Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Подростковый возраст традиционно характеризуется как непростой период, как для самого ребенка, так и для всей семьи. Помощь, обращенная к родителям и самому подростку, может способствовать установлению контакта и доброжелательного диалога между ними. Понимание родителями того, какие трудности переживает их ребенок и каким образом необходимо выстроить с ним взаимодействие является важным компонентом установления доверительных отношений и признания авторитета родителя.

Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

Ребенок перестал нормально ложиться спать

сообщение 22.12.2016, 15:23
Участник

Здравствуйте! Мои нервы уже сдали. Понять не могу что произошло... Сыну 1, 7. Засыпать без груди отучились в 20х числах октября. Почти в год и шесть. Я нарадоваться не могла. Днем засыпал за 10 мин колыбельных. В 12:50 ложились. В час уж спал. Спал 1, 5 часа. Вечером ложились в 20:30, минут 40 и он засыпал. Дольше, потому что папа приходил с работы и был долгий ритуал расставания с папой на ночь. Грудь оставалась только ночью безлмит и подутро. Просыпался где то в 7-8 утра. Вечером укладывали его в свое кроватке, а как первый раз просыпался-брала к себе и всю ночь на груди. 29.12.16 мы отлучились от груди полностью.
С 5 декабря мы пошли на массаж и у нас немного сдвинулось время. Домой приезжали в час дня только. Он у меня засыпал в машине. Просыпался, кушали. Но потом я его с трудом могла уложить. Колыбельные пелись дольше и засыпал он только в два. Ночь тоже съехала. Засыпать стал к 21:30-22:00. Часа через 2-3 просыпался и просился ко мне. Дальше спал со мной. А где то 8го ночью был тихий ужас. К этому времени уже спал со мной. А потом он просыпался и начинал так кричать, что ужас. Мы его не могли никак успокоить минут 20. У него аж истерика была. И так пару раз за ночь. И на ночь он стал укладываться с боем. НЕ хочет ложится и все. То пить, то есть, то телефон, то к папе, то эту подушку дай, то другую, то накрой, то раскрой. И так пока не накричу, не расплачется. Днем, соответственно, та же картина началась. А пару дней назад, он вообще утихомирился, когда на руки взяла, пледиком накрыла и чуток прикачала. Пока не уснул положила на кроватку и дальше песенки и он уснул.
А сегодня днем и накануне ночью было нечто! Ночью опять кричал. Успокоить не могли. Только когда я с ним села на кровати. Он утих. Днем так орал, что жуть. А все потому что я его перекладывать в кроватку стала, а он не захотел. Я опять все повторила. Разорался до истерии.
Я не знаю что с ним случилось. Все было так чудно. А теперь его не заставишь просто лечь. Он сразу встает.
Дома бывают ссоры с мужем. Иногда бурные. Но они и раньше были. И мы ребенка часто обнимаем и целуем.
Мы с октября где то стали пить вигантол. И иногда фенистил и гриппферон. Других медикаментов не принимаем. На плановых осмотрах у невролога никаких отклонений не выявлено было.
Я ищу причины послужившие изменениям и не могу найти. Может Вы поможете.
сообщение 22.12.2016, 17:44

Из: Москва

Добрый день, Оксана (извините, если не правильно интерпретировала Ваш логин). Давайте попробуем разобраться в ситуации, которую Вы описываете и принять, что называется, оперативные меры.
Если я правильно Вас поняла, трудности начались тогда, когда произошли изменения в режиме дня? Детки, в возрасте 1, 5 лет обладают уникальной чувствительностью к изменениям, недаром психологи не рекомендуют часто путешествовать с ребенком от 1 года до 3 лет, что связано с появлением необходимости в адаптации. Если вы физически не можете вернуться к прежнему режиму, в виду определенных обязательств, попробуйте создать новый график, но он должен стать регулярным и постоянным (по крайней мере, на достаточно длительный срок). Это Ваша первая и самая скорая помощь сыну.
Теперь у меня есть несколько уточняющих вопросов. Подумайте, что еще могло в этот период измениться в жизни сына? Может быть, у него что-то заболело? Или изменилась его вечерняя активность (папа стал позднее приезжать с работы и увеличилось время игры с ним)? А может, Вы больше не поете его любимую колыбельную?
То, что изменению в поведении ребенка предшествует окончание грудного вскармливания, позволяет предполагать, что эти два события связаны, и у малыша в настоящее время стресс. Скажите, окончание кормления пришлось на благоприятный период жизни сына? Или этот момент связан с какими-либо дополнительными стрессами (болезнью, потерями, наказаниями)? Опишите более подробно это время. Опять же, обращаясь к исследованиями, психологи рекомендуют заканчивать грудное вскармливание тогда, когда у малыша констатируется благоприятная жизненная ситуация, в противном случае это приведет к невротизации ребенка и изменениям в его поведении.
Некоторые общие рекомендации, до уточнения Вами моих вопросов:
– Колыбельные, которые вы поете сыну перед сном, должны быть каждый раз одинаковые, точно также как и мультфильмы и сказки, так как для ребенка необходимо создать сейчас постоянство мира.
– Одним из элементов режима дня являются ритуалы, это те действия, которые Вы должны проводить перед сном регулярно, не зависимо ни от чего. Например, сложить игрушки, поцеловать папу, снять покрывало с кроватки. Эти действия оказывают успокаивающий эффект.
– Перед сном можно искупать ребенка в ванной, наполненной водой комнатной температуры. Очень хорошо добавить туда ароматические масла, которые обладают седативным эффектом. Масло ромашки вполне подойдет. Можно также попробовать апельсиновое масло, масло мелисы и, конечно, лавандовое масло.
– Так как грудное вскармливание несло определенную защитную функцию, с его окончанием малыш стал чувствовать себя менее защищенным, попробуйте усилить, например тактильный контакт в виде поглаживаний и обниманий перед сном.
Жду Ваших ответов для того, что бы продолжить дальше разбираться в ситуации.

С уважением, Ксения Алексеева

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация