Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Родственники не знают о моей работе.

сообщение 13.6.2020, 14:31
Участник

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 37 лет. Родственники не знают, что я работаю в околовоенной сфере. Я консультирую людей по экстремальным ситуациям. Коллеги вообще не говорят близким, врут о месте работы. Я так не хочу. Не понимаю, почему сразу им не сказала. Как теперь быть? Признаться, что я их обманывала? Спасибо.
сообщение 14.6.2020, 10:44

Здравствуйте, Ольга!
«Я так не хочу» — а как хотите?
«Родственники не знают…» — а с Вашей точки зрения, — зачем им знать? Какая им разница, где Вы работаете, — в магазине детских игрушек или еще где? Что от знания Вашего настоящего места работы поменяется?
Работы бывают разные. На некоторых требуется сохранение секретности или условий о неразглашении. И хотите Вы или не хотите, на таких работах соблюдение условий контракта необходимо и важно. Устраиваясь на такую работу, Вы соглашаетесь на такие условия.
Если такие условия у Вас есть, то «я так не хочу» уже неуместно.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 14.6.2020, 16:00
Участник

Спасибо большое за ответ, Андрей! У меня был контракт, секретность. Тогда я не говорила. Сейчас говорить можно, но не желательно. Я теперь просто сотрудничаю. Сказала маме, что с оперативного отдела не уходят (это первое место службы), то есть я даже если буду работать переводчиком, или консультантом по косметике, как она хочет, я буду на контроле госорганов. То ли мне показалось, то ли для нее это было неприятным событием. Но она ответила "конечно, не уходят". Думаю, больше ничего говорить не надо. Я работаю удаленно, и она считает, что я слишком много времени провожу за компьютером. Но я ей не говорю, что это работа. Говорю, что сижу на форумах, общаюсь с друзьями... А брат у меня игроман, до 5 утра режется. Поэтому мама и за меня волнуется - с кем я там общаюсь, говорит, мои друзья меня до гроба доведут. Наверное, думает, что я с кем-то плохим общаюсь. Но может лучше пусть так думает? Или она уже не думает после нашего разговора. Я хочу поставить все точки над i, чтобы потом не всплыло.

Сообщение отредактировал Хелена - 14.6.2020, 16:02
сообщение 14.6.2020, 16:07
Участник

Не буду больше ничего говорить. Скажу, что общаюсь с друзьями по спорту. Нормальный выход? Все знают, что я организовываю мероприятия для зарубежного спортклуба - ездим к ним-к нам.

А что изменится, если я всё выложу - друзья по работе назовут меня болтуном, а мама испугается. Зачем мне такое?

Сообщение отредактировал Хелена - 14.6.2020, 16:08
сообщение 15.6.2020, 12:00

«Не буду больше ничего говорить. Скажу, что общаюсь с друзьями по спорту. Нормальный выход?» — возможно, да. Мама-то больше не спрашивает.
В любом случае, мама может думать и волноваться в своем русле («думает, что я с кем-то плохим общаюсь»), невзирая на любую правдивую информацию, которую Вы могли бы сообщить ей. Здесь же к вопросу доверия, уверенности в своем ребенке. Уверен ли родитель в разумности и жизнеспособности своего ребенка или нет. Или не уверен и внешние силы обязательно должны «довести до гроба», словно взрослый ребенок не может выбирать, различать, обязательно должен быть ведомым и прочее.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 16.6.2020, 1:07
Участник

Да, она долго считала, что я могу быть ведомой smile.gif Когда я уже служила, мама получила серьезную травму (она спасла чужого ребенка - работала няней - а сама попала под какую-то бешеную лошадь в парке: оттолкнула коляску в сторону, а сама не успела отойти), она не легла в больницу, потому что, как говорила, без нее некому ухаживать за взрослыми детьми! Я уговаривала, настаивала... Но мама лишь говорила, что без нее дома все рухнет. Потом я вышла замуж (сейчас - в разводе), и когда муж ушел, я оказалась на шее у родителей. А потом мама попала в больницу уже с инфарктом. Я носила ей еду, дома готовила... Мама пока не попала в больницу, скрывала, что больна - говорила, все хорошо, она просто хочет полежать. В общем, в итоге я стала давать ей денег, что она позволяла в плане помощи - давать ей... И, в общем, мама сама теперь провоцирует, чтобы ведомой была она. Зачем такие отношения? Но это - ее характер. Она просит всех за нее все делать: гладить ей одежду, даже лифт вызывать, когда она уходит, чистить ей обувь, покупать мороженое. Никак не получается взрослые отношения построить, у нее кто-то должен быть зависим - или она, или от нее. Смешно smile.gif А я после Ваших ответов уверена, что она может вести себя как ребенок и дальше, главное - кем я буду для себя самой и как себя буду вести. Для мамы жизнь - борьба за лидерство (например, она говорит, что в ссоре любого перекричит). Пусть сражается со своими ветряными мельницами, а я уже - опытный и взрослый человек.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация