Сын расстался с девушкой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
![]() |
Сын расстался с девушкой |
![]() |
|
Здравствуйте, Владимир. Очень хочу попросить Вашего совета, как поступить в следующей ситуации: сыну 19 лет, на днях расстался со своей девушкой, бывшей одноклассницей, с которой встречался с 10 класса, то есть больше двух лет. Вернее, приняла решение расстаться она. Переживаем оба, и он, и я, и даже не знаю, кто больше) Насколько я поняла, проблема здесь в следующем: девочка очень активная, общественница, очень озабочена будущим, постоянно чем-то занята, а мой отпрыск достаточно ленив, труден на подъем, от этого у них были постоянные конфликты, так как она боится, что он не будет развиваться в дальнейшем. Оба учатся в институтах, правда, в разных. Для меня это вообще произошло довольно неожиданно, так как сейчас вынуждена жить от сына отдельно, общаемся по телефону. Да и распространяться на эту тему он не желает... Дело в том, что я знаю, что она очень к нему была расположена, постоянно говорила, что любит, делала подарки, вобщем, было все хорошо, на мой взгляд. Они не так давно строили планы на будущее, и вдруг вот такое. Она ему сказала, что ей очень больно и обидно его терять, но она его не видит в будущем... Вот такой печальный финал... Я сейчас в раздумьях, могу я ему как то помочь в этой ситуации? Может быть, еще не поздно все как то исправить? Ведь здесь дело не в том, что разлюбила, нашла кого-то еще и так далее, а в ее максимализме. Разговаривала с ее матерью, та тоже в недоумении, ей мой сын тоже нравится, его хорошо принимали в той семье. И я уже мечтала об их совместном будущем... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Ситуация часто встречающаяся. Дело в том, что в 19 лет зрелость девушки сильно отличается от запаздывающей зрелости молодого человека. Они могут встречаться и два и пять лет. Но, приходит время, когда девушка не видит в партнере уверенного сильного, решительного человека. Видит себя более решительной, чем он. Поэтому, ее интерес может неожиданно для всех, к нему пропадать. И, на самом дела, Ваш сын приобретет должную уверенность и опыт годам к двадцати пяти. Тогда к нему придет его истинная мужественность, которая сегодня еще не проклюнулась такой, какой она видится девушке. Поэтому, с точки зрения случившегося, в ситуации есть преимущество. Так как, в таком браке все очень обострится. И пару обычно, ожидает вынужденный развод, да еще и с очагощающимися обстоятельствами, чем сейчас. Поэтому, Вам сына лучше успокаивать тем, что девушек может быть много, а он самый хороший и уникальный. И лучше всех. И у него появится девушка обязательно. Та, которая будет его любить и ценить. Но, к этому времени он должен научиться ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ СЕБЯ. Сегодня, видимо, такого преимущества у него нет. У него много сомнений и не решительности. То есть, заниженное отношение к своей безупречности. И девушка это видит. Поэтому, лучше всего, если его будет пока любить только мама, папа и бабушка. Но, любить-это давать ему личную свободу, а не отбирать ее(я знаю лучше тебя, как тебе поступить). Пусть совершает ошибки, учится на них и приобретает опыт жизни. Пусть спросит у девушки, в чем его слабые места. И примет это конструктивно к сведению. Пусть пока учится и находит в жизни собственные, мужские достижения. Ничего, если пострадает немного, а Вы будете успокаивать и показывать ему, что чем больше его страдание, тем больше его зависимость от переоценки любовного объекта. А это признак слабости. Он должен ценить сначала себя, а потом кого-то другого. В этом и есть зашифрованная зрелость и опытность надежного плеча. Дайте сыну право на ошибку, и пусть живет дальше своей разнообразной жизнью. Пусть пробует все, что хочет. Только справляясь, он почувствует себя сильным. Ничего страшного не произошло.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Владимир. Спасибо большое за ответ! Да, конечно, я и сама это понимаю, что мой молодой человек со зрелостью запаздывает
![]() Хочется им как то помочь. Как я понимаю, в ней говорит обида в большей степени. Может, простит непутевого? А он постарается не допускать таких косяков. Да и взрослеть потихоньку тоже будет. |
|
![]() |
|
Поговорить можно. Но, не давите. У меня тоже есть опыт клиентов, которые дружили со школы, женились, а потом через десять лет ненавидели друг друга. Это несчастье в разы глубже, чем несчастье сейчас потерять партнера. Поэтому, с агитацией, желательно , поосторожнее. Что бы не сделать хуже, впоследствии.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Да нет, конечно, давить и агитировать я не собираюсь. Честно говоря, пока даже не могу представить, как начинать и как выстраивать разговор. Вся в сомнениях, не сделать бы хуже. Дети пока не общаются несколько дней вообще, насколько я могу понять. Тоже не знаю, хорошо это или плохо? Нужна ли такая пауза? Думаю, что скорее всего , нужна... Узнать поподробнее не представляется возможным, сын ершится, не хочет обсуждать. Я ему посоветовала для начала составить список его косяков, чтобы наглядно понять, в чем он был неправ, а неправ он был очень во многом. И я думаю, что пока он эти ошибки не осознает, будет повторять их снова и снова, пусть не в этих, так в других отношениях. Права я или нет?
Еще я подумала, может начать с ее матери? Мы с ней уже несколько раз обсуждали эту тему, но в переписке... Девочка очень домашняя, с матерью они очень близки. Может быть, сначала мать поставить в известность о моих намерениях, может быть, она чем то поможет? Как я уже говорила, к сыну она относится очень хорошо. Вот как то так, такой у меня сумбур в голове... |
|
![]() |
|
Наиболее оптимальный вариант жизни-жить здесь и сейчас. Вы поторопились намечтать себе идиллию Ваших детей, а теперь рассматриваете ситуацию, как недоразумение, не соответствующее Вашей картинке. На самом деле-дети познают мир, осознают, кем являются, чего не хватает, меняются, обдумывают, обижаются. НО, это нормальный опыт , что бы двигаться вперед. Лучше всего, сына спросить-тебе нужна помочь?. Поговорите с ним о том, что он чувствует к девушке, что чувствует по отношению к себе. Расскажите про свой опыт в молодости. Важно суметь поговорить с сыном по душам, что бы в таких ситуациях быть не мамой, а другом. Если Вы будете решать его проблемы без его просьбы, тайно, это откроется, и доверие к Вам упадет еще больше. Лучше, поговорить по душам и дать совет. Успокаивать и хвалить, напоминать, что Вы его любите больше всех, и он так же, должен научиться любить себя уверенно и без сомнений. Спросить его, хочет ли он этих отношений? И, если хочет, почему отмалчивается и не идет на переговоры. Тогда он откроет причину, что не уверен в себе, и что это, например, бесполезно. Тогда ему придется признать, что волевые черты девушки сильнее его характера. И в таких случаях проигрывает слабый. А, если он хочет Управлять Отношениями, то должен уметь находить компромисс. Пусть он признается, что не умеет приходить к компромиссу. В этом случае, Вы должны дать ему опыт вариантов компромиссов, как бы, поступили Вы, например. Закулисные дела в союзе с ее мамой-конечно, возможны. Но, когда эта деятельность откроется, доверие к Вам еще больше упадет, сын еще больше замкнется. Как вариант, можно, например, спросить-Может мне поговорить с ее мамой, ты бы был не против? И, если скажет поговори, то поговорите. Если скажет нет, то , желательно, поддержать сына в его жизненной ситуации, показав, что жизнь все равно, продолжается. Что в жизни есть и череда побед, и череда поражений. И поражения важно принимать , как опыт, как подсказка на будущее. И Вы правы, если не разъяснить ему ситуацию разлада, если ее не осознать, сценарии безответных отношений могут повторяться годами и десятилетиями. Если это будет так, то это бессознательные процессы, которые не осознаются, обычно, в нравоучениях. Которые являются, обычно, следствием детских травм и решаются в рабочем порядке, в личной терапии уже зрелого молодого человека или девушки. Будем надеяться, что Вашему сыну будет достаточно осознания ошибок, которые важно выявить в Ваших с ним задушевных разговорах.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое за ответы! Всё дело в том, что он не идет на контакт, у меня не получается с ним поговорить по душам. Как я понимаю, восстановить отношения он хочет, но решил, что у него ничего не получится, и лапки сложил. Скорее всего, боится получить отказ. Насчет разговора с её матерью я у него спросила, он вроде бы не против, просто сказал, а будет ли это удобно? Не знаю даже... Я бы хотела попросить об индивидуальной консультации, просто не хотелось бы выносить на общий форум некоторые моменты. Когда и в какое время будет удобнее?
|
|
![]() |
|
У меня есть свободное время сегодня, в 17 15 москвы, или в воскресенье, в 10 10 утра москвы. Заходите в скайп. Название скайпа proekciya1 Там я Вас увижу, и Вы позвоните в условленное время.
Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация