Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Современные технологии коммуникации и общение

сообщение 11.12.2009, 15:28

Современные технологии коммуникации развиваются очень стремительно. Электронные сообщения, sms, чаты и форумы, социальные сети – все это делает общение более доступным. Теперь вовсе необязательно физическое присутствие человека, чтобы сообщить ему свои слова любви и пр. другое, - достаточно просто отправить sms и прикрепить смайлик smile.gif (сообщить об эмоции). Теперь при любом возникновении желания, импульса, можно нажать несколько кнопок и быть уверенным, что тот другой прочитал сообщение и интерпретировал смайлик как эмоцию.
Но делают ли эти технологии нас ближе? Или наоборот отдаляют нас друг от друга? Какие эмоции и чувства мы оставляем друг другу для встречи, если все уже отправили в sms в течение дня (т.е. «сбросили» заряд возбуждения)?
Зачем же вообще встречаться друг с другом, если информацию можно передать буквами электронными сообщениями? Что думаете по этому поводу? Как Вы используете новые технологии и как Вы их используете в общении с другими людьми?

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 11.12.2009, 19:00

Почему бы не позвонить, если хочешь что-то сказать? Меня раздражают люди, которые поздравляют, приглашают куда-то с помощью СМС. Кажется, что человеку это не очень нужно, но ради приличия надо хоть что-то сделать. По СМС можно передать какие-то данные: адрес, телефон и т.п.
Эти технологии показывают истинное отношение к нам. Когда появился такой выбор (звонить или писать), стало ясно кто звонить не хочет. smile.gif

Хотя... наверное те, кому лет 15 так не думают. они ночами могут переписываться СМС- ками.

Я желаю всем счастья!
сообщение 11.12.2009, 22:19
eva

Совсем недавно задумывалась на эту тему. И неожиданно, что кто-то вдруг поднял ее, ведь, кажеться, всех устраивает простота виртуального общения. Для себя я открыла две стороны новых технологий. С одной стороны, приятно пообщаться с давно потерявшимся человеком через интернет, узнать как он живет, чем занимаеться. Но другое, когда ты общаешься посредством телефона, интернета с близкими людьми, друзьями или родственниками. Я поняла вдруг, что присытилась этим общением, что исчезло чувство ожидания встречи, "скучания" по человеку, желание наговориться и рассказать о многом. Теперь, когда есть такая быстрая связь и ты каждый день можешь говорить с людьми за тысячи километров не накапливаеться достаточно эмоций и каждый следующий "ежедневный" сеанс связи становиться пресным, скучным и даже тяготящим. Я вдруг осознала, что не хочу выходить на связь, потому что мне нечего сказать. Это напрягает меня!
Может я не точно поняла тему, но мне откликнулись именно эти чувства.

Сообщение отредактировал eva - 11.12.2009, 22:22
сообщение 12.12.2009, 0:11

Виртуальное общение никогда не заменит общение в реале. Никакие смайлики не дадут представление об интонации, и следовательно не донесут смысла. нет, в большинстве случаев информацию-то передадут, но многогранность вряд ли. Даже в скайпе... Это совсем другие эмоции. Нет возможности взять человека за руку, обнять его. Скайп этого не передает.
Электронное общение может длится годами, так и не приводя к личной встрече.
сообщение 12.12.2009, 11:25

Цитата(надя @ 11.12.2009, 19:00) *
Хотя... наверное те, кому лет 15 так не думают. они ночами могут переписываться СМС- ками.

Вот именно так! И получается, что их «навык» общения и адаптация проходит виртуально.

Цитата(eva @ 11.12.2009, 22:19) *
Теперь, когда есть такая быстрая связь и ты каждый день можешь говорить с людьми за тысячи километров не накапливаеться достаточно эмоций и каждый следующий "ежедневный" сеанс связи становиться пресным, скучным и даже тяготящим. Я вдруг осознала, что не хочу выходить на связь, потому что мне нечего сказать. Это напрягает меня!
Может я не точно поняла тему, но мне откликнулись именно эти чувства.

Вы меня правильно поняли. Об этом я и хотел сказать.
И если к тому, что «сеанс связи становиться пресным, скучным» добавить то, что к такой форме общения дети приучаются с мальства и порой это их чуть ли не единственное общение (с родителями), в котором нет, как заметила Синица, «возможности взять человека за руку, обнять его», то человек вырастает без представления о том, что, такое эмоциональный контакт с другим человеком; как быть и общаться в реальности с человеком и т.д. Как быть с теми своими переживаниями и чувствами, которые могут возникать в реальном контакте, даже то же смущение, стыд. Ведь, чтобы «лишних» чувств не испытывать, гораздо проще спрятаться за экран телефона, монитора и т.д., встречаться в соц. сетях, в виртуальных клубах знакомств, обмениваться «удачными» фотографиями, за которые не стыдно; «выйти» из контакта в любой момент, ничего не объяснив и скрыться навсегда. Ведь проще, да и возможности технологические позволяют. Ведь теперь так делают все, а значит это «нормально»!

Цитата(Синица @ 12.12.2009, 0:11) *
Виртуальное общение никогда не заменит общение в реале. Никакие смайлики не дадут представление об интонации, и следовательно не донесут смысла. нет, в большинстве случаев информацию-то передадут, но многогранность вряд ли.

«но многогранность вряд ли» - а является ли или будет ли являться для современного человека это ценностью? Будет ли он вообще знать о ней? Вот в чем вопрос-то…

Вам понравился ответ?
сообщение 13.12.2009, 1:57

вот-вот! может у кого есть проблемы в общении и общаются виртуально?
вот я тут решала свой вопрос, а могла бы реально с психологом пообщаться. кстати говоря, был шанс как-то. может избежала, чтобы не испытывать лишних чувств? о ужас, к чему мы идем!
мне даже представить трудно, что думают об этом школьники.

Я желаю всем счастья!
сообщение 13.12.2009, 15:17

Цитата(Andrew @ 12.12.2009, 11:25) *
«но многогранность вряд ли» - а является ли или будет ли являться для современного человека это ценностью? Будет ли он вообще знать о ней? Вот в чем вопрос-то…

А это уж кому как... Не нужно это человеку вроде, а потом сидит, сопли жует о своем одиночестве и невозможности поговорить по душам, при всех атрибутах человека из общества.
Да, 90% идет из семьи.
Цитата(надя @ 13.12.2009, 1:57) *
вот я тут решала свой вопрос, а могла бы реально с психологом пообщаться. кстати говоря, был шанс как-то. может избежала, чтобы не испытывать лишних чувств? о ужас, к чему мы идем!

А разве кого-то вынуждают вылезать в реальность? Нравится жить в мире черных букв и телевизионных изображений - это личный выбор. Это намного проще, чем пытаться понять отчего это происходит, и как наладить контакт.
Лично очень сомневаюсь, что сидя в своей клетушке можно победить свои проблемы. Разобраться в теории можно, но только практика может показать насколько человек готов к изменениям.
И чувства кстати, лишними никогда не бывают (если мы говорим в плане психологии). Они наши маяки, и уже от нашей сообразительности зависит куда нам плыть.

Сообщение отредактировал Синица - 13.12.2009, 15:30
сообщение 14.12.2009, 18:54

Цитата(надя @ 13.12.2009, 1:57) *

Если общение только виртуальное, - то тут можно задуматься о проблеме с реальным общением.

«а могла бы реально с психологом пообщаться. кстати говоря, был шанс как-то. может избежала, чтобы не испытывать лишних чувств?» - может быть, конечно! А может просто нет такой необходимости и желания в каких-то изменениях в жизни.

Вам понравился ответ?
сообщение 15.12.2009, 0:22

Цитата(Andrew @ 14.12.2009, 18:54) *
Если общение только виртуальное, - то тут можно задуматься о проблеме с реальным общением.

«а могла бы реально с психологом пообщаться. кстати говоря, был шанс как-то. может избежала, чтобы не испытывать лишних чувств?» - может быть, конечно! А может просто нет такой необходимости и желания в каких-то изменениях в жизни.

да нет, есть желание. просто меня шокируют люди, которые ко мне с вниманием относятся smile.gif) не привыкла в детстве.

а детей, кстати, часто не пускают в гости к друзьям, вот они в Интренете и общаются.

Я желаю всем счастья!
сообщение 22.12.2009, 22:30
Участник

Синица

Ой зря Вы так... =) Мне было шесть лет, когда я пощупал первый раз компьютер - это было на грани фантастики ZX-Spectrum. На сегодняшний день, современный мобильный телефон обладает гораздо большими функциями и "мозгами", чем тот компьютер.
Если раньше общение с людьми было нереальным по телефону (голосовые эмоции) то, сегодня, я могу часами трещать с любым континентом оплатив при этом фиксированную сумму денег. Мало того, технологии очень быстро развиваются и, сегодня можно позволить общаться в видеоконференции! Не только слышать собеседника, но и видеть его (двухсторонняя трансляция). А можно ещё и присоединять других участников к конференции.
Опять же, сегодня, доступено 3G, HSDPA, 4G - которые позволяют общаться в видеоконференции на мобильных телефонах.

Технологии очень помогают и позволяют общаться нам с дальними знакомыми и друзьями или даже с чужими людьми. =)))) И думаю, скоро смогут передавать какие-то импульсы в мозг собеседнику. =))))

Разве могли наши бабушки предположить, что их ламповый ч/б телевизор заменять на жидкокристаллический экран с размером треть стены в зале? =)))))

Цитата
ачем же вообще встречаться друг с другом, если информацию можно передать буквами электронными сообщениями?

Если встречаться со всеми знакомыми в интернете, Вам не хватит времени на семью и на работу. =))))

Сообщение отредактировал bahur - 22.12.2009, 22:34
сообщение 23.12.2009, 14:42

Цитата(bahur @ 22.12.2009, 22:30) *
Синица

Ой зря Вы так... =)
......

Уважаемый, для вас общение - это
Цитата
я могу часами трещать

а для меня немножко tongue.gif другое biggrin.gif

Цитата
Если встречаться со всеми знакомыми в интернете, Вам не хватит времени на семью и на работу. =))))

а вы задумывались зачем в принципе вам нужно общение с этими многочисленными людьми?
каков смысл? занять свободное время? заполнить пустоту?
я ведь о близком общении говорю, а не вообще об общении. Хотя, раз проводится такой ассоциативный ряд, могу лишь догадываться, что действительно близостью тут и не пахнет... sad.gif

Сообщение отредактировал Синица - 23.12.2009, 14:42
сообщение 23.12.2009, 15:17
Участник

Синица

А не нужно сравнивать надувную женщину с живой. wink.gif Технологии пока не могут заменить реальное общение. Но технологии помогают этому самому общению. wink.gif
Цитата
а для меня немножко другое

Разница в том, наверное, что мне приходится общаться с близкими людьми как раз через интернет. Т.к. видимся очень редко. А было, что и годами не виделись, т.к. жили на разных континентах.
Цитата
а вы задумывались зачем в принципе вам нужно общение с этими многочисленными людьми?
каков смысл? занять свободное время? заполнить пустоту?

В совокупности - да! Развивает, продвигает, обмен опытом, информацией и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал bahur - 23.12.2009, 15:19
сообщение 23.12.2009, 16:43

Цитата(bahur @ 23.12.2009, 15:17) *
Технологии пока не могут заменить реальное общение. Но технологии помогают этому самому общению. wink.gif

Да, технологии помогают общению без присутствия!

Вам понравился ответ?
сообщение 17.6.2010, 15:36

видела объявление о вакансии. ну там тра-тата-тра-тата, делать то-то, надо быть таким-то. контакты: пишите на майл или звоните по телефону. предпочтение отдается позвонившим по телефону. прямо так и написано в объявлении.
для меня вообще проще всего разговаривать лицом к лицу, если есть выбор поговорить по телефону или визави, лучше подойду к человеку.

а вообще считаю, что буковки не только не передают эмоции, они иногда даже смысл правильно передать не могут )))))

А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 8.7.2010, 11:02

Очень многие современные средства коммуникации не заменят живого, эмоционального общения!!! У меня встречный вопрос, считаете ли Вы продуктивным он-лайн консультирование? Бывает, что на реальной сессии, клиент вытер нос или слёзы, и перенёс все чувства на бумажный платок, а цель казалось так близка...
сообщение 9.7.2010, 23:17

Цитата(Мари-Я @ 8.7.2010, 12:02) *
У меня встречный вопрос, считаете ли Вы продуктивным он-лайн консультирование?

Однозначно ответить невозможно на Ваш вопрос. В чем-то да, а в чем-то нет. Опять же, что называете «продуктом» («продуктивным») в это вопросе.
Вообще, если интересно по этому вопросу подискутировать, можете создать тему в спец. рубрике «Практика психотерапии», пообсуждаем.

Вам понравился ответ?
сообщение 10.7.2010, 11:15

Вот, опять же все "прелести" общения в чате. Я довольно-таки часто использую слово "продуктивный", т. е, дающий результат. Да, положительный или отрицательный результат, есть конечный "продукт" работы.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация