Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как обрести уверенность в себе?

сообщение 18.12.2020, 11:12
Участник

Мне 31 год и у меня нет уверенности в себе и любви к себе вообще. Я работаю на низкооплачиваемой офисной работе, несмотря на формально два высших образования. Есть жена и ребенок. Пока жена была не в декрете, то зарабатывала гораздо больше меня. Меня она этим попрекает. Сейчас денег хватает только на самое необходимое, и то, благодаря помощи родителей. В повседневной жизни я очень суетливый и, можно сказать, дерганный. Постоянно испытываю тревогу, в том числе из-за простых обыденных вещей. Например, в данный момент семья нуждается в приобретении автомобиля в связи с переездом в пригород, но у меня просто дикий страх вождения. Концентрации моей хватает лишь на непродолжительное время, мысли в голове постоянно перескакивают с одного на другое, из-за чего проблемы с выполнением обязанностей на работе и дома. После того как совершаю какую-либо ошибку из-за неспособности сконцентрироваться, могу себя наказать, например, весь день ничего не есть или удалить все развлекательные приложения на телефоне и подписки в интернете. На новую работу устроится духу не хватает, хотя повышение достатка избавило бы от многих бытовых проблем. Самоуничижительные мысли у меня еще с детства из-за физических недостатков и логоневроза (в данный момент они мне почти не мешают, я с ними свыкся). Институтские годы провел, как сейчас понимаю, без особого толка, только развлекался. Но с серьезными вызовами взрослой жизни я не справляюсь. Суицидальные мысли не покидают меня ни на день.

Какие варианты самолечения или лечения со специалистом вы посоветуете?
сообщение 18.12.2020, 11:57

Какие варианты самолечения или лечения со специалистом” - эффективно было бы оба варианта одновременно. Но речь скорее не про лечение, а развитие, - обретение новых навыков и уход от старых привычек; обучение справляться с тревогой, обучение планированию, изменение неэффективных самонаказаний на эффективные анализ ошибок и поиск путей их устранения и решение задачи, и тд.
После того как совершаю какую-либо ошибку из-за неспособности сконцентрироваться, могу себя наказать, например, весь день ничего не есть или удалить все развлекательные приложения на телефоне и подписки в интернете.” - тут важно для себя понять, что подобные практики вообще никак не помогают обучению и решению проблем. Они просто уводят в сторону, создавая иллюзию деятельности и процесса воспитания. Но это никак не развивает Ваших умений, знаний и уверенности в себе. И от таких привычек необходимо отказываться.
Институтские годы провел, как сейчас понимаю, без особого толка, только развлекался” - зато сейчас у Вас есть возможность начать учиться более осмысленно. Читайте книги по саморазвитию, психологии личности, профессиональную литературу по своей специальности, делая конспекты, чтобы тренировать концентрацию внимания.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация