Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Уважаемые посетители, вы можете обратиться ко мне по вопросам: трудности в отношениях; низкая самооценка, неуверенность в себе; одиночество; апатия, отсутствие смысла жизни; трудности в самоопределении («кто я?»); трудности в принятии решения, ощущение тупика, неопределенности; переживание кризисных ситуаций (развод, потеря близких, переезд и др.) и др.

На платной основе консультирую очно в г. Минске (Беларусь) и дистанционно по Skype. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Сравниваю себя с другими девушками

сообщение 21.1.2018, 12:53
Участник

Здравствуйте, Татьяна!

Постоянно сравниваю себя с другими девушками. Они красивее, фигурестее, притягательнее, умнее, приятнее в общение, и так далее
Они лучше меня. Я же некрасивая и понимаю, что никому не нужная вот такая, отчего очень больно, постоянно плачу, очень тяжело. Устала.
Не понимаю, как нащупать тропинку, чтобы начать работу над этой ситуацией. Хожу кругами и пока ничего не получается. Не выбраться из порочного круга. Хотя скорее всего все упирается в то, что не могу принять саму себя такой какая есть? Не знаю. Запуталась. Очень надеюсь на помощь!
сообщение 21.1.2018, 20:36

Из: г.Минск, Беларусь

Здравствуйте!
Как могу к Вам обращаться?
Сколько Вам лет?

Цитата
Хотя скорее всего все упирается в то, что не могу принять саму себя такой какая есть?

Принять себя какой Вы не можете?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 21.1.2018, 21:44
Участник

Мне 27.
Можно без имени.

"Принять себя какой Вы не можете?"
такой, какой вижу себя, а вижу: хуже других по внешности и как личность. Одним словом проигрываю остальным девушкам по всем пунктам.
сообщение 21.1.2018, 22:25

Как давно началась Ваша проблема?
Как Вы думаете, что такого есть у других девушек, чего нет у Вас?
Связаны ли Ваши переживания с отношениями с мужчинами?

сообщение 22.1.2018, 18:47
Участник

"Как давно началась Ваша проблема?"

точно не могу сказать, но уже в детстве, когда родные говорили, что я некрасивая и сравнивали с двоюродной сестрой мне было очень больно и обидно, лет наверно с 10.

"Как Вы думаете, что такого есть у других девушек, чего нет у Вас?"
другие девушки красивее на лицо, с более притягательной и красивой фигурой. Они интереснее и легче в общение. К ним тянет больше, чем ко мне, они более раскрепащенные и открытые.

"Связаны ли Ваши переживания с отношениями с мужчинами?"
и это тоже. Ведь мужчины же оценивают глазами и сравнивают. Для мужчин важна внешняя оболочка как не крути
сообщение 23.1.2018, 20:37

Цитата
Точно не могу сказать, но уже в детстве, когда родные говорили, что я некрасивая и сравнивали с двоюродной сестрой мне было очень больно и обидно, лет наверно с 10.

Самооценка ребенка формируется на основе отношения к нему значимых взрослых. Поэтому, не удивительно, что сейчас Вы к себе так относитесь( Похоже, что вера в то, что Вам говорили, сидит глубоко внутри Вас. Потому происходит сравнение себя с другими в надежде, что взрослые тогда ошиблись. Трудность в том, что этот внутренний голос, критикующий Вас, очень сильный и выиграть в этом сравнении крайне сложно. Сложность состоит еще и в том, что если Вы выигрываете, то как бы побеждаете родных. Это может вызывать страх и вину.
Я рекомендовала бы Вам психотерапию, которая поможет укрепить внутреннюю опору, повысит уверенность в собственных силах

Сообщение отредактировал vymorkova - 23.1.2018, 20:39

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация