Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Закомплексованный муж отравляет жизнь

сообщение 13.3.2018, 9:42
Участник

Здравствйте уважаемый Андрей! Обращаюсь к Вам так как сил больше нет, надеюсь вы мне поможете.

Моя трагедия это мой муж, точнее его комплексы. Ситуация такая, со стороны мы довольно таки счастливая благополучная семья, имеем двух детей. Мужа характеризую как человека серьезного, добропорядочный семьянин, хороший отец. У меня никаких проблем нет, я выросла в полной семье, была всем обеспечена, избалована вниманием, любовью, теплом, росла в розовых очках, родители интеллигентные, уважемые, самодостаточные. Муж родился в неполной семье, вне брака. Грубо говоря, мать его принесла в подоле, нежданный ребенок. Детство он провел где приходилось, то у одних родственников, то у других, везде как приживала, доедал после всех, доигрывал чьи то игрушки, донашивал чьи то вещи, никогда у него не было своего. Его мать в это время занималась своей жизнью, время от времени появлялась одаривала его подарками, давала деньги, и опять пропадала. В подросковом возрасте был предоставлен сам себе, бывало что месяцами жил один. В школе тольком не учился, Высшего образования так и не получил. Всем было на него все равно. Дальше он встретил меня, ему было 16 лет, даже допускаю, что это был расчет, я его счастливый билетик в жизнь. Так как у нас маленький городок, нас все знали, у родителей было свое дело. То есть я о нем не знала ничего, а он обо мне знал все. Когда он начал ухаживать, что он только не плел мне о себе, что его семья, это родители и пятеро детей, что у них приемы пищи по прасписанию, что отец военный, мать домохозяйка, что живет он вон в том коттедже и тому подобное а я верила, но не велась на это, мне было как то все равно, для меня никогда не было понятия материального состояния, я не знала откуда берутся деньги, для меня не было богатых бедных и тому подобное итак мы продружили шесть лет, то есть он не давал мне шагу ни на право ни на лево, даже допустить расставания (вцепился в меня и держал всеми силами). Затем мы поженились, и сейчас уже 8 лет как в браке, что мы только не пережили за эти годы, это как в фильме драматическом фильме трагедии. И все дела творил конечно же он мой муж. Я все простила все забыла, то есть я мудрая воспитанная девочка, развод это как нечто ужасное для меня, что люди скажут, как же мои родители, и все терпела. За эти 8 лет он очень сильно поменялся в хорошую сторону, многие мои самые страшные страхи исчезли относительно его. Но вот этот отпечаток его несчастного детства дает о себе знать. Он не работает, работаю я, и очень хорошо зарабатываю, в своей деятельности я состоялась, меня многие знают и уважают. А он сидит дома занимается детьми, хозяйством. Время от времени у него происходят срывы. Да такие, что наносят урон всей нашей семье. Это во первых простои по несколько дней, когда все дела стоят, все планы на дни рушатся, можем пропустить и поездки, и какие то другие важные дела. То есть он как бы держится, какое то время, пытается делать вид что все хорошо что его все устраивает, но в какой то миг срывается, его срывы, это не просто поругались и помирились, а это обязательно он что то крушит, ломает, пропадает, устраивает скандалы публично, это очень ужасно, это забирает столько моей энергии, сил. Невыносимо. Я часто представляю себе свою жизнь без него, даже мечтаю , он как комок у меня в горле, он как пятое колесо машины, он испортил всю мою жизнь, и жизнь детей, с ним мы в основном нервные чем спокойные, меня постоянно сопровождает чувство тревоги, беспокойства. Когда он в хорошем настроении жизнь наша прекрасна, но если у него депрессия, проблемы, это просто ад для всех нас. Он злой нервный, цепляется за все подряд, может нагрубить на орать ка кна меня так и на детей, дети его побаиваются, иногда мне кажется они его даже терпеть не могут. В периоды когда он в депресии он превращается в животное, вчера поругались, и он разбил 2 дорогостоящих телефона, для него нет пределов, я его ненавижу в такие моменты, иногда я даже желаю ему самого ужасного. Чтобы он наконец избавил нас от себя, потому что это очень мучительно невыносимол эить с таким тяжелым человеком. Я иногда мечтаю чтоб он мне изменил, или сам ушел от нас к другой женщине, потому что так он развода не дает, и я заню что он ни за что нас не потеряет, потому что мы это все что у него есть, без нас он никто абсолютно. Без меня у него даже на хлеб денег нет, и он никому не нужен. Никому. Он это нает, и он никогда не допустит развода, ка то он даже обмолвился что если дойдет до развода, он убьет и себя и меня, и что -то мне подсказывает что он может это сделать. Я не знаю что делать, выхода у меня нет, иногда думаю, раз он никогда не оставит нас в покое, придется научиться жить с нимм, придется любыми средствами, сделать нашу жизнь счастливой, ради детей, ради себя, пытаюсь мириться с его характером, но не получается, каждый раз он клянется что все он будет нормальным, что больше не будет срываться, что все будет хорошо. Но каждый раз все повторяется. Это невынсимо, я в отчаянии , не знаю что делать. Что же вы скажете чем Андрей, есть ли у меня какой либо выход? Возможно ли мне быть счастливой?
сообщение 13.3.2018, 10:34

Здравствуйте!
«есть ли у меня какой либо выход?» — какой-либо, разумеется есть. Весь вопрос в том, захотите ли Вы им воспользоваться.
«Возможно ли мне быть счастливой?» — вполне возможно, что да, но вероятно не с этим мужчиной.
Здесь варианты такие, что либо мужчина будет меняться, личностно взрослеть, всячески работать над собой, своей эмоциональной сферой, социализироваться, — устроится на работу, будет учиться и прочее. И у вас будут налаживаться отношения, взаимопонимание. Либо другой вариант, — необходимо двигаться в сторону развода. А уж если «он даже обмолвился что если дойдет до развода, он убьет и себя и меня», — то проживать с таким человеком просто опасно. Мало ли что ему в голову взбредет в очередной вспышке гнева. Сейчас телефоны разбил, а в другой раз чьи-то головы.
Сейчас Вы находитесь в очень неприятной ситуации (и достаточно уязвимой), когда рядом с Вами живет человек, который полностью от Вас зависит, — это крайне плохо. Ведь по Вашему описанию, в случае чего, ему терять нечего «он убьет и себя и меня» (про детей, видимо, с Ваших слов «добропорядочный семьянин, хороший отец» не задумается вовсе). В этом смысле, «без меня у него даже на хлеб денег нет, и он никому не нужен. Никому» — ситуация очень полярная и напряженная. Это необходимо выравнивать, чтобы даже мысль о разводе не была столь ужасна. Мужчина должен сам себя обеспечивать, работать, иметь возможность где-то жить (снимать жилье). Поэтому постепенно уменьшайте его зависимость от себя (и свой тотальный контроль над ним). Обговорите необходимость его трудоустройства, обучения.
Еще раз подчеркну, что ситуацию, когда он всецело зависит от Вас необходимо исправлять. Это очень вредно для обоих.
Даже если представить трагичный форс-мажор, что Вы внезапно умираете и дети остаются с отцом. Как он будет их кормить? Или тоже будет решение «их и себя»? Вы даже про это задумайтесь.
Поэтому, Вам нужно произвести для начала ряд промежуточных изменений в семье, чтобы подойти к реализации следующих шагов (например, развод).
Пока Вы промежуточные шаги не сделаете, Вы не продвинетесь (поэтому Вы и не видите выхода).

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 13.3.2018, 13:51
Участник

Андрей спасибо Вам за столь скорый ответ! Вы знаете сейчас я читаю что написала выше, и получилось что все очень очень плохо и трагично в моей жизни, но я пишу сейчас после очередной ссоры, в состоянии печали, депрессии, Но хочу сказать что бывают все-таки моменты просветления. Он работает над собой, этого не могу не отметить, он занимается споротом, бегает, достиг определенного уровня, участвует в марафонах, он полностью устраивает нам с детьми наш быт, он встает раньше нас на час, и ложится спать позже нас всех, готовит завтрак, развозит нас всех по нашим рабочим местам, в течение дня убирается дома, готовит ужин, развозит детей по кружкам, забирает их , сам купает детей, следит за их здоровьем, на первом месте у него семья, с друзьями конечно встречается но очень редко, выпивает только по большим праздникам. Было у нас золотое время, год - полтора, когда он работал, и был очень занят, и ему нравилась его работа, ему хорошо платили, вот эти полтора года мы были счастливы как никогда. Он отдал мне свою карточку зарплатную, и дополнительно приносли мне командировочные, оставляя себе копейки на самое необходимое. Он чувствовал себя уверенно, ходил с гордо поднятой головой, неикаких конфликтов, сплошной позитив. Вот таким я им гордилась, и была уверена в будущем. А сейчас он в таком состоянии, ужасно комплексует, каждое не правильно сказанное слово воспринимает как укор себе, причем не только от меня, и реакция его это агрессия, его слова во время ссор: я не могу вас обеспечить, я приношу только вред, хочу утопиться, убиться и тому подобное я устал ... Ты жалеешь что вышла замуж за меня, во всем винит меня. Как-то в очередной раз нервный срыв, он пошел с друзьями и изрядно напившись, кричал на весь всю улицу "я хочу работать, вставать рано по утрам и ехать на работу... " Бывает когда я сижу думаю в чем причина, что можно поменять, прокручиваю в голове разные варианты, анализирую свое поведение , приходят мысли, что я не достаточно мудрая, возможно я даже перестала его уважать, и это проявляется в моем отношении к нему, и он это чувствует. Высказываясь он часто это отмечает:"ты как жена должна быть добрая со мной, хитрая, ласковая, я итак разрываюсь все делаю для вас, но этого не видно, другие мужики гуляют, пьют, а я дома сижу, думаю только о вас, но я плохой всегда". Часто ему приходится просить у меня деньги на ту же подстрижку, это так унизительно для него и для меня. Все перевернулось в нашей семье, обычный уклад жизни неправильный у нас, я думаю наша проблема в этом. Вижу выход в том чтобы найти ему работу, но это так сложно с отсутствием образования.

Андрей подскажите мне как мне с ним вести себя, как реагировать на его показательные срывы, ведь чаще всего он виноват во всех наших ссорах, а ведет себя так как будто я виновата, не разговаривает со мной, игнорирует, накаляет и без того накаленную обствановку дома, срывает мои планы, и из-за этого мне приходится самой мириться с ним первой, тем самым не "наказывая" его, на проучив его, а так хотелось бы, чтобы он нес ответственность за свои поступки. Ему все сходит с рук, собрать вещи и уйти от него, это бесмыссленно, я уже пробовала, ничего хорошего из этого не вышло, он просто забрал нас своей грубой силой домой. Не подчинение грозило самыми страшными последствиями. Как его научить что надо нести ответственность за свои поступки, надо отдавать отчет своим действиям, держать себя в руках, сдерживать свою агрессиию.
сообщение 14.3.2018, 10:25

Собственно, я Вам написал в прошлом сообщении, что необходимо менять. Сейчас Вы это подтверждаете: «кричал на весь всю улицу "я хочу работать, вставать рано по утрам и ехать на работу... "».
Мужчина хочет работать и зарабатывать деньги. Вам обоим необходимо менять ситуацию так, чтобы каждый чувствовал себя полноценным членом семьи и реализовывался.
Вам нужно уменьшать контроль над своим мужем. Даже в том, что «вижу выход в том, чтобы найти ему работу, но это так сложно с отсутствием образования», — Вы всецело его контролируете. Почему Вы найдете ему работу, а не он сам? Он сам должен найти себе работу и/или выучиться на какую-то специальность, если он хочет менять сферу деятельности.
Его претензии к Вам могут быть из-за чрезмерного контроля с Вашей стороны и как бы ненавязчивого унижения, где Вы ему даете деньги, Вы ему найдете работу и прочее.
«Андрей спасибо Вам за столь скорый ответ!» — пожалуйста!

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация