Общение с ученицей |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Общение с ученицей |
![]() |
|
Здравствуйте! Хочу задать вопрос следующего характера. Я репетитор уже много лет. У меня есть ученица (ходит 2 раза в неделю с сентября). Ей 18 лет. Выпускной класс. В последние 2 -3 недели она стала странно себя вести, иногда мне кажется, что она просто хочет вывести меня их равновесия. Нет не разозлить, не знаю как правильно выразить мысль.
Ученица прилежная, умная, всегда приходила подготовленная. А в последнее время стала какая -то эмоционально неустойчивая. По поведению девочка раньше была серьезная, мягкая, сейчас может за занятие даже на меня не взглянуть ни разу, на обращения отвечает кратко и эмоционально. Очень сложно так общаться 90 минут. Посреди занятия может начать отпрашиваться (резко себя плохо чувствует), часто стала переносить занятия. Заметила ее на мелком вранье по поводу подготовки к занятиям (говорит, что делала, хотя очевидно, что даже не бралась за задание). Так же на уроках как бы прячет руки, а если приходится писать, то видно, что руки потеют у нее и дрожат. Сегодня вообще поразила меня. Пришла хмурая, правда спокойная и не нервничала. Но большой рюкзак все занятие держала на коленях (занятия проходят у меня дома в чистых комфортных условиях, есть ковер теплый, на который можно поставить рюкзак). Почти все занятие он у нее сползал с колен и она его держала. Когда почти к концу занятия я спросила, не мешает ли он ей. Она ответила, что ей холодно и он ее греет (в комнате температура около +26, можно в майке спокойно сидеть). После этого отвернулась от меня в пол оборота. Я ее действия никак не комментирую, да и для себя никогда никаких оценок действиям учеников не даю. Мое дело их учить предмету, а не нотации читать. В это время пришел следующий ученик (чуть раньше своего времени) и видел немного ситуацию. После ее ухода он у меня спросил, не отругала ли я ее, и почему она надулась на меня) Хотя все занятие прошло в спокойной размеренной обстановке, тон голоса я не повышала, говорила спокойно, если что надо было объясняла мягко, неторопясь. В общем-то я так со всеми своими учениками разговариваю всегда. Со многими со временем завязываются дружеские отношения, у некоторых бывших учеников уже дети ко мне ходят. Меня волнует, что происходит. Есть мысль предложить ей сменить преподавателя. И можете вы подсказать. Рюкзак на коленях ученица держала, чтобы создать дополнительный психологический барьер? Сообщение отредактировал Marina67 - 6.1.2018, 21:03 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Прошу прощения за задержку с ответом. Очевидно, что Ваша ученица переживает какие-то трудные чувства. Не обязательно, чтобы они были связаны непосредственно с Вами. Возможно, с ней происходит что-то, чего она боится или стыдится, при этом ей не с кем об этом поговорить. И тогда рюкзак здесь выступает скорее барьером не между, а для сокрытия, для сохранения чувства безопасности. Возможно, она нуждается в помощи. Можно ее об этом спросить, обозначив при этом, чем Вы можете ей помочь. Если Вы не хотите вмешиваться, но при этом Вам тяжело проводить занятия в такой обстановке, имеет смысл предложить ей рассмотреть другие варианты ее подготовки Сообщение отредактировал vymorkova - 7.1.2018, 22:57 Татьяна Выморкова, психолог.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое за ответ! Я примерно так ситуацию и понимаю. Надеюсь, что ситуация не связана со мною. Сегодня на занятии была очень мила, открыта и было очень приятно с ней работать.
![]() |
|
![]() |
|
Успехов Вам!
Татьяна Выморкова, психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация