Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Подростковый возраст традиционно характеризуется как непростой период, как для самого ребенка, так и для всей семьи. Помощь, обращенная к родителям и самому подростку, может способствовать установлению контакта и доброжелательного диалога между ними. Понимание родителями того, какие трудности переживает их ребенок и каким образом необходимо выстроить с ним взаимодействие является важным компонентом установления доверительных отношений и признания авторитета родителя.

Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

Проблемы с засыпанием

сообщение 12.2.2017, 12:54
Участник

Здравствуйте, меня зовут Елена. Дочке 2 годика, засыпала всегда с бутылочкой, пила и засыпала. У нас родился еще один ребенок, когда ей было 1, 7
Ритуал такой у нас, идем в ванную, одеваемся, собираем игрушки, разбираем кровать, раньше я наливала ей попить в бутылочку и несла в кровать, немного гладила ножки, и выходила из комнаты.
Неделю назад, она никак не хотела укладываться ни с бутылочкой, ни без нее, еле еле указала на руках, потому что она уже истерила и хотела спать. Тут я подумала, что раз бутылочка не помогает, пора ее бросать уже, в общем теперь она укладывается только на руках. Подскажите пожалуйста, как научить ее засыпать самой в кроватке без укачиваний? Пьет перед сном из поильника, но это ее не успокаивает, я же не могу одновременно и малыша на руках носить и дочку.
сообщение 14.2.2017, 16:16

Из: Москва

Елена, добрый день. Ваши переживания относительно укладывания малышей можно понять, действительно сложно уложить двоих маленьких деток одновременно.
К сожалению, «…научить ее засыпать самой в кроватке без укачиваний…» достаточно сложный процесс. Ребенок в возрасте 2 лет в принципе не хочет засыпать, он всячески будет требовать Вашего внимания (просить воды, еды, игрушку, полежать), что связано с возрастными особенностями, а именно развивающимся желанием управлять ситуацией и манипулировать взрослыми.
Эффективным способом отхода ко сну в данной ситуации может выступить, например, последовательное укладывание детей. Как вариант: укачали малыша, а затем занялись дочкой. Другой вопрос в том, нужно ли дочку укачивать?! 2 года это возраст засыпания рядом с мамой, с мягкой игрушкой или с известной и хорошознакомой книжкой. Приучайте малышку к тому, что можно полежать рядом с мамой, но не на руках. В это время вы можете почитать или рассказать сказку (будет лучше, если сказка будет не новая, а известная и постоянная).
Еще один хороший способ уложить дочь: сделать какую-нибудь ритуальную игрушку для сна. Она должна нравится дочери, быть теплой и мягкой, одним словом малышке с ней должно быть приятно отходить ко сну. Немного позже, когда появится свободная активная речь малышки, можно придумать игру с участием этой самой игрушки, например: «Уложить куклу спать».

С уважением, Ксения Алексеева

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация