Помогите наладить мир в семье! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Помогите наладить мир в семье! |
![]() |
|
Я живу с мужчиной, имею сына(11 лет) от прошлого брака. Суть проблемы - нынешний мужчина старается все домашние дела(кроме готовки) переложить на меня и сына, причем на сына с таким уклоном, что ему это полезно в плане труда, чтоб лентяем не вырос. Я долго этому препятствовала, спорила с ним при сыне, что он не имеет права так делать - фактически превращать его в дешевую раб. Силу. И тут меня осенило - мне этот мужчина не единожды рассказывал как его мама в детстве заставляла именно так прибирать квартиру ежедневно, проводила пальцем по полу, если грязно, ему приходилось снова мыть всю квартиру. То же касалось и посуды. Не перемыть что-то одно, а вываливалось все обратно. И я подумала - возможно ли что у моего мужчины выработалась психологическая травма или вроде того на домашние дела? В плане готовки, например, у него такого нет, он может часами что-то готовить. И получается, что он моего сына терроризирует именно по причине того, что не знает другого воспитания и считает его единственно правильным. Помогите разобраться - права я или нет? "Примерив" это на себя, я думаю под таким гнетом мне бы очень не хотелось что-то делать по дому, вырвавшись оттуда. Полагаю, что и его желание соврать и похвастаться заслугами на работе(иногда завышенными) тоже оттуда же - я точно знаю случай(не от него), когда его мать приложила его об холодильник за двойку в школе. И он досмерти боится негативной реакции на сказанную им правду. Возможно ли это как-то убрать, смягчить, чтобы он жил нормально, не держа в голове это постоянно, ведь 40 лет уже человеку.
|
|
|
![]() |
|
«Возможно ли это как-то убрать, смягчить, чтобы он жил нормально, не держа в голове это постоянно» — а отчего Вы делаете такое заключение, что ему живется ненормально? Просто он не делает то, что ему неприятно. Терроризирует-то он Вашего сына, а не себя мучает болезненными воспоминаниями всякий раз, когда делает уборку в квартире. Ваш мужчина как раз нашел для себя баланс. Поэтому, зачем ему что-то смягчать и менять? И так для него все хорошо. При этом какая благая цель еще видится: «ему [Вашему сыну] это полезно в плане труда, чтоб лентяем не вырос». То есть еще забота и конструктивный воспитательный процесс.
Полагаю, здесь вопрос в том, как Вам самой найти баланс, чтобы и с мужчиной отношения не портить, и чувства вины перед сыном не было. И это уже к вопросу о диалоге внутри семьи и совместном договоре, поиске компромисса по этому вопросу. Один не хочет убираться, но это не значит, что другой должен убираться за всех. В этом диалоге должны участвовать все, включая и сына, разумеется. Есть и совсем крайний случай, — нанять уборщицу за деньги, — Вы и мужчина оплачиваете поровну. Мужчина компенсирует деньгами свою «травму», Вы компенсируете свое нежелание эту «травму» сформировать у сына. Попробуйте все втроем обсудить эти вопросы. Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
А что делать если на мои попытки поговорить я слышу только - "ну и расти слюнтяя, чтоб он на тебя сел и поехал" и "я к нему вообще больше не подойду, занимайся им сама или дай мне это делать так как я считаю нужным" - это его делать как он считает нужным заключается в том, чтоб гонять его как вшивого по бане с поручениями и чтоб сын его не трогал, то есть внимания он моему сыну по-хорошему именно не уделяет вообще. Сыну такое не нравится, что он его только строит и все, уже начинает думать что он над ним просто издевается. И мне иногда начинает казаться так же. Может зря я собралась что-то сохранять?
Сообщение отредактировал sam_box - 2.11.2017, 11:50 |
|
![]() |
|
«"ну и расти слюнтяя, чтоб он на тебя сел и поехал" и "я к нему вообще больше не подойду, занимайся им сама или дай мне это делать так как я считаю нужным"» — здесь есть выбор. Можно договориться с мужчиной, чтобы он не лез со своими методами воспитания. И это никак не отменяет общий вопрос чистоты в доме, который необходимо обсуждать.
«Может зря я собралась что-то сохранять?» — кроме Вас на этот вопрос никто не ответит. Здесь важно задумываться, — что именно Вы сохраняете, насколько это ценно для Вас. Конечно, есть разные плюсы и минусы. Но одно дело, если человек договороспособен и способен меняться, а другое, если он как камень, — тверд и неподвижен, — из разряда «будет так, потому что я так хочу и сказал, и никак иначе». Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
Спасибо
|
|
![]() |
|
Пожалуйста!
Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация