Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Уважаемые посетители, вы можете обратиться ко мне по вопросам: трудности в отношениях; низкая самооценка, неуверенность в себе; одиночество; апатия, отсутствие смысла жизни; трудности в самоопределении («кто я?»); трудности в принятии решения, ощущение тупика, неопределенности; переживание кризисных ситуаций (развод, потеря близких, переезд и др.) и др.

На платной основе консультирую очно в г. Минске (Беларусь) и дистанционно по Skype. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Я девушка, мне 22. Отец не разрешает идти работать следователем.

сообщение 19.1.2018, 23:18

Здравствуйте,

меня зовут Алана, мне 22, я закончила юрфак. Планировала после учебы пойти стажироваться к следственный отдел, чтобы потом работать следователем, но мой отец, человек восточного воспитания, считает работу следователем неблагодарной, опасной и, главное, не женской.

Я с детства мечтала о работе в полиции и понимаю, что реальность может расходиться с моими представлениями о профессии, но мне очень хочется помогать людям, защищать их. Мне кажется, я хорошо подхожу на эту профессию, благодаря аналитическому складу ума.

Однако, мой отец с детства сверхопекает меня, будто пытаясь превратить мою жизнь в пузырь.

Вопрос такой, как мне поговорить с ним, чтобы он меня понял? Я хочу, чтобы он понял, что -да, возможно, профессия мне не понравится, но я хочу проверить себя и выучиться на ошибках. Может, стоит рассказать ему о последствиях гиперопеки детей?

Я смотрю на многих своих одногодок, и они зачастую выбирают безопасный вариант событий, полагаясь во всем на мнения родителей, но затем словно потухают внутри как люди, и у них пропадает желание жить и огонь в глазах. Я очень этого не хочу, и мне хочется жить своими желаниями.

Чувствую себя как героиня мультфильма со строгим отцом. Как объяснить ему, что женщина может стать полицейской?
сообщение 20.1.2018, 20:28

Из: г.Минск, Беларусь

Здравствуйте, Алана!
Вы говорите о том, что с детства мечтали о работе в полиции, закончили юрфак - наверняка Вы не раз обсуждали с отцом эту тему?
Как Вы думаете, почему Вам не удается донести до отца важность этой профессии для Вас? Что мешает ему Вас услышать?

Цитата
Чувствую себя как героиня мультфильма со строгим отцом.

Как обычно разворачивается сюжет в таких мультиках? )

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 20.1.2018, 23:48

Спасибо за ответ!

1) Да, конечно, обсуждали. Я говорила о своих желаниях перед поступлением, но отец будто прослушал или не до конца верил в мое желание, будто думая, что я поменяю свое мнение. Он все же надеялся, что я буду работать больше в юридической сфере, даже звонил своему другу-юристу, чтобы я прошла у него стажировку - я прошла, но, к сожалению, там я только больше убедилась в том, что хочу работать в полиции.

Услышать ему будто мешает его упрямство насчет не-женской профессии. Он не хочет, чтобы его дочь работала с бандитами, опасностью и вообще этой стороной жизни. Говорит, что женщин в профессии меньше, им тяжело завести семью, несмотря на то, что в у него есть женщины-следователи с мужьями и детьми в друзьях.

2) smile.gif В сказках это обычно заканчивается тем, что героиня-таки убегает из дому и как-то переубеждает отца в своей самостоятельности.
сообщение 21.1.2018, 20:34

Из: г.Минск, Беларусь

Думаю, что в любом случае какой-то период конфронтации Вам придется пережить. Наверняка папе трудно как принять тот факт, что Вы будете заниматься не женским делом, так и справиться с собственным страхом за Вас. Предполагаю, что отец стоит перед выбором между собственным спокойствием и счастьем своей дочери, то есть Вашим счастьем. Возможно, он не понимает, что Вы можете "потухнуть", если последуете его желаниям, и тогда его забота будет иметь обратный эффект. Что думаете об этом? Может быть стоит ему это объяснить и сказать о том, что Вы нуждаетесь в его поддержке сейчас и что Вам важно, чтобы он Вас понял?

Татьяна Выморкова, психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация