Повышенная эмоциональность, депрессия, селфхарм. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Повышенная эмоциональность, депрессия, селфхарм. |
![]() |
|
Добрый день.
Меня зовут Юлия, мне 17 лет. В этом году заканчиваю школу. Одной из главных моих проблем являются, как упомянуто в названии темы, селфхарм, повышенная эмоциональность и депрессия. Но начну немного не с них, а скорее с причин этих проблем. Лет пять назад произошёл случай, который наложил огромный отпечаток на мою психику. Я тогда жила с родителями (сейчас из-за учебы живу со старшей сестрой), хороший друг семьи предложил мне сходить с ним за раками. До речки три минуты идти, мне лет двенадцать, и решила — почему бы и нет. Пошли. Когда возвращались назад, я решила, что переплыву речку, а он пусть идёт через мост. Друг семьи (а было ему около тридцати) счел, что может и сам сделать то же самое. Он завязал вещи в пакете, и, когда я была на середине речки, тоже поплыл. Врачи сказали, что что-то с сердцем. Но дело в том, что ему стало плохо, и я, миниатюрная двенадцатилетняя девочка вытаскивала его из воды на сушу, тащила к берегу, пока двое взрослых парней там просто сидели, а после ушли. Побежала за помощью. Не спасли. До сих пор виню себя в смерти этого человека, ведь, не реши я переплывать, ничего бы не случилось. Никакие логические доводы не помогают. И очень запомнилось, как я, испуганная, сижу потом в доме, в углу и реву после произошедшего, а мама просто кидает на кровать рядом шоколадку и говорит перестать. А потом уходит. Да, теперь о родителях. Они были нормальными заботливыми как раз лет до двенадцати, а потом все пошло по накатанной. Начали пить. Ни один из родителей никогда меня не бил, было только моральное насилие. Но какое оно было. Хотя из неприятных в первую очередь вспоминается два случая. Во время первого мне было лет двенадцать-тринадцать, точно и не скажу. Папа напился, лет на большой диван в комнате, на котором спала я. Об этом сложно писать, потому что я никому об этом ни разу не сообщала ни в какой форме, и предпочитаю думать, что он просто был пьян. Я почувствовала руку на своей груди, под кофтой, потом она сползла в шорты и под трусы. Ничего не произошло, так как даже в том возрасте (а тогда я ни о чем подобном не имела ни малейшего представления) я понимала, что так быть не должно, быстро спохватилась, встала и ушла, словно вышла из оцепенения. Второй случай с мамой. Когда я вошла на кухню, чтобы приготовить себе мивину, ибо в доме не было ничего готового. Оба родителя были пьяны. Я попыталась обнять маму, но она сочла, что я решила с ней побороться. Мы катались по пыльному полу и ударялись о мебель, пока обе не ударились достаточно сильно об плиту, и я успела встать и быстро уйти с кухни. Папа смеялся. Все это время он сидел и смеялся. Пожалуй, это основные причины, как я думаю. К ним можно добавить, конечно, постоянные ссоры с родителями, теперь я с ними почти не общаюсь. Если они звонят, и разговаривает с ними сестра — у меня всё равно начинается истерика. Потому что они живут на пенсию папы, кричат, если я вынуждена попросить какие-то деньги, обвиняют во многом. Когда я в прошлом году приехала домой на выходные, напившаяся мать кричала на весь дом, какая я тупая (медалистка, множество конкурсов за плечами и так же много побед; после этого потеряла рвение к учебе, слетела с медали, не знаю даже, с чем связать будущее). В общем, отношения у нас не очень. Старшая сестра знает их с хорошей стороны, так как она рано уехала учиться и жила отдельно. Её полностью обеспечивали, а для того, чтобы она поступила, папа заплатил несколько тысяч долларов. Только вот я с такой стороны их почти не помню. Она возмущается этому, она возмущается, если ей не нравится мой тон или даже выражение лица. Со мной невозможно разговаривать. Она любит эту фразу. В прошлом году я из-за болезни папы (туберкулез) проходила профилактическое лечение в санатории. После случая с другом семьи у меня часто бывает нехватка воздуха, тахикардия и боли в груди; позже редко, но метко, так сказать, начали случаться приступы, во время которых, помимо прошлых симптомов, немело все тело и начиналась истерика. Такой приступ случился у меня в санатории. Перед обедом мне нужно было выпить капли, и я обратилась к медсестре. До этого мне говорили, что у меня возможные проблемы с сердцем, оказалось — сердечно-сосудистое. ВСД. И медсестра накричала на меня, приказала ждать. Я прождала минут десять, а потом стало плохо. Издавала хрипы, не могла дышать, болело в груди, не получалось перестать плакать и в конце концов у меня занемело тело. Прошло спустя минут тридцать. После этого из санатория меня направили в больницу. Куча лекарств, куча обследований и заключение — ВСД. Просто вегето-сосудистая дистония. И я до сих пор не могу сказать, что от их таблеток мне легче. Но суть в чём... В одну из ночей произошла престранная ситуация. Уже тогда я увлекалась селфхармом. Если было очень плохо, наносила себе вред: кусала до крови губы, резала руки, царапала. Но в ту ночь я нанесла себе более серьезные раны, шрамы от них до сих пор напрягают тем, насколько они широкие. Я резала, а потом резала по тому же месту. И в это время я видела, как нечто, отдаленно напоминающее друга семьи, шныряет вокруг. И шипит: "Убийца". Когда нашла медсестру, она опоила меня успокоительным. Через десять минут — ещё горсть таблеток. Со временем отпустило. Сейчас я эмоционально нестабильный человек. Я легко могу расплакаться, чувствую себя угнетенной и не имею целей в жизни. Я стараюсь не причинять себе вред, но если плохо — в первую очередь думаю, где взять что-то острое. Я стыжусь своих шрамов, но продолжаю оставлять их. Часто ужасно болит в груди. Знаю, что не смогу признаться семье, что со мной что-то не так, а сами они не заметят. Молчу. О селфхарме, о болях в груди, о том, что задыхаюсь. Не знаю, куда обращаться в такой ситуации, хотя понимаю, что дело не в дистонии, а все проблемы из-за нарушенной психики. Что можете посоветовать? Заранее спасибо. С ув. Юлия. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Юлия!
Похоже, что очень много накопилось не выраженных переживаний, страхов, боли, обиды, ужаса, злости, бессилия. Нужен кто-то, кто помог бы Вам справиться с этими чувствами, пережить их, переосмыслить. В первую очередь, я бы Вам рекомендовала обратиться за медикаментозной поддержкой к психиатру или психотерапевту. Правильно подобранные препараты помогут Вам стабилизировать эмоциональное состояние, вернуть силы, веру в себя и надежду на будущее. Вместе с тем, Вам была бы очень полезна психотерапевтическая работа - проработать описанную Вами травматическую ситуацию, отношения с родителями, сформировать идентичность ("кто я?", "какая я?", "чего я хочу?" и тому подобное). Такого рода помощь можно получить в гос. Учреждениях на бесплатной основе или по приемлемой стоимости, можно обратиться к частнопрактикующему психотерапевту. Успехов, Вам! P.S. Если остались вопросы, пишите, отвечу Татьяна Выморкова, психолог.
|
|
![]() |
|
Добрый день, Татьяна.
Большое спасибо за ответ. Хотела бы только спросить, как именно получить такого рода помощь в гос. Учреждениях? То есть обращаться сперва к терапевту или записываться к психиатру? Просто я не имею ни малейшего понятия, как происходит данный процесс. |
|
![]() |
|
Юлия, здравствуйте!
В Вашем городе должен быть центр пограничных состояний. Там можно получить квалифицированную помощь. Для начала запишитесь на прием к психотерапевту, побеседуйте с ним. Он может выписать препараты и также направить на курс психотерапии индивидуальной или групповой. Татьяна Выморкова, психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация