Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Мой профессиональный опыт, знания и умения к Вашим услугам в случаях: острых и продолжительных деструктивных переживаний (обиды, боли, злобы, ненависти, покинутости, вины, тоски и пр.); конфликтов (в семье, с близкими людьми, с коллегами, с начальством или любыми другими людьми, с кем важно сохранять хорошие отношения); состояния неопределенности (отсутствия понимания в семье, на работе, общей неудовлетворенности, желания разобраться в себе, своих потребностях и возможностях); необходимости определения наиболее удобных средств для достижения поставленной цели.

Задать вопрос психологу

Я случайно вспомнила то, что совсем забыла и теперь мне это не даёт покоя

сообщение 15.1.2017, 18:05
Участник

Извините, если я вдруг не туда обратилась, но мне кажется, что мне нужно именно к психологу. Дело в том, что примерно месяц назад я случайно на Ютубе увидела один старый-престарый клип, с песней, конечно же. Песня и клип года 1962-65. Я 1989 года рождения. Песню я узнала с первых нот, а из клипа я помню некоторые фрагменты, причём очень ярко. Этого певца я не знала никогда в жизни в лицо, по крайней мере. Ни песню, ни клип не помнила, пока не увидела и не услышала. Родители всего этого не помнят. Я испытала такое странное чувство, когда увидела что-то совершенно незнакомое, которое оказалось знакомым. Что-то вроде "дежа вю", потому что когда я слушаю эту песню мне кажется, что я сейчас что-то вспомню, но не могу вспомнить - как стена какая-то. А припомнить я хочу вот что: где, с кем и при каких обстоятельствах я видела этот клип и почему забыла его и песню. Просто мне казалось, что я помню довольно многое из детства, а теперь выясняется, что не всё. Когда вспоминаю какую-то музыку, обычно помню что-то, что связано с ней, а тут вдруг такое. По моим ощущениям и воспоминаниям мне было меньше 5-ти лет, когда я видела этот клип. Вроде бы ничего серьёзного, но мне не даёт покоя эта мысль: "Почему я не помню, при каких обстоятельствах я это смотрела, с кем я была и почему мне кажется, что я вот-вот вспомню, но вспомнить не могу". Может, я сама себя накручиваю?
сообщение 17.1.2017, 17:15

Из: Пенза

Добрый день, Hall.
Интересно, насколько для Вас песня оказалась значимой… Но на самом деле, возможно, вам не следует относиться к этому, как к определенному «знаку». Может быть, Вы вспомните контекст и будете слегка разочарованы. Так или иначе, стоит попробовать найти эту песню.
… и воспроизвести ее в той же обстановке, то есть конкретно там, в то время и в тех же обстоятельствах, в которых вы услышали эту музыку.
Не терзайте себя: если не получается мысленно за что-то ухватиться, оставьте это на время.
И еще можно попробовать поиграть в свободные ассоциации. Для этого лучше пригласить кого-то Вам ассистировать.
Для начала Вы выписываете все, что Вам запомнилось из клипа: записываете по фактам. Не стоит его до этого пересматривать, просто по памяти выпишите то, что помните. Записываете и то, что запомнилось в картинке, и то, что запомнилось в музыке. А может, у вас появилось какое-то ощущение в теле, когда Вы слышали эту музыку? Запишите и его.
Потом попросите Вашего знакомого называть Вам вразброс эти пункты, можно даже чередовать их с какими-то повседневными фактами. Ваша задача – отвечать первое, что приходит в голову.
Оставьте анализ на время после упражнения! Не думайте, запретите себе оценивать то, что происходит. Этот разговор следует записать на телефон. Потом, когда Вы будете слушать запись, подумайте, что в Ваших словах наиболее значимо для Вас, над чем особенно хочется подумать.
Воспримите этот опыт как тренировку для того, чтобы выявить некие процессы Вашего прошлого, которые не завершены. Возможно, Вам нужно не столько вспомнить, сколько дать себе возможность почувствовать.

Консультации лично и по скайп: psiholog-penza
сообщение 18.1.2017, 9:56
Участник

Спасибо Вам большое. Я обязательно попробую то, что Вы посоветовали. Вы меня успокоили, а то я прямо не могла перестать думать об этом)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация