Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Начальник

сообщение 28.10.2017, 14:40
Участник

Здравствуйте! Прошу Вас прокомментировать мои ситуации. Может я в чём-то была не права

Я устроилась на новую работу. Начальник-мужчина, 25 лет, женат. Интересуется моей жизнью. Чем я занимаюсь в свободное время, почему не замужем, нет детей. Разве я не хочу просыпаться рядом с мохнатым телом, разве не хочу, чтобы по дому бегало много таких кать? Когда речь зашла о проживании с кем-то, я сказала, что не умею готовить, он сказал, что если бы я была его женой, он нанял бы специально обученного человека.
С девчонками общалась, сказала, что хочу кого-нибудь завести, кошку или собаку, он услышал и влез со словами: мужика ей хорошего надо. Откуда ему знать, может у меня их уже 2.

Говорит про жену, что у них партнерские отношения, взаимовыгодное сотрудничество. Оно мне надо?

Один из отделов организации переселился в другое здание, в центре. Народ собрался на новоселье к нему. Начальник меня спрашивает, поеду ли я, я говорю-нет. Он-почему? Я-потому что девчонки не едут. Он-собирайся, поехали. Приехали на разных машинах. Те, с кем ехал начальник, в гардеробе не разделись. Я приехала с директором и еще с 2 сотрудницами, мы разделись в гардеробе. Когда мероприятие закончилось, мы пошли к выходу. Я с директором на расстоянии, он- с остальным народом, и давай кричать на весь коридор: Катя, где твоя одежда?
Была планёрка в кабинете (я в ней не участвую), одна девочка хотела сесть за пустой стол справа от меня, он не разрешил, она-там никто не сидит, он-там я сяду, она-зачем?, он- буду смотреть как катя работает. Я –ему, так вам и так всё хорошо видно, по-диагонали. И вообще, я к девчонкам не отношусь, меня не надо контролировать (юристы, он их контролирует), я отдельно, он-ты составная часть меня.

Изначально я сидела в другом кабинете (более удобное место), он сказал, чтобы я пересела к нему и девчонкам (их 6 человек в кабинете). Я сказала, что мне там неудобно. Он- я люблю вытаскивать из зоны комфорта. Если человек в ней находится, он не развивается.
Заходит к нам в отдел директор, поговорил о чём-то с начальником и ушёл. Начальник у меня спрашивает, ты слышала, что надо сделать, я-нет (так как в разговоре не участвовала, делала свою работу), он, ну тогда иди к директору и спрашивай что надо сделать, я- так вы же прекрасно слышали, что он вам сказала, он- я забыл. Ну это нормально?

сообщение 28.10.2017, 19:27

Здравствуйте!
«Прошу Вас прокомментировать мои ситуации» — очевидно, Вы симпатичны этому молодому мужчине, который еще по стечению обстоятельств и Ваш начальник. Судя по Вашему рассказу, он всячески ищет с Вами контакт.
«Оно мне надо?» — надо Вам это или нет, Вы не написали, поэтому мне сложно сказать. Если Вам это не нужно, Вы можете об этом говорить и пояснить, что любовные отношения на работе Вы не ищете и в них не нуждаетесь.
«я- так вы же прекрасно слышали, что он вам сказала, он- я забыл. Ну это нормально?» — нормально ли это, — это смотря с чьей стороны смотреть. Для Вашего начальника это, видимо, нормально. С моей точки зрения, — это детский сад.
Здесь вопрос в том, как Вы себя позиционируете на работе. Возможно ли с Вами играть в детские игры, на каких условиях и тд.
Если Вас такой формат взаимоотношений не устраивает, стоит об этом сказать сразу, чтобы не было недомолвок и дальнейшего развития глупостей и возникающего в связи с этим раздражения.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 28.10.2017, 19:53
Участник

Цитата(Андрей @ 28.10.2017, 21:27) *
Здесь вопрос в том, как Вы себя позиционируете на работе. Возможно ли с Вами играть в детские игры, на каких условиях и тд.

Андрей! Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится. Если бы я нравилась начальнику, он оставил бы меня на старом месте, а не настаивал бы на переезде, прекрасно зная, что я не хочу этого. Не настаивал бы, чтобы я ехала на какое то новоселье отдела, зная, что я не хочу :. Короче говоря, оставил бы меня в покое. Во-вторых по мне видно, что мне он неинтересен (и одеваюсь я скромно, и не разговариваю с ним, и избегаю его). Последний пример: в кабинете находилось 4 человека: я, он, сотрудник и сотрудница. Начальник стал рассказывать про то, что он хочет покорить Эверест и тому подобное Я не слушала, печатала документы. Он мне говорит, Таня ты слышишь, что я тебе говорю? Я -вы мне что ли рассказываете, он -да. Вообще-то, если что-то рассказывают конкретному человеку (если не одни а кабинете), то обращаются к нему (Пример: Таня, послушай то-то). А так непонятно кому он это рассказывал.
сообщение 29.10.2017, 11:02

«Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится» — согласен, если речь идет об отношениях взрослых людей, — мужчины и женщины, — когда намерения и чувства ясны и открыто предъявляются.
Если же это детские игры, то для привлечения внимания к себе используются глупые смешки и шуточки, полунамеки и прочие «дерганья за косички».
Но Вы ничего не пишете про себя, — как сами-то относитесь к таким знакам внимания. Вам это приятно, неприятно? Какое отношение к этому? Какие у Вас размышления по поводу происходящего?
Опять же, повторюсь, Вы можете быть симпатичны своему начальнику, и он ищет контакт с Вами, но вот такими способами. В свою очередь Вы избегаете его. Хотя на самом деле Вы можете (и это стоит делать) как взрослый человек прояснить в разговоре с ним эти знаки внимания, — то есть что они означают. И, соответственно, как к ним относиться. Избегание в данном случае, — не самое лучшее решение, на мой взгляд.

Вам понравился ответ?
сообщение 29.10.2017, 19:16
Участник

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 13:02) *
«Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится» — согласен, если речь идет об отношениях взрослых людей, — мужчины и женщины, — когда намерения и чувства ясны и открыто предъявляются.
Если же это детские игры, то для привлечения внимания к себе используются глупые смешки и шуточки, полунамеки и прочие «дерганья за косички».
Но Вы ничего не пишете про себя, — как сами-то относитесь к таким знакам внимания. Вам это приятно, неприятно? Какое отношение к этому? Какие у Вас размышления по поводу происходящего?
Опять же, повторюсь, Вы можете быть симпатичны своему начальнику, и он ищет контакт с Вами, но вот такими способами. В свою очередь Вы избегаете его. Хотя на самом деле Вы можете (и это стоит делать) как взрослый человек прояснить в разговоре с ним эти знаки внимания, — то есть что они означают. И, соответственно, как к ним относиться. Избегание в данном случае, — не самое лучшее решение, на мой взгляд.

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 13:02) *
«[color="#2F4F4F"][i]

Андрей, мне неприятны такие знаки внимания. Одно дело, когда тебе человек нравится, и совсем другое, когда нет. Мне начальник как мужчина не нравится, надеюсь я ему тоже. Мне хочется что-то сделать (не знаю правда что), чтобы подобных ситуаций больше не было. Меня почему то раздражает его присутствие в кабинете, хоть мы и сидим в разных углах кабинета, тем не менее, когда он в кабинете, я почему то делаю ошибки в работе, мне это не нравится. Чувствую какое то напряжение. Стоит ему выйти из кабинета, всё нормально. Когда мы разговаривали с ним о семье, что мне хорошо одной, он почему то спросил, полная ли у меня семья, как я отношусь к родителям. Я его спросила, а если бы семья была не полная, вы бы ссылались на это при моем не желании жить с мужчиной. Он сказал, что нет, там была бы другая тема.

Почему избегание не лучшее решение? Ведь так я даю понять, что мне на него плевать, и лишний раз отдохнуть от его присутствия ( в другом кабинете с девчонками из бухгалтерии). Он меня спросил, зачем я у них спрашиваю про договоры. (почему ему пришла такая странная мысль?) Я- с чего вы это взяли? Это бухгалтерия, они в договорах не разбираются, я с ними по другим вопросам консультируюсь.
сообщение 29.10.2017, 19:48

«Почему избегание не лучшее решение?» — во-первых, он Ваш начальник и взаимодействовать с ним необходимо как минимум по рабочим вопросам.
И если «я даю понять, что мне на него плевать, и лишний раз отдохнуть от его присутствия», — то о каких продуктивных рабочих моментах может идти речь? Тут либо Вас нужно будет увольнять, либо налаживать рабочие отношения.
Во-вторых, Ваше избегание, игнорирование могут провоцировать подозрения на Ваш счет и возрастающее напряжение, отчего такие вопросы как «почему ему пришла такая странная мысль» могут возникать все чаще.
«Мне хочется что-то сделать (не знаю правда что), чтобы подобных ситуаций больше не было» — как я писал в прошлых сообщениях, налаживание диалога необходимо. Не избегание и злобный «мышиный» взгляд исподлобья, а готовность к открытому разговору и прояснению отношений и непонятных моментов. Вы должны ответить себе на вопросы, что все это значит. Если симпатичны, — это одно. Если же Ваше игнорирование провоцирует раздражение и как следствие — всяческие уколы, — это другое.
Пока Вы сидите и молчите, прячетесь, — Вы ничего не узнаете и не сможете изменить. Это в свою очередь может привести и к потере работы (по Вашей необходимости илу же Вас уволят).

Вам понравился ответ?
сообщение 30.10.2017, 4:48
Участник

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 21:48) *
«Почему избегание не лучшее решение?» — во-первых, он Ваш начальник и взаимодействовать с ним необходимо как минимум по рабочим вопросам.
И если «[color="#2F4F4F"][i]

Андрей, почему Вы считаете, что игнорирование в моей ситуации провоцирует раздражение? Одно дело, когда человеку что-то говорят, а он игнорирует и делает по-своему, здесь я с Вами согласна, это вызовет раздражение. В моей ситуации, под игнорированием я понимаю "отдых" от присутствия начальника в другом кабинете (хотя я и там нашла себе работу, там стоят папки с договорами), и отсутствие желания разговаривать с ним первой по нерабочим моментам. Я не смогу спросить у него. Типа, Александр, ваше поведение по отношению ко мне вызвано вашей симпатией? Он, естественно скажет нет, да ещё и посмеётся надо мной, а я буду выглядеть полной дурой, что увидела то, чего нет. Тем более в 35 лет. Я считаю, что симпатии нет, скорее это троллинг, самодурство начальника. Есть такой принцип - отзеркаливание, как ты относишься к человеку, так и он к тебе. Надеюсь, в моей ситуации это сработает, и он прекратит так себя вести.
сообщение 30.10.2017, 12:15

«игнорирование в моей ситуации провоцирует раздражение?» — может провоцировать. Я же не вижу и не знаю Вашей ситуации в целом. Я только составляю картинку из Вашего рассказа, что является срезом ситуации и Вашим восприятием ее.
Поэтому я и призываю Вас проверить ситуацию через разговор с начальником.
Молчание, избегание, отзеркаливание мало даст ответов на вопросы и опыта выстраивания отношений.
«Я не смогу спросить у него. Типа, Александр, ваше поведение по отношению ко мне вызвано вашей симпатией?» — конечно, вопрос так ставить не нужно. Но его можно поставить примерно так: «Александр, мне не очень понятны Ваши проявления по отношению ко мне и честно говоря, они мне неприятны». Таким образом, Вы даете понять человеку, что с Вами происходит от его знаков внимания. Если его цель наладить с Вами отношения и понравиться Вам, то (если он человек вменяемый) пересмотрит стиль общения. Если же это троллинг, то поведение может продолжиться в том же духе. Тогда можно будет поднять вопрос о цели такого поведения и принять решение, — стоит ли вообще работать с начальником — самодуром. Или, как вариант, обсудить вопросы корпоративной этики с вышестоящим руководством.
Опять же, если такая форма общения для него — это способ повеселиться, то Ваше молчание и реакция избегания вполне может укладываться в задорную картину взаимоотношений. Один нападает, другой бежит, прячется в другом кабинете. Веселая охота на зайчика.
Если же Вы не зайчик, а взрослая женщина 35 лет, которая может говорить о том, что ей не нравится, неприятно и прочее, то тут не смешно и не поиграешь. Уровень иной. Вам нужно выйти из игры.

Вам понравился ответ?
сообщение 30.10.2017, 17:39
Участник

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 21:48) *
«[color="#2F4F4F"][i]
И если «[color="#2F4F4F"][i]
Пока Вы сидите и молчите, прячетесь, — Вы ничего не узнаете и не сможете изменить. Это в свою очередь может привести и к потере работы (по Вашей необходимости илу же Вас уволят).

Андрей, почему мое молчание может привести к увольнению? Ведь уволить могут, если человек не справляется со своей работой, либо он конфликтный человек. Я, когда выхожу из кабинета отдохнуть в другом кабинете, у меня работа не стоит, вся сделана, от моего игнорирования она не страдает.
сообщение 30.10.2017, 19:04

Ну, я, скорее, взял самый крайний случай. Я не знаю кем, где и как Вы работаете, какая в Вашей компании корпоративная этика, правила и прочее. Я имел в виду, что избегание, такое отношение как «я даю понять, что мне на него плевать», не всегда может способствовать нормальной работе, взаимоотношениям, особенно, где важна командная работа.

Вам понравился ответ?
сообщение 31.10.2017, 18:27
Участник

Андрей, можете подсказать, почему человек на работе делает ошибки? Почему несобранный, невнимательный? Это связано с его глупостью или с чем то еще?
Как стать работником, за которого не стыдно? Может таблетки какие попить? Неприятно, тем более в 35 лет, когда делаешь ошибки в работе

Сообщение отредактировал Екатерина3516 - 31.10.2017, 18:28
сообщение 1.11.2017, 11:44

Причин того, почему человек на работе делает ошибки, — много. Здесь, конечно, нужно индивидуально разбираться.
«Почему несобранный, невнимательный? Это связано с его глупостью или с чем то еще?» — опять же, причин много. Даже недостаток сна, хроническая усталость могут влиять на внимание и частоту ошибок. Отсутствие интереса к работе; внутреннее напряжение, — все это тоже может быть причинами.
Да и банально, если человек большую часть времени проводит в разговоре с коллегами о чем-то ином, веселится и прочее, что на работу у него не хватает времени, и он не может сосредоточиться, — ошибки тоже могут возникать.
Причин много.
«Может таблетки какие попить?» — по поводу таблеток я ничего не могу рекомендовать, — это вопросы к врачу.

Вам понравился ответ?
сообщение 4.11.2017, 18:56
Участник

Цитата(Андрей @ 30.10.2017, 21:04) *
Ну, я, скорее, взял самый крайний случай. Я не знаю кем, где и как Вы работаете, какая в Вашей компании корпоративная этика, правила и прочее. Я имел в виду, что избегание, такое отношение как «я даю понять, что мне на него плевать», не всегда может способствовать нормальной работе, взаимоотношениям, особенно, где важна командная работа.

Здравствуйте!
Андрей, продолжение истории. У нас в отделе было собрание, где мне было сказано, что на меня пришло 4 письма с жалобами, что по моей кандидатуре были разные предложения, но он решил следующе: мне дается 2 недели, чтобы я взяла всю ответственность за свою работу на себя (типа до этого ответственность была на дяде), ни у кого ничего не спрашивала, а если возникнет вопрос, то спрашивала только у начальника (который в моей работе ничего не понимает, в частности в договорах), и что теперь я должна присутствовать на планерках в качестве стенографистки, записывать всё, что там говорят (хотя до меня офис-менеджер ничего подобного не делала). Девчонки из отдела ему сказали, Татьяна не ваш личный секретарь, он- это обязанность офис-менеджера). Ну не издевательство?
сообщение 6.11.2017, 11:09

Здравствуйте!
Как я понимаю, к сожалению, Вы не следуете тем рекомендация, о которых я Вам писал в прошлых сообщениях. То есть не идете на разговор со своим начальником, предпочитая держать себя в догадках. Это тупиковый путь. Вы застреваете в одной интерпретации, что над Вами издеваются или троллят. Из-за этой позиции можно проглядеть реальные проблемы, возникающие на работе. В частности — «было собрание, где мне было сказано, что на меня пришло 4 письма с жалобами, что по моей кандидатуре были разные предложения».
«Ну не издевательство?» — может быть да, но может быть и иная картина, когда Вашей работой не очень довольны и «по моей кандидатуре были разные предложения» (интересно, какие?). В свою очередь, начальник может пытаться больше контролировать Вас и Вашу деятельность, например, с тем, чтобы уменьшить число ошибок и прочего.
В любом случае, я повторюсь в очередной раз, что важно обсудить напрямую эти моменты со своим начальником, — прояснив все эти вопросы и рабочие моменты, что стоит за теми или иными решениями.

Вам понравился ответ?
сообщение 2.12.2017, 18:37
Участник

Андрей, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами продолжением моей истории. Прокомментируйте пожалуйста.
На выходных начальник катался на лыжах, уже неделю у него болят ребра. Вчера он у меня спросил: Таня, когда ты вылечишь мои ребра? Я: а при чем здесь я? Он? Ну ты же офис-менеджер, должна многое уметь, Я: я не врач, он: жаль, что ты не врач.

Одна сотрудница из нашего отдела предложила апельсин, я отказалась. Начальник, проходя мимо сказал: Правильно, Таня, не ешь, худая девушка-красивая девушка.

Сегодня, в конце рабочего дня я собралась домой, почти все ушли, в кабинете остались я, начальник и еще одна сотрудница. Начальник мне сказал: Таня, на тебя весь офис жалуется. Я: кто конкретно и по какому вопросу? Он: директор подразделения (у нас 5 организаций, 5 директоров) сказал, что он приехал к заказчику, а там выяснилось, что в договоре ошибка (в начале договора указана одна фамилия, а в конце другая). Директор собрался брать себе личного офис-менеджера. Ты будь повнимательнее. Может нам с тобой разработать какой-то регламент? Я: почему директор свои претензии не высказал мне лично? Он: может директор стесняется. Не все в организации будут говорить тебе как есть. Я в отличии от них говорю как есть. Я: я бы также сказала в глаза человеку. Он: поэтому я тебя и взял. Он: Посмотри на выходных в интернете, как можно систематизировать свою работу. И………хороших тебе выходных. Я: спасибо, вам также.
Все время пока мы с ним разговаривала, он почему-то улыбался. Хотя ничего смешного в этой ситуации не было. Скорее грустно и неприятно. Обычно когда отчитывает начальник, тут нет места для улыбок. Что смешного? Чувствовала себя как школьница перед директором.
сообщение 3.12.2017, 13:01

Здравствуйте!
По поводу ребер и апельсина, - это похоже на обычные шутки.
По поводу ошибки в договоре, - это может быть и замечание на ошибку и призыв быть более внимательней, а также доброжелательность, учитывая улыбку и признание того факта, что какие-то Ваши качества ему нравятся ("поэтому я тебя и взял").
Вообще, Вам свойственно чувство юмора? Вы умеете шутить и понимать шутки? Люди иногда шутят и за этим не всегда есть какой-то глубокий смысл и далеко идущие цели, а скорее сиюминутный эмоциональный контакт.

Вам понравился ответ?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация