Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Страх потери, одиночества

сообщение 28.11.2016, 13:10
Участник

Добрый день, Ольга!
Пожалуйста, помогите хотя бы советом или сориентируйте в направлении. Тяжело начать с чего-то конкретного. Меня зовут Юлия, мне 25 лет. У меня есть высшее образование (логопед), я работаю (не по профессии) в достойной организации. Жалоб на социальную сферу своей жизни абсолютно никаких. С 3 недель от роду меня воспитывает моя бабушка (сейчас ей 70). Моя мать погибла, я никогда не видела ее. Всю свою жизнь я живу с ней и с отцом. Этот человек стал для меня всем, она не просто заменила мне мать, она больше чем МАТЬ. У меня крайняя привязанность к ней. Я не вижу жизни без нее. С отцом у меня почему-то не сложилось положенных детско-родительских отношений. У меня есть муж. Но это все не то. Сейчас она очень болеет-онкология. В ближайшие дни предстоит операция. Неизвестно чем все закончится, так как ситуация не стандартная. Я очень переживаю и боюсь. Постоянно плачу. Мысли в голове только об одном... У меня куча страхов и навязчивых идей. Я не знаю как мне справится с этим состоянием. Много мыслей, они все негативные, в том числе и о продолжении моей жизни... Я человек верующий, но я не знаю чего от себя ожидать. Если ее не станет в ближайшее время, я останусь одна. Я крайне боюсь одиночества. Несмотря на то, что меня окружают люди (муж, дальние родственники, подруги), они не смогут понять всей сложности. Я не знаю, что делать... Пожалуйста, скажите, как можно решить данную проблему?
сообщение 10.4.2019, 22:05

Из: Москва

Добрый день, Jujuliya.

Вы описываете ваши отношения с бабушкой количественно: она для вас «все» и «больше, чем мать». Теперь же для вас возникла угроза лишения этого «всего», вполне естественно, что возникает страх такой потери - ведь теперь вы рискуете утратить то, что некогда уже было потеряно (ваша мать), но теперь эта потеря может оказаться даже больше, поскольку сама бабушка для вас «больше, чем мать». Однако можно взглянуть на эту ситуацию и под другим углом - возможно, то, что вас пугает, это не угроза лишения, а напротив угроза «приобретения» - теперь вместо одной утраты может появиться целых две, и в вашей жизни останется еще меньше места для себя самой. Отсюда тревога - ведь любому человеку необходимо иметь собственное личное пространство для себя, своих желаний. Это пространство можно назвать пустотой, но это «хорошая» пустота, которая позволяет нам желать, мечтать, cтроить свои планы на будущее и так далее Возможно пришло время задуматься об этом пространстве?

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация