Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Уважаемые посетители, вы можете обратиться ко мне по вопросам: трудности в отношениях; низкая самооценка, неуверенность в себе; одиночество; апатия, отсутствие смысла жизни; трудности в самоопределении («кто я?»); трудности в принятии решения, ощущение тупика, неопределенности; переживание кризисных ситуаций (развод, потеря близких, переезд и др.) и др.

На платной основе консультирую очно в г. Минске (Беларусь) и дистанционно по Skype. Подробнее >>>
 
Задать вопрос психологу

Длительная неопределенность в трудоустройстве

сообщение 17.4.2018, 20:22
#1
Участник



Здравствуйте! Мне 27 лет. Не могу найти работу несколько лет. Работала в общей сложности полгода. Опыта мало и уверена, что ничего не умею и не справлюсь. Я скромная и необщительная. Любое общение с людьми дается крайне сложно. Работу, с которой предположительно я бы справилась и возможно она была бы мне интересна, не найти, так как город маленький и рынок труда тоже. Переезжать не думаю. Здесь мой дом и вся жизнь. В принципе я бы согласилась практически на любую работу, но меня ни на какую не принимают, может потому что нет четкой уверенности, в том, что справлюсь или научусь и не представляю свое будущее, отрицаю его. Ничего не получается, ни один жизненный план не сработал, не знаю в каком двигаться направлении и кажется, что так будет всегда.
сообщение 19.4.2018, 0:07
#2



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
Верно ли я понимаю, что Вы ищете работу, общаетесь с работодателями, но Вас не принимают?
В чем сложность общения для Вас?
Цитата
Опыта мало и уверена, что ничего не умею и не справлюсь.

Было ли что-нибудь в Вашей жизни, с чем Вы справлялись?
Цитата
Ничего не получается, ни один жизненный план не сработал

Можете более подробно об этом рассказать?
Цитата
Здесь мой дом и вся жизнь.

Вся жизнь - это о чем?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 19.4.2018, 8:35
#3
Участник



Здравствуйте! Зовите меня Хелен. Да, вы все верно поняли. Сложность в том, что я не уверена, справлюсь ли с любой работой, потому что все делаю наоборот и по-своему, не потому что я не прислушиваюсь к чужому мнению, неисполнительная, а так как не могу повторить заданное, угловатая. Человек я самостоятельный, не белоручка. Можно сказать, мои руки и ум меня не слушаются и работают не синхронно. Это происходит не только на людях, но и дома. У меня неконтролируемые слезы, которые появляются лишь при разговорах с людьми (отказ в чем-то, унижение, все споры, так как я не умею отстаивать свое мнение и меня всегда убеждают и так далее). В подобных случаях меня сковывает или не могу произнести ни слова, голос дрожит. Одна никогда по какой-либо причине не плачу и в иных ситуациях. И в силу отсутствия опыта, неоконченного высшего образования, я уступаю многим кандидатам на должности.

Было ли что-нибудь в Вашей жизни, с чем Вы справлялись? Даже если я с чем-то сначала, как мне казалось, справлялась, то по прошествии времени, переосмысливании этот результат, на мой взгляд, был плохим, во всем находила непростительные ошибки. Например, справлялась с тем, чтобы уговорить нескольких людей на интервью в сети, что до сих пор для меня остается загадкой, но после публикаций итог работы мне не нравился, хотя людей все устраивало, и были благодарны. Это было просто хобби. Съездила одна в чужой город, ранее такого не делала, но вела себя там не вполне красиво.

Вся жизнь, которой в принципе нет, но я за неё держусь. Это существование и есть жизнь. Я привязана к месту, к обстановке, к окружению. Пусть все связи потеряны, но мне здесь комфортно, спокойно. Есть какие-то воспоминания, какое-то прошлое. Я имею сад и домашних животных. В другом городе не могу адаптироваться совсем и новый круг общения или просто знакомых людей вокруг себя, или чем-то со мной связанных, не заведу.

сообщение 21.4.2018, 20:22
#4



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Цитата
Можно сказать, мои руки и ум меня не слушаются и работают не синхронно.

Хелен, это связано с волнением или с чем-то другим?

Цитата
Даже если я с чем-то сначала, как мне казалось, справлялась, то по прошествии времени, переосмысливании этот результат, на мой взгляд, был плохим, во всем находила непростительные ошибки.

Верно ли я понимаю, что Ваш внутренний критик довольно жесткий и находит ошибки даже там, где их нет или они незначительны?

Есть ли у Вас близкие отношения?
Почему именно сейчас Вы занялись поиском работы и почему именно сейчас решили обратиться за помощью?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 22.4.2018, 14:38
#5
Участник



Это связано с волнением или с чем-то другим?

Да, с волнением, еще растерянностью, страхом опозориться, быть высмеянной, непонятой… А когда нахожусь одна и что-то делаю, то тут, наверное, срабатывает привычка скованности.

Ваш внутренний критик довольно жесткий и находит ошибки даже там, где их нет или они незначительны?

Возможно так. Или справедливый к себе критик. Сложно оценивать свою степень жесткости. Наверное, надежда на то, что любое дело было/будет исполнено хорошо, сама ставится под сомнение. Но мне кажется, мое поведение и внешнее проявление неуверенности портит все хорошее.

Есть ли у Вас близкие отношения?

Близких отношений нет ни с кем. Родственников практически нет, с ними почти не общаюсь, так как унижают и не понимают. Друзей нет.

Почему именно сейчас Вы занялись поиском работы и почему именно сейчас решили обратиться за помощью?

Я и раньше искала работу - много лет каждодневно, но безрезультатно (кроме нескольких месяцев работы), потом пару лет ухаживала за пожилым лежачим родственником и найти работу, которую можно было совместить с уходом, не смогла, так как более чем на 2 часа оставить одного было нельзя. Когда-нибудь все накопленные деньги закончатся, и мне не на что будет жить. Я нахожусь в тупике, в незнании, как быть. Родственники говорят, что я не выживу. Обратилась к Вам, потому что очно встретиться с психологом нет возможности – их, можно сказать, дефицит в нашем городе, надеясь на помощь здесь.
сообщение 24.4.2018, 22:51
#6



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Цитата
Родственники говорят, что я не выживу.

Какие родственники?

Цитата
Обратилась к Вам, потому что очно встретиться с психологом нет возможности – их, можно сказать, дефицит в нашем городе, надеясь на помощь здесь.

Как правило психологи есть в государственных учреждениях.
Дело в том, что Ваш запрос напрямую связан с общением. Вы говорите, что оно Вам трудно дается и что нет друзей, не получается установить контакт с работодателем. Может быть присутствует такой страх, что если еще и с психологом не получится, тогда совсем не ясно, что делать. Что думаете?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 25.4.2018, 9:34
#7
Участник



Родственники: тетя, дядя, троюродная тетя и бабушкина сестра. В поликлинике есть психиатр, он один и поэтому во время отпуска его заменить не кем и ему не доверяю, потому что когда бабушке оформляли инвалидность в силу возрастных психических отклонений (90 лет, галлюцинации) и травмы ноги (лежачая), она написала неверный диагноз, что здоровье в порядке, а комиссия это опровергла, ведь диагноз на лицо. В институте, где училась, есть психолог, но у меня к ней тоже недоверие, так как когда поступала, она мне перегородила дорогу и не дала сдать документы, туда, куда хотела, и вся приемная комиссия ее поддержала. На ее специальность не было желающих и она настойчиво, нагло убеждала меня поступить на ее факультет и потом было несколько ситуаций, когда мне ее поведение показалось некомпетентным (болтлива, может взболтнуть лишнее о своих клиентах и так далее). В школе в подростковом возрасте направляли к психологу (организация, для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, сейчас этой организации нет). Около года я просто рисовала картинки, больше никаких заданий не было, ответов на свои вопросы не получала и проблемы остались нерешенными. Больше психологов я не знаю, а искала - не нашла. Это не значит, что я не доверяю психологам вообще, все зависит от людей и подхода. Да, наверное, последняя надежда на ваш форум, потому что всю жизнь живу в неопределенности и помочь сама себе никак не могу. Страха как такового нет, просто осознание того, что если ничего не получится, то уже все возможности испробованы и опять еще большая неясность.
сообщение 27.4.2018, 0:50
#8



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Цитата
Страха как такового нет, просто осознание того, что если ничего не получится, то уже все возможности испробованы и опять еще большая неясность.

Случается, что жизнь вносит очень неожиданные корректировки в привычный уклад, даже когда кажется, что переменам неоткуда взяться. Важно не сдаваться и продолжать поиск.
В целом, я думаю, что Вам нужна очная работа со специалистом или в группе. Это возможность понять истоки своей неуверенности, справиться с ней. Альтернативный вариант - группа/кружок/общество по интересам. Как Вы думаете, что у Вас есть общего с другими людьми, что могло бы стать предметом общения?

В части работы, рассматривали ли Вы вариант работы по интернету (фриланс, например)?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 27.4.2018, 13:26
#9
Участник



Постараюсь найти в будущем специалиста для очной работы. Сейчас уже ничего общего не нахожу. Знакомые девушки увлекаются рукоделием, спортом, пекут кондитерские изделия, варят мыло, а парни интересуются политикой, наукой, техникой, танцами и так далее. Мне все это совсем не близко и интереса не вызывает. В городе есть спортивные центры, а клубы по интересам только для подростков. Хобби у меня нет (давно было, писала стихи) и увлечений тоже. Если проследить, что я читаю или просматриваю в интернете, то это музыка (не меломан), что-то остроумное, необычное, миролюбивое, ретро, винтаж, о животных, сюрреализм, экзистенциализм, антиутопия и др. Никого не знаю, кому бы было что-то из последнего особо интересно. О фрилансе думала когда-то, но ведь интернет не дает полной уверенности, стабильности и до старости невозможно быть фрилансером, лучше трудиться наяву в какой-нибудь организации, а параллельно можно заниматься работой в интернете, и если я буду сидеть в интернете, я так и не смогу научиться общаться с людьми.

сообщение 29.4.2018, 0:22
#10



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Цитата
И если я буду сидеть в интернете, я так и не смогу научиться общаться с людьми.

Согласна здесь с Вами. Вопрос в том, что на сегодняшний момент более актуально: работа или общение? Второй момент, который кажется мне важным - понимание, чего бы хотелось, какой именно работы. Любая работа - это очень размытое желание и я думаю, что эта размытость "транслируется" и работодатель ее "считывает". Что думаете?

Цитата
Знакомые девушки увлекаются рукоделием, спортом, пекут кондитерские изделия, варят мыло, а парни интересуются политикой, наукой, техникой, танцами и так далее.

Вы общаетесь с этими людьми?

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 29.4.2018, 7:48
#11
Участник



Пока не все так критично, и финансово, то есть могу еще думать насчет работы, но время идет. Поэтому актуально общение, так как правильное общение с людьми поможет при трудоустройстве. С минимумом общения или без него, по-моему работы не бывает, оно неизбежно. C этими людьми не общаюсь: кто-то предал, а кто-то просто выпал из моей жизни. Когда получала образование, небольшой опыт, точно знала, кем буду работать. Сейчас четкого представления нет: деятельность, которая смогла бы меня увлечь и с которой бы справилась, в чем сомневаюсь, может быть творческой, способствующей развитию, креативной, требующей усидчивости и ответственности, мне должно быть приятно ей заниматься, конечно, любой труд нелегок. Да, работотодатель "считывает" растерянность, как мне кажется, и заваливает вопросами, на которые я не нахожу ответа: о большом перерыве в трудовом стаже, но мне стыдно говорить, что все это время ухаживала за лежачей бабушкой, не могла ее оставить и не на кого, чтобы можно было устроиться на работу, обычно меня никто не понимает и это выглядит, как бездельничество, а не как уважительная причина, почему не окончила учебу (тоже причина связана с уходом), и сейчас не знаю, чего хочу и так далее.
сообщение 30.4.2018, 16:54
#12



Группа: психологи
Сообщений: 120
Регистрация: 20.11.2017
Из: г.Минск, Беларусь

Получается так, что Вы не знаете, чем бы хотели заниматься?
Помните сказку "Алиса в стране чудес" (Люьис Кэрролл), разговор Алисы с Чеширским Котом
— Вы не подскажите, как мне отсюда выбраться?
— Смотря, куда ты хочешь добраться, — ответил Кот.
— Вообще-то мне всё равно…
— Тогда всё равно, куда идти.
— … мне бы только куда-нибудь прийти, — договорила Алиска.
— Не беспокойся, — успокоил её Кот. — Если долго идти, обязательно куда-нибудь придёшь.

Предлагаю Вам поразмыслить об этом более предметно.
Вы говорите о творчестве и креативе, ответственности и усидчивости, какая это могла бы быть работа?
Думали ли Вы восстановиться в учебе?

Хелен, а что стыдного в том, что Вы ухаживали за бабушкой?

Если ставить упор на общение, я бы рекомендовала терапевтическую группу. Может быть не в Вашем непосредственно городе, а каком-нибудь более крупном, относительно недалеко

Татьяна Выморкова, психолог.
сообщение 30.4.2018, 18:47
#13
Участник



Да, определенно конкретно не знаю, чем бы хотела заниматься, но предположу. Могу ухаживать за домашними животными, что-то редактировать/корректировать - работа с бумагами, возможно сделаю какую-нибудь рекламу или приглашения, литературный анализ текста, умею делать грамоты. Думала восстановиться, но в апреле нужно было вместе с подачей заявления оплатить годовую стоимость обучения, что я сделать не смогла. Срок восстановления вышел. Хотела восстанавливаясь, перевестись в единственный другой вуз с оплатой частями и обучением в короткие сроки, но так как программы вузов не совпадают по причине того, что тот вуз частный и находится в другой ближайшей области, то учеба должна была начаться с самого начала (с 1 курса), что мне не подходит. Я не окончила последний курс. Раньше не думала о восстановлении, так как было не до того. Лично для меня нет ничего стыдного, только в те моменты, когда люди знают об этом или говорю на собеседованиях, как-то относятся пренебрежительно и брезгливо, например, старый друг семьи, сказала, что от меня пахнет бабушкой, молодежь либо непонимающе молчит в ответ либо неодобряюще делает кислую мину или же говорят, что я такой никчемный человек, что только способна за бабушкой ухаживать и как бы можно было как-то и работать, и жить или же я что-нибудь забывала от недосыпа, а человек говорил, что "у меня совсем крыша поехала от своей бабушки", что со мной трудно общаться. В общем, нет пока тех, кто считает это нормальным и правильным. Спасибо Вам за советы.

Сообщение отредактировал Helene - 30.4.2018, 18:48





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация