет. Тогда когда выход есть всегда. Другое дело, устраивает ли вас этот выход. И судя по тому, что ситуация кажется вам безнадёжной, тот выход, который есть, вас не устраивает.

На самом деле, вы ведь боитесь его отправки в армию или отселения от себя. Ведь так?

сообщение 26.11.2016, 13:28
#5



Отправки в армию не боюсь, очень хочу, чтобы он ушел служить и как можно быстрее, больше того, вижу пока это как единственный способ вернуть его к нормальной жизни. Но, к сожалению, военкомат не оказывает помощь мне в этом вопросе. Оставить одного действительно боюсь, так как не предсказуем результат, но и это не исключаю. Все-таки какой выход вы советуете?

Сообщение отредактировал Galka - 26.11.2016, 13:29
сообщение 26.11.2016, 15:24
#6



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Жаль, что парень не идёт на контакт с вами. Может быть вы, в разговоре с ним, сильно давите на него, что ему приходиться защищаться. Как вы реагируете на него, когда он не отвечая вам уходит? Как реагирует ваш муж?

Он когда-то пытался объяснить свою позицию, почему он так живёт?

Что он сам говорит по поводу армии?

сообщение 26.11.2016, 17:44
#7



Давление было, хотели, чтобы он весной пошел работать, не сидел возле компьютера. Разными способами пытались объяснить ему, что он уже взрослый и пора отвечать за свои поступки. Но встретили очень сильное сопротивление. Дошло до того, что он перестал с нами разговаривать, но при этом не перестал материально зависеть от нас. В его планы раньше входила учеба, после конфликта с нами он учиться не пошел. Про армию раньше говорил, что пойдет служить, но видимо кто-то напугал его. Муж в всем солидарен со мной. Контакт каждый день пытаюсь наладить всякими способами, но похоже, что сыну этот контакт не нужен, его и так все устраивает.
сообщение 29.11.2016, 14:53
#8



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Цитата(Galka @ 26.11.2016, 17:44) *
В его планы раньше входила учеба, после конфликта с нами он учиться не пошел.

.


Вы себя вините в том, сын не пошёл учиться?

сообщение 29.11.2016, 14:59
#9



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Цитата(Galka @ 26.11.2016, 17:44) *
Контакт каждый день пытаюсь наладить всякими способами


Что именно вы делаете?

Вы не ответили на мой вопрос, как вы реагируете когда сын уходит, нежилая с вами общаться?

Как он сам объясняет свою позицию?

сообщение 29.11.2016, 15:17
#10



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Цитата(Galka @ 26.11.2016, 17:44) *
Дошло до того, что он перестал с нами разговаривать, но при этом не перестал материально зависеть от нас.


Сын, будет материально от вас зависить до тех пор , пока вы поддерживаете эту зависимость, то есть, пока вы его кормите, одеваете, платите за квартиру и так далее
Чтобы сын, материально от вас не зависел, ему необходимо предоставить полную свободу, в том числе от вашей еды, и жилья. Оказавшись в стрессовой ситуации, он начнёт работать, если конечно, вы не продолжите ему помогать.

Вы готовы к такому повороту событий... ?
Я, лично, себе это слабо представляю. Это радикальный метод, но, думаю, эффективный.
Есть ещё один выход. Это поробовать разобраться в ваших отношениях, понять где они сломались и попытаться починить. Но это займёт время.

сообщение 1.12.2016, 0:10
#11



Добрый вечер, Нина. Отвечаю на Ваши вопросы. Да, я виню себя в том, что он не пошел учиться, так как у меня есть подозрение, что он наверное принял решение сначала накопить денег, чтобы быть полностью независимым. Возможно он все-таки как-то зарабатывает в интернете, копит средства на обучение. Моя реакция на его молчание - разговариваю с ним за закрытой дверью его комнаты (к себе он не пускает), пишу ему письма, смс, пытаюсь объяснить ему свою позицию, все-время подчеркиваю, что он нам очень дорог, мы переживаем и волнуемся за него. Этим я занимаюсь уже более 6 месяцев. Пока никакого результата нет. С Вашими предложениями полностью согласна, правда надо определиться, что все таки лучше для сына - наладить с ним отношения или бросить его на произвол судьбы и пусть выплывает самостоятельно. Тогда отношения точно не наладятся.

Сообщение отредактировал Galka - 1.12.2016, 0:22
сообщение 3.12.2016, 17:22
#12



Группа: психологи
Сообщений: 405
Регистрация: 29.1.2016
Из: Москва

Сложно, да и не возможно, решить за человека что для него лучше. Поэтому, предлагаю вам решать за себя. Как лучше вам, двигаться в сторону нормализации отношений или предоставить сыну полную свободу. Подумайте.






© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация