Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как обрести уверенность в себе?

сообщение 18.12.2020, 11:12
Участник

Мне 31 год и у меня нет уверенности в себе и любви к себе вообще. Я работаю на низкооплачиваемой офисной работе, несмотря на формально два высших образования. Есть жена и ребенок. Пока жена была не в декрете, то зарабатывала гораздо больше меня. Меня она этим попрекает. Сейчас денег хватает только на самое необходимое, и то, благодаря помощи родителей. В повседневной жизни я очень суетливый и, можно сказать, дерганный. Постоянно испытываю тревогу, в том числе из-за простых обыденных вещей. Например, в данный момент семья нуждается в приобретении автомобиля в связи с переездом в пригород, но у меня просто дикий страх вождения. Концентрации моей хватает лишь на непродолжительное время, мысли в голове постоянно перескакивают с одного на другое, из-за чего проблемы с выполнением обязанностей на работе и дома. После того как совершаю какую-либо ошибку из-за неспособности сконцентрироваться, могу себя наказать, например, весь день ничего не есть или удалить все развлекательные приложения на телефоне и подписки в интернете. На новую работу устроится духу не хватает, хотя повышение достатка избавило бы от многих бытовых проблем. Самоуничижительные мысли у меня еще с детства из-за физических недостатков и логоневроза (в данный момент они мне почти не мешают, я с ними свыкся). Институтские годы провел, как сейчас понимаю, без особого толка, только развлекался. Но с серьезными вызовами взрослой жизни я не справляюсь. Суицидальные мысли не покидают меня ни на день.

Какие варианты самолечения или лечения со специалистом вы посоветуете?
сообщение 18.12.2020, 11:57

Какие варианты самолечения или лечения со специалистом” - эффективно было бы оба варианта одновременно. Но речь скорее не про лечение, а развитие, - обретение новых навыков и уход от старых привычек; обучение справляться с тревогой, обучение планированию, изменение неэффективных самонаказаний на эффективные анализ ошибок и поиск путей их устранения и решение задачи, и тд.
После того как совершаю какую-либо ошибку из-за неспособности сконцентрироваться, могу себя наказать, например, весь день ничего не есть или удалить все развлекательные приложения на телефоне и подписки в интернете.” - тут важно для себя понять, что подобные практики вообще никак не помогают обучению и решению проблем. Они просто уводят в сторону, создавая иллюзию деятельности и процесса воспитания. Но это никак не развивает Ваших умений, знаний и уверенности в себе. И от таких привычек необходимо отказываться.
Институтские годы провел, как сейчас понимаю, без особого толка, только развлекался” - зато сейчас у Вас есть возможность начать учиться более осмысленно. Читайте книги по саморазвитию, психологии личности, профессиональную литературу по своей специальности, делая конспекты, чтобы тренировать концентрацию внимания.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация