Я-функция |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Я-функция |
![]() |
|
Здравствуйте,
Спасибо за возможность задать вопрос. У меня было вопросов по установке личных границ, следованию своим желаниям, нахождению этих желаний, отстаиванию себя, но казалось, что это единичные ситуации. А тут я прошла тест "Я-структурный тест Г. Аммона (ISTA)" и закономерно оказалось, что везде, где у меня проблемы - это проблемы с я-функцией. Результаты теста: Дефицитарная агрессия. Дефицитарная агрессия понимается как ранний запрет на реализацию имеющегося потенциала активности, поиска объекта и взаимодействия с ним. По сути, речь идет о более глубоком расстройстве центральной Я-функции. Это расстройство проявляется в виде недоразвития Я-функции агрессии, то есть в неиспользованности изначально заданной конструктивной предрасположенности к активному, игровому манипулированию предметным миром. Деструктивное внешнее Я-отграничение. Под деструктивным внешним отграничением понимают расстройство «внешней» регуляции отношений личности с действительностью, то есть взаимодействия с окружающей группой и событиями внешнего мира. Это выражается в «выстраивании барьера», препятствующего продуктивной коммуникации с предметным миром. Деструктивное внутреннее Я-отграничение. Деструктивное внутреннее отграничение понимается как наличие ригидно фиксированного «барьера», отделяющего Я, иначе - центр осознаваемых переживаний, от остальных интрапсихических структур. Решающим здесь, также как и при деструктивном внешнем Я-отграничении, является нарушение «проницаемости» границы. Граница в этом случае не столько отграничивает автономизированное Я, сколько ограничивает его, лишая естественной связи с бессознательным. Вместо функциональной дифференциации единого психического пространства, происходит фактическое обособление отдельных его частей, гиперадаптированных к различным требованиям - притязаниям внешнего мира и внутренним инстинктивным побуждениям. Конструктивный нарциссизм. Конструктивный нарциссизм понимается как позитивное представление индивида о самом себе, базирующееся на ощущении собственной значимости и опирающееся на положительный опыт интерперсональных контактов. Дефицитарный нарциссизм. Дефицитарный нарциссизм понимается как недостаточность способности формировать целостное отношение к себе, развивать дифференцированное представление о собственной личности, своих способностях и возможностях, равно как и реалистично оценивать себя. Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное состояние чувства собственной достаточности и автономии. По сравнению с деструктивным нарциссизмом здесь речь идет о более глубоком нарушении центральной Я-функции, ведущем к почти полной неспособности воспринимать неповторимость и единственность собственного существования, придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения. А вопрос в том, что можно сделать, что эту я-функцию исправить? Есть ли какие-нибудь методы? Какую литературу почитать? В какую сторону вообще смотреть? |
|
|
![]() |
|
Добрый день, Dalliance
Во-первых, тяжело судить о результатах теста, не видя количественные показатели. Если Вы делали это тест на данном форуме, почему бы Вам не отправить ссылку… Во-вторых, обычно клиент не приходит к психологу с результатом теста. Он приходит с болью, которая появляется (выражается) в конкретных жизненных ситуациях. Есть категория проблем, есть категория задач. Проблемы не решаются НИКОГДА, они могут только прикрываться на время. Можно решить лишь задачи. В Вашем запросе можно прочитать желание обобщить проблемы и тем самым отстраниться от них, то есть, например, свести все на тип личности. И работать с типом личности. Вам сколько лет? От 20? Вы 20 лет растите свой тип личности, соответственно, Вам придется еще лет 10 (как минимум) его переделывать. Я понимаю, что некоторые психологи могут взяться за эту работу… Но на самом деле Вам стоит задуматься о том, как решить задачи, которая Ваша личность перед Вами ставит. В-третьих, описания, которые Вы даете, достаточно формальны и НИ О ЧЕМ пока не говорят. Это то же самое, как если бы клиент пришел к психологу и сказал, что у него «депрессия». Какая она, о чем она, как давно, как она проявляется? Без этих вопросов от депрессии избавиться не получится. Поэтому, если хотите, перечитав все то, что Вы выделили в тесте, подумайте, что для Вас во всем этом значимого? Что это для Вас? Как это говорит о Вашей личности? Я могу предположить, что это об уверенности в себе, осознании своей ценности, важности, понимании, что Вас можно любить и прочее Есть хорошее слово «манифестировать»: проявлять свое отношение к кому-либо или к чему-либо; заявлять о чём-либо. В английском это «проявлять себя». У меня есть чувство, что это для Вас сложно. Подумайте о том, как Вы каждый день хотя бы раза 3 будет манифестировать себя и записывать свои ощущения в дневник. Функция ЭГО рождается сама по себе, ее никто не пестует, но ее можно покалечить. Кто покалечил Ваше ЭГО? Кто был этот человек (или эти люди) в раннем детстве (до 5 лет)? Вам необходимо решить с ним вопросы и манифестировать себя для него в первую очередь. Консультации лично и по скайп: psiholog-penza
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Виктория,
Большое спасибо за ответ и за взгляд на ситуацию под другим углом, многое из того, что вы написали очень откликнулось мне в плане чувств. Мне уже далеко не 20, мне 33 года. Тест проходила на сайте, ссылка вот: http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...C12%2C6%2C3%2C6 Я не знаю, насколько верно то, что я обобщаю свои проблемы, я пыталаюсь выяснить, почему я не решаю свои проблемы. Например, я понимаю и осознаю, когда мои границы нарушают, я отслеживаю, какими фразами другие люди это делают, я понимаю, что надо себя защищать и в половине случаев могу/знаю, как это сделать прямо на месте. В другой половине случаев мне надо подумать и минут через 15 я придумываю достойный ответ. Но я этого не делаю, я не отвечаю обидчикам, не защищаю себя (или других). Я продвинулась в осознании того, что защищать себя и можно, и нужно, но я этого не делаю. Я не знаю, почему. И так по все проблемам, которые я собираюсь решить. Поэтому мне казалось, что здесь замешано что-то ещё. Вы спрашивали "Что для Вас во всем этом значимого? Что это для Вас? Как это говорит о Вашей личности?" Это как раз говорит о том, что личность опасается проявлять себя. Проявлять себя в отстаивании границ, в том, чтобы порадовать себя (я после бесконечных раздумий и консультаций наконец покупаю себе какую-то вещь, но это действует только на один раз и то скорее из-за того, что в этот раз я говорила с другом, с психологом, читала что-то и это меня убедило, но действие однократное). В том, что я не ищу работу получше, не открываю собственную подработку, хотя очень хорошие идеи есть, и тд. Работая со всеми этими проблемами раздельно, мне кажется, что какая-то глубинная часть меня остается прежней, не меняется и тормозит работу. Я понимаю, что надо делать, как надо делать, но я не делаю. Может быть, это обощение проблем и отстранение от них. Но мне очень откликнулось то, что вы сказали про манифестацию: у меня её нет совершенно, я никак не проявляю себя и часто считаю, что лучше сидеть в своём углу и не высовываться. Заявлять о чем-то для меня вообще невыносимо, это как развязывание войны, у меня чувство (и часто так действительно бывает), что кто-то сразу начнёт рассказывать, что я неправа, надо всё делать иначе, я буду оправдываться, защищаться, спорить, а зачем мне это, проще молчать. Поэтому никаких манифестаций и никаких заявлений. Я буду думать, как каждый день манифестировать себя аж три раза, спасибо, это очень ценное наблюдение. И очень удивительно было осознать, что на изменения уйдут десятилетия, это логично, конечно же. Кто покалечил моё ЭГО в возрасте до 5 лет? Не представляю. Я себя вообще не помню в этом возрасте, единичные воспоминания лет с 6, а хорошо себя помню с 1 класса школы (7 лет). В первую очередь в голову приходят родители (а кто ещё?), но совершенно не хочу сваливать всё на них. Спасибо большое за консультацию, очень ценной оказалась информация про манифестацию, вернее про её отсутствие, у меня её действительно нет и даже какой-то запрет (большой) на её проявление. Буду копать в эту сторону, наверное, это то, что я искала. Можно ли что-то ещё извлечь по результатам теста (ссылка выше)? Сообщение отредактировал Dalliance - 21.12.2016, 5:30 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация