Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Уважаемые посетители, вы можете обратиться ко мне по вопросам: трудности в отношениях; низкая самооценка, неуверенность в себе; одиночество; апатия, отсутствие смысла жизни; трудности в самоопределении («кто я?»); трудности в принятии решения, ощущение тупика, неопределенности; переживание кризисных ситуаций (развод, потеря близких, переезд и др.) и др.

На платной основе консультирую очно в г. Минске (Беларусь) и дистанционно по Skype. Подробнее >>>
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Как вновь стать желанной? Или я не знаю кто я

сообщение 11.1.2018, 21:09
Участник

Здравствуйте! Я даже не знаю с чего начать. Начну с того, кто я. Я девушка 24 лет, замужем 2 года. Есть сын, ему год. С мужем разница 7 лет, он старше. Сын просто чудо, муж заботливый, помогает иногда по хозяйству и с сыном по сидит. Сама не работаю, хотя очень скучаю по работе. Муж тоже мается, с одной уволился на другую устраивается. Так по пробуют о себе! У меня нет подруг, совсем. Есть кому сказать привет и минут 10 поговорить о детях и погоде, всё. С мужем тоже мало общаюсь, у него работа, компьютер и иногда друзья. В сексуальном плане тоже жуть. Если раз в месяц с моим напором уже хорошо, и то, я порой не удовлетворяюсь. До свадьбы всё было отлично, мы почти каждый день, а как сьиграли и всё... Я себя маньяком чувствую!!! Он полностью перестал проявлять настойчивость, а когда я напираю то всё с таким видом ООО!!! Ну ладно, уговорила!!! Начинай!
После этого я в истерике порой, но прячу, а то совсем перестанем. Мне немного стыдно об этом говорить...
Так по поводу женственности. Её уже нет. Халаты, пучки, грязные волосы, а они у меня густые и ниже талии, кое как выщипанные брови и полное отсутствие косметики, ноги колючие, аж противно! И полнейшая апатия! Я даже домогаться его перестала. И всё. Уже полтора месяца даже намёка нет. Я не знаю что делать! Мои родители в разводе, мама живёт одна, я раньше с ней была. А папа нашёл себе мою ровесницу, у них в апреля родится второй сын. Я сейчас плачу, не знаю от чего. Уложила сынульку, сижу рыдаю. Муж курит в ванной, мне ещё ужин готовить а я дура рыдаю. Я не знаю как мне стать вновь девушкой! Чувствую себя женщиной с морщинами, сединой, безнадегой и целлюлитом, которая всех уже достала со своей дружбой. Помогите
сообщение 11.1.2018, 23:45

Из: г.Минск, Беларусь

Здравствуйте, Екатерина!
Правильно ли я понимаю, что два основных вопроса, которые Вас сейчас волнуют - это отсутствие секса с мужем и отсутствие подруг?

Вы связываете снижение сексуальной близости со свадьбой. Какие у Вас были ожидания от брака? Насколько сегодняшняя реальность им соответствует?

Свадьба и рождение ребенка - кризисные периоды в отношениях. Изменение (перестройка) привычного расклада жизни - нормальный в этой ситуации процесс, в котором принимают участие оба партнера, внося свой непосредственный вклад в отношения.

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 12.1.2018, 18:48
Участник

Брак проходит так, как я и планировала. Спокойно, все вносят свой по сильный вклад в нашу семейную жизнь. Только такое чувство, что у меня внутри какое то чувство не понятное, как будто я должна что то сделать, не знаю, что. Думала найти профессию по душе, я не знаю что по душе, всё надоедает... Я читаю, очень много романов фантастических, прячась в них. Люблю дарить подарки, очень! У меня каша в голове. Просто даже если мне дадут возможность выбрать куда пойти или куда устроиться на работу, я застыну потерянной. Словно у меня постепенно запал утих, огонёк любопытства... И всё, пустота. Спрашивают родственники как дела, а я говорю только о муже и сыне, говорят а ты что? А я нормально. Как обычно.
Кажется я потеряла себя как личность, пародирую всех вокруг. Соседок, родственников, героев книг и мультиков. Всех, кем восхищаюсь. Кто весёлый, красивый, умный, живой
сообщение 12.1.2018, 23:05

В первом сообщении Вы говорите о своей неудовлетворенности сексуальной жизнью. А сейчас
Цитата
Брак проходит так, как я и планировала.

Цитата
Думала найти профессию по душе, я не знаю что по душе, всё надоедает...

Вы что-то пробовали?

Цитата
Кажется я потеряла себя как личность, пародирую всех вокруг. Соседок, родственников, героев книг и мультиков. Всех, кем восхищаюсь. Кто весёлый, красивый, умный, живой

А как Вы до свадьбы себя чувствовали? Чем занимались? Ощущали ли себя личностью? Были ли у Вас подруги?

сообщение 13.1.2018, 18:48
Участник

Брак как я и хотела, кроме интима. Подруги у меня были но от трёх лет до 8 и всё... Привет при встрече. Профессий сменила много, но не с одной сама не уходила, всё по разным причинам. Пожар, переезд мой, закрытие магазина, переезд хозяев, декрет) и свадьба, после которой сама ушла, так как работала по 18 часов, в разных областях, а дома спала, ела, мылась.
сообщение 14.1.2018, 16:55

Чего бы Вам хотелось в первую очередь?

сообщение 15.1.2018, 10:53
Участник

Стать гордостью мужа) чтобы ему все завидовали, какая у него жена)
сообщение 15.1.2018, 18:35

Для чего Вам это?
Как Вы поймете, что стали гордостью мужа и что ему все завидуют? Кто эти все?
Как Вы считаете, что Вам мешает?

Если Вы станете гордостью мужа, что Вы сможете отвечать родственникам на вопрос "Как дела?"

Сообщение отредактировал vymorkova - 15.1.2018, 18:37

сообщение 16.1.2018, 11:31
Участник

Я не знаю что на это ответить
сообщение 17.1.2018, 0:10

Любопытно.
Екатерина, можете ли Вы описать, что именно у Вас вызвало затруднения и какие у Вас были ожидания от обращения на форум?
Дело в том, что вопросы помогают прояснить чувства, фантазии, желания, помогают сориентироваться в направлении. Вам, получается, трудно отвечать на мои вопросы. Может быть тогда имеет смысл попробовать поработать со специалистом очно или по Skype. Может быть в совместной одновременной работе получиться разобраться в Ваших переживаниях и получить результат.
Буду рада, если Вы поделитесь своими размышлениями на этот счет.

сообщение 17.1.2018, 4:22
Участник

Я не смогу по скайп или по другому. Этот самый надёжный вариант да и удобный. Трудно было ответить, так как я поняла что ваш вопрос что я буду отвечать на вопрос как у меня дела опять возвращает меня к началу. Судя по всему, всё что касается меня, как я думала, совсем меня не касается! Простите за каламбур. Я думаю о муже, его потребностях, о сыне и его потребностях, о маме и то что нужно ей и для неё сделать. И всё в этом роде. Вот сегодня я увидела ещё одно доказательство! Продукты, чай! Я пью самый дешёвый, но он у меня кончился уже как неделю! А как в магазин иду, я забываю, что нужно продукты и себе покупать. Муж пьёт кофе и только, я ему приобрела два вида кофе, растворимый и зёрна, и в большом количестве, чтобы хватило на долго и был выбор! Мелкий тоже пьёт разные виды чая, варю каждый день кампотики, молоко детское покупают, йогурты. А сама открываю дверцу шкафа и только тогда вспоминаю, что пить не чего! Вот так
сообщение 17.1.2018, 4:40
Участник

Ожидания были, что я смогу в себе разобраться, но пока картина меня не радует, хотя вы уже смогли открыть мне глаза, на мою кошицу в головушке. Спасибо) что я пойму, как себя вести с мужем, чтобы он посмотрел снова на меня как на женщину, а не лучшего друга, неопределённого пола. Я пыталась с ним поговорить, намекнуть, что же случилось, что я стала для него средним родом, с которым приятно говорить, смотреть фильмы, проводить время, но все знаки внимания, как к девушке кончились. Раньше были объятья просто так, поцелуи просто так, поглаживания, он открывал дверцы передо мной, ухаживал за столом. Сейчас этого нет, дежурный чмок, всё я ушёл и после еды, чмок, спасибо, было вкусно. Всё. Он крутит у виска и говорит, чтобы я не выдумывала и шла к примеру делом занялась, посуду помыла. И книги грозится мои отнять, а то голову дурью забиваю. Да, я от них зависима, но это мне не мешает) и нет тех взглядов, любования, как будто я друг или сестра. Я боюсь это запустить, мы же только начали вместе жить! И я написала с криком о помощи вам, чтобы вы помогли. Ну, как то так. Мне немного сложно оформлять свои мысли, но если бы я говорила... Я бы молчала в растерянности. Так что, лучше так. Я долго думаю как правильно ответить, делаю ошибки, исправляю smile.gif
сообщение 17.1.2018, 23:38

Цитата
Я не смогу по скайп или по другому. Этот самый надёжный вариант да и удобный

Ок

Цитата
Судя по всему, всё что касается меня, как я думала, совсем меня не касается!

Похоже на то, что Вы привыкли жить для других. С одной стороны, забота о близких - это часть отношений, с другой - важно при этом не забывать о себе, потому как, если Вы не будете о себе заботиться, окружающие будут воспринимать это как норму и тоже не будут заботиться о Вас. Предположу, что Ваша самооценка сильно зависит от других. "Муж меня не хочет, значит со мной что-то не так. Нужно стать такой-то, чтобы муж снова посмотрел на меня как на женщину". Самооценка падает и становится еще сложнее заботиться о себе, потому что заботиться о себе хочется тогда, когда есть ради чего/кого (не для себя). Получается такой замкнутый круг. Что думаете об этом?

сообщение 18.1.2018, 5:33
Участник

Да! Как вы точно заметили! Муж ещё недавно сказал что я совсем не требовательна в плане покупок для себя! Ни новой одежды, ни косметики! Я вещи ношу, что остались со школы. И косметикой не пользуюсь, почти. Мне кажется ещё так получилось из за родителей. Когда мне было 14, они развелись. Папа маме изменял во всю с моей ровесницей, а потом, пока мама была на работе, уже перед разводом, привёз свою пассию к нам домой знакомить с бабушкой, его мамой. До сих пор помню как она не вышла из машины, а бабушка подошла и они общались смеялись, а потом бабушка мне подмигнула. После развода они поженились, с новой мачехой у нас 3 года разница. Я ушла с мамой в новый дом.
Но я это к чему, когда родители жили вместе, мама всю себя отдавала нам! Как я сейчас, она всю зарплату на дом и мужа, почти ничего себе не покупала. И она получается растворилась в нём, я боюсь этого. Не хочу терять себя как личность. Мы, а особенно она, тяжело пережили то время.
Что мне делать? Как перестать бояться повторения?
сообщение 18.1.2018, 23:09

Вы спрашиваете о том, как перестать бояться повторения в то время, когда Вы уже воспроизводите этот сценарий.
К сожалению, мама своим примером не научила Вас заботиться о себе. И теперь перед Вами стоит вопрос: "а как это - заботиться о себе? Это значит, делать что?".
Можно об этом подумать

Цитата
Ни новой одежды, ни косметики!

А хочется?

сообщение 20.1.2018, 7:51
Участник

Иногда хочется. Но не косметику, я её не очень люблю. Просто я замечаю как на меня смотрят друзья мужа и их жены, да и родственники, когда я хожу в одних и тех же вещах. Вчера перебрала все свои вещи, убрала, перештопанные и застиранные, а ещё те, с которых оказывается выросла. И результат меня впечатлил. 3 кофты на выход. Растянутые и со школьных времён, одни джинсы, лосины и два платья на женщину лет 70, фасон жуть smile.gif и всё. Муж увидел и говорит вот вещей сколько у тебя! А говоришь надеть нечего! Заикнулась может обновиться постепенно? Он зачем? И так денег нет! Думаю может тайком, с его зарплаты откладывать на обновки? Может он и вправду прав, подожду когда с декрета выйду и буду по чуть чуть закупаться. Ребёнку год уже как раз исполнился, ещё годик-полтора и на работу. Или я что то опять не то решила?
сообщение 20.1.2018, 23:32

Цитата
Просто я замечаю как на меня смотрят друзья мужа и их жены, да и родственники, когда я хожу в одних и тех же вещах.

Вот здесь мне опять не понятно, важны Ваши желания или мнение других о Вас?

Цитата
Муж увидел и говорит вот вещей сколько у тебя! А говоришь надеть нечего! Заикнулась может обновиться постепенно? Он зачем? И так денег нет!

Правильно ли я понимаю, что когда
Цитата
Муж ещё недавно сказал что я совсем не требовательна в плане покупок для себя! Ни новой одежды, ни косметики!

он оценил Вашу нетребовательность как положительное качество?

Цитата
Думаю может тайком, с его зарплаты откладывать на обновки?

Получается так, что заботиться о себе можно только тайком, чтобы никто не видел и не обвинил?

Как Вы сама считаете, действительно ли нет денег?

сообщение 21.1.2018, 15:13
Участник

По чуть чуть обновиться деньги я найду. Он просто говорил как факт, что я не требовательна. Его сложно порой понять, он скрыт на эмоции. Его даже в ОМОН из-за этого не взяли, психолога не прошёл. А мнение чьё важно, я умом понимаю, что должно быть моё, но чужое на меня в последнее время сильно влияет. Раньше так не было, я одевалась как хочу. Делала что хочу, ходила, говорила свободно. Сейчас боюсь. Не то сказать, сделать, одеться не так. Сама не знаю чего хочу. Я же говорю каша в голове и желаниях.
сообщение 21.1.2018, 20:45

Цитата
По чуть чуть обновиться деньги я найду.

Здесь не столько важен сам факт денег, сколько отношение к ним и Вас и мужа. Иначе говоря, если нет денег на одежду для Вас, на что тогда есть? И как Вам самой такой ответ мужа?

Цитата
А мнение чьё важно, я умом понимаю, что должно быть моё, но чужое на меня в последнее время сильно влияет. Раньше так не было, я одевалась как хочу. Делала что хочу, ходила, говорила свободно. Сейчас боюсь. Не то сказать, сделать, одеться не так.

Возможно это связано с периодом зависимости от мужа, так как Вы находитесь сейчас в декрете и нуждаетесь в его помощи?

Цитата
Он просто говорил как факт, что я не требовательна. Его сложно порой понять, он скрыт на эмоции. Его даже в ОМОН из-за этого не взяли, психолога не прошёл.

Не факт, что именно из-за скрытности эмоций.

Цитата
Я же говорю каша в голове и желаниях.

Если развернуть эту метафору, из чего состоит эта каша, как давно варится, что в ней лишнее, а что съедобное?

Сообщение отредактировал vymorkova - 21.1.2018, 20:45

сообщение 23.1.2018, 22:15
Участник

Такой ответ мужа немного обижает. Такое чувство, что он не рассчитывал обеспечивать мои нужды во время декрета. Он в город меня очень неохотно отпускает и спрашивает куда именно пойду, зачем поедешь, предоставь список, во сколько вернешься? А как прихожу не успевают сумки донести до кухни, как он уже одетый убегает по делам.
На что тогда деньги есть? Еда, коммуналка, ему бензин, ему сигареты, и конечно мелкому на еду.
Я нуждаюсь в его не только помощи, но и внимании, заботе, просто присутствии.
Каша моя состоит из страхов и неуверенности. Замкнута в своём мирке. Хочу добавить ягодок в виде приключений, орешков в виде общения и изюма в виде удовольствия от жизни и удовлетворенности.
сообщение 24.1.2018, 22:04

Цитата
Такое чувство, что он не рассчитывал обеспечивать мои нужды во время декрета.

Вы как-нибудь обсуждали этот вопрос и другие вопросы распределения обязанностей?

Цитата
Хочу добавить ягодок в виде приключений, орешков в виде общения и изюма в виде удовольствия от жизни и удовлетворенности.

Почему общение - это орешки?

сообщение 28.1.2018, 11:39
Участник

Обсуждали, но как со стеной говорить. Вчера купила себе свитер, а то мороз, а ходить не в чем. Говорю купила одежду, показать? Не захотел. А когда вышла, посмотрел так, как будто дом его матери за этот свитер заложила. Всё настроение сбил.
А орешки, потому что для меня общение это как орешки, порой не по зубам. Я не умею начинать разговор, молчу, слушаю, пытаюсь разобраться что им интересно, о чем вообще говорить можно. А это долго. Порой мне кажется, что со мной тяжело общаться. Они смотрят на меня снисходительно и с жалостью. Фу. Даже по говорить не о чём. И повторных разговоров почти никогда не бывает smile.gif
сообщение 28.1.2018, 20:38

Цитата
А когда вышла, посмотрел так, как будто дом его матери за этот свитер заложила.

Интересное сравнение smile.gif А сказал что-нибудь?

Цитата
Я не умею начинать разговор, молчу, слушаю, пытаюсь разобраться что им интересно, о чем вообще говорить можно.

Получается, что другие решают, о чем можно говорить, о чем нельзя. А где Ваш интерес?

Цитата
Они смотрят на меня снисходительно и с жалостью.

Думаю, что не они так смотрят, а Вы себя так ощущаете, маленькой и не заслуживающей внимания. Что скажете?

сообщение 29.1.2018, 13:32
Участник

Нет) ничего не сказал.
По поводу разговоров я не знаю о чём вообще можно говорить! Ужас.
Сегодня проснулась от тревоги за тётю и двоюродную бабушку, с братом троюродным. Они уже неделю дома мерзнут, отопительная труба треснула и телевизор сломался и кран течёт, трубы засорились. У меня муж просто немного соображает по этой части, еле уговорила его поехать к ним и посмотреть, что можно сделать. Мелкому 5 лет там, а они в куртках по дому ходят. Позвонила бабушке, она с двоюродной очень часто созваниваются. Она сначала накричала, вроде не выдумывай, какое отопление зима на улице, а потом ну пусть съездит, и то посмотрит и то. И вот я ходу как на иголках, всё думаю. Муж тянул с поездкой до последнего и даже инструментов не взял, почти. Стоит с мелким мультик смотрит а я аж психануть готова, как переклинило. Вроде, хочу творить добро! И вам не спрятаться! Такое на меня часто находит. Результат не знаю ещё. Он только что уехал. Судя по всему я уже всех достала! А волнуюсь сильно, жутко как!
сообщение 30.1.2018, 8:30

Екатерина, как Вы думаете, что стоит за Вашим желанием помочь тете и бабушке? Что Вы чувствуете, когда помогаете другим?
Справились ли бы они без Вас?

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация