Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Ребенок 4, 5 года

сообщение 19.7.2018, 19:24
Участник

Ребенку 4, 5 года. С рождения с характером, подвижнее чем большинство и капризнее. Но в последнее время старалась договариваться, уделять больше времени отдельно от младшего, говорить о любви. Младшему 1, 5 года. Временами ситуация ни с того ни сего становится хуже. Например, брату за то, что коснулся пакета в глаз ткнуть хотел. Объясняла последствия (что придется брата лечить, а не с ним играть). Не работает. Как реагировать?
Орет 3 дня (раз 10 в день), капризничает. Это старая схема, но не в последние месяцы. Прекратила это однажды, сильно тряся за плечи и накричав. Но так он будет думать, что я злая. Это же страшно. А я должна быть любимым человеком.
Вот сейчас картину нарисовала с ним, книги почитала. Гулять не пошли из-за дождя. В эти дни орал, что не та кружка. Или крошки со стола кидал, или на скамейке специально катался, ногу на стол ставил.
сообщение 20.7.2018, 1:17

Из: Москва, м. Краснопресненская

Вера, здравствуйте.
В вашем сообщении вы описали, что вас беспокоит, но не написали свой вопрос ко мне.

Судя по всему, вас беспокоят ваши дети и как выстраивать с ними контакт и общение в дальнейшем, иметь дело с их ревностью и конкуренцией за ваше внимание.

Буду ждать более развёрнутого сообщения и вопроса ко мне.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 22.7.2018, 6:51
Участник

Здравствуйте! 1)Я описала ситуацию, когда старший хотел ткнуть в глаз младшему. И задала вопрос, как реагировать, чтобы не повторялось.

2)И как остановить ор и капризы, когда начинает скандалить каждый день?
Я терпела, договаривалась 3 дня. Спрашивала, что беспокоит. Обнимала, отвлекала.
Потом наорала и потрясла - все прекратилось, стал как раньше. Но орать и трясти сильно за плечи - неправильно.
В углу не стоит, в комнате после крика оставаться один отказывается. Если запереть, раскидает вещи.

Насчет ревности - когда младший спит, я занимаюсь аплликациями или чтением со страшим. Часто обнимаю, говорю, что люблю. Больше времени у меня нет. Если что-то даю младшему, старшему то же самое предлагаю.
сообщение 24.7.2018, 2:32

Здравствуйте, Вера.

1) Я не знаю каких-то универсальных ответов, которые помогли бы вам так быстро понять ваших детей, их взаимодействие и изменить его.

2) чтобы остановить ор и капризы, мне кажется, нужно попробовать их понять. В чём их причины, как вам кажется? Когда они начались, в какие моменты происходят капризы? Например, ребенок может чувствовать ваше настроение, или тревогу, или напряжение в семье.

Вы пытаетесь его наказать, используя различные методы: угол, закрытие в комнате, потрясти. Но, похоже, это не способствует изменению ситуации, так как неясны причины такого поведения.

Вы пишите, как вы пытаетесь бороться с ревностью между сиблингами, и всё делаете вроде бы «правильно».
Но, к сожалению, ревность одно из неотделимых чувств между братьями, и избежать его полностью или сгладить невозможно.

С ним приходится иметь дело так же, как и с остальными неприятными чувствами в семье.

Я понимаю, что вы как мать стараетесь изменить ситуацию с детьми в лучшую сторону, но не на все вопросы можно сразу найти ответы и каждый ребёнок индивидуален в своём характере и поведении.

сообщение 3.8.2018, 10:25
Участник

Ребенок капризничает, когда что-то идет не по его желанию. Например, не любит пить воду. Хочет только соки и молоко. Если температура ниже 25, выпьет мл 150 за день (даже если суп не ел и молоко я не дала). Есть вечная ссора насчет сна. Старается как можно больше не спать. В 3, 5 года отказались от дневного сна (укладывала 2-2, 5 часа и не всегда успешно). Укладывала с книгой, гладила, обещала аппликацию или печенье за это. Ну, и угол/крики. Иногда последнее срабатывало, но временно. Потом я переживала, что временами кричала или трясла за руку. Начала укладывать в 20 и сон до 8 утра. Я была счастлива, удобно. Укладывала 30 мин поначалу. Потом ребенок начал тянуть укладывание до 1 часа. После ссоры на время нормально стало. Со временем сын стал вставать все раньше. 7.30, 7.00, 6.30, 6.00. Даже если уложить в 21. А норма 12 -13 часов сна для 4-х лет. Пробовала ходить по 5 км. Прогулки до 5 часов в день пробовала. В последнеее время стала укладывать в 18. Засыпал быстро, 12 часов получалось. Потом 30 мин. На засыпание. Сейчас до 2, 5 часов доходит. Ложится, леждит 1 час. Потом идет на горшок. Я в это время с младшим, не могу подойти обычно. На горшке сын сидит, книги читает (он уже умеет) или играет - еще 1 час. Если укладываю их вместе, читая, старший глаза открывает. На этом чтение заканчивается, он расстраивается, просит остаться. Но каждый раз снова ошибку повторяет. Дя меня загадка степень развитости его ума. Ведь он читает, складывает, рисует хорошо. В то же время не может сделать простые выводы. Или слишком мал? Например, потерял маленькую игрушку, через неделю опять такую же на улицу несет. Или пролил молоко, когда пил из ложки. Все равно из чашки пить не будет через край.

Со сном попробовала укладывать с учетом 2, 5 часов тягомотины - в 15. Как раз к 18 уснул. Но ведь это странно. И утром он в 5 проснулся. Засыпает долго, потому что ко сну относится негативно, глаза открывает. А так и я не уснула бы.

Что посоветуете со сном? Как сделать, чтобы он сам захотел, а не мешал?
И такие капризы рождения. То молоко лень сосать, то в коляске не сидел и т.п.
Хотя плюс в наличии своего мнения тоже есть, совсем мягкому человеку тяжело жить.

Сообщение отредактировал Vera Kononova1 - 3.8.2018, 10:27
сообщение 6.8.2018, 23:22

Вера, здравствуйте.

Если вы хотите больше понять своих детей и вас сильно беспокоят определенные вещи, то можно обратиться к детскому психологу.

Но, я бы подумала о том, что внутренне вас беспокоит.
Возможно, это отношения с мужем, или что-то ещё.
Часто, когда появляются свои дети заново проявляются все внутренние конфликты и противоречия, которые были связаны с нашим собственным детством.

сообщение 7.8.2018, 13:57
Участник

То есть вы не занимаетесь детьми такого возраста (только с подростками работаете), поэтому не можете посоветовать что-то?
Жаль, что сразу не обратили на это внимание.
Я надеялась услышать какие-то советы, просто как варианты.

С мужем у нас все хорошо. Любит и заботится о нас.
С детьми в целом тоже. Но капризы старшего хотелось бы скорректировать.

сообщение 7.8.2018, 17:00
Участник

Если честно, разочарована ответом (не хочу лукавить).
Получается, что онлайн-консультаций и нет.
Ответ не получила, хотя бы общий.

А хочется практических советов.
сообщение 8.8.2018, 12:59

И с консультацией тоже не всё идеально получилось, как вы хотели.
За практическими советами можете обратиться к детскому психологу.
Я работаю со взрослыми.

сообщение 9.8.2018, 16:16
Участник

Да, я поняла. Просто правильнее было бы сразу сказать об этом.
Об этом мое сообщение. Да, обращусь к детскому психологу.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация