Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Желание сделать запретное

сообщение 6.1.2017, 12:48
Участник

Ольга, добрый день. Меня зовут Стас. Мне 24 года. Недавно возникла проблема. Раньше такого не замечал. Я всегда хотел быть правильным, моралистом, осуждал людей за что-то (курение, алкоголь и так далее). И вот я стал замечать, что меня привлекает, то что я раньше не допускал. Я начал хотеть сделать что-то на зло. К примеру уже несколько недель у меня приходит желание начать курить, попробовать. Я замечаю всех курящих вокруг. Несколько дней назад я знал, что буду проходить мимо ларька с сигаретами. Сначала я подумал, что не буду покупать, но потом я увидел девушек которые курят у кафе и все же пошел и купил пачку. Пока я не решаюсь, но желание попробовать меня беспокоит почти каждый день. Я стал нервным. И дальше продолжаю замечать всех курящих вокруг. Раньше я никогда не курил. Откуда появилось это странное желание понять не могу. Как избавиться? Может есть какие-то методики? Это прямо навязчивая идея
сообщение 10.4.2019, 22:40

Из: Москва

Здравствуйте, Стас.

В любом человеке всегда существует разрыв между желанием соответствовать какому-то образу (например, быть «моралистом») и желанием поступать как-то иначе (попробовать что-то новое и так далее). И, в то же время, можно сказать, что эти желания не могут существовать друг без друга, поскольку, желая критиковать, осуждать других за что-то, мы в то же время, пусть и неосознанно, ставим себя на место этих других, примеряем на себя их поведение и привычки. Они становятся для нас зеркалом, в котором мы видим собственное альтернативное отражение. У нас есть возможность отрицать собственную принадлежность к нему и продолжать осуждать других или же задуматься над тем, что нам дает эта навязчивая потребность осуждать и быть «моралистом». Ведь, если подумать, эта идея ничуть не менее навязчива, нежели возникшая как ее негатив идея покурить.

C уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация