Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Вход | Регистрация


Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.


Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Трудности в преодолении осадка после привычного общения

сообщение 21.8.2021, 14:46
#1
AlinaN



Группа: пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 21.8.2021



Здравствуйте!

Дело в том, что у меня произошла за год утраты привычных связей, а нового нет и сил нет на новое. Вопрос касается подруг и дружеского общения.

Одна подруга, я так ее считала, часто срывала планы. Договоримся, о чем то, а потом вечером она звонит и говорит, что не может. Ок. Но потом это стало напрягать. Был план совместного путешествия. Я так долго этого ждала, никогда не была на море. При чем она была инициатором, а потом она сказала, что мы не едем. И вот тут меня это просто взбесило. Я ничего не говорила, но обиделась. Не знаю права я или нет. Но было неприятно. И тут открылись глаза, я заметила, что она всегда делает то, что в чем видит выгоду или удовольствие. То есть она никогда, не двигает свои планы ради кого-то. И мне обидно стало, что я всегда была как-то больше вкладывалась в общении. Не знаю, по крайней мере мне так показалось. И нужно отметить, что она не пыталась после этого как-то связаться со мной. Я поняла, что общаться не хочет. Вспомнилось, что она как-то тяжело отвечала на сообщения, звонки, выслушивала в целом. Также задевало что, когда мы были в тройке, она внимание оказывала другой подруге за счет обделения меня, всегда соглашалась на ее просьбы, прихоти, специально могла сесть с ней в кафе, оставив меня одну. Плюс был переломный момент, когда полгода не общались из-за пустяка, и видимо, настрой уже сбился. Потом она извинилась, и позвала рассказать про отношения с каким-то парнем. Мне показалось, ей нужны были уши.
Но боль от ее непоследовательности затмило и мое желание спасать дружбу. Мне было плохо, я не знала куда себя деть. Все так и осталось. Аж как-то неприятно. Задело.

Другая подруга детства. Раньше дружили. Были равны и статус не душил. После 18лет она поступила в Питер, ей копила мама на учебу, все силы, и купила там квартиру. А я осталась в глубинке. Во время учебы особо не общались. Когда она приезжала, она часто высказывалась как-то, вот люди провинциалы, они такие инфантильные, малый город-дыра, и еще такие разные наполненные сарказмом слова. И я чувствовала с ней себя как-то не так. Она каждый год ездила отдыхать. Стоит отметить, что у меня все шло сложно. И мне трудно было видеть ее радостную физиономию, и скромности ей не хватало. Она демонстрировала свои успехи. И колко выражалось. Когда на лето приезжала, ей не с кем было, и она звала меня. И в компании, она рассказывала про меня плохо, мои неудачи, не так прям открыто, а завуалированно, но говорила, иногда и открыто. Сама мне завидовала, когда на меня обращают внимание, но я на этом не делала акцент. В то же время она сама делала акцент на том, что я ей завидую. Я чувствовала недоверие ее ко мне. Могла меня оставить, кинуть. Может подставить, оговорить. Она называла себя «голубая кровь». Я всегда с ней чувствовала себя плохо и униженной. А сейчас жалею, что не показала ей свое я, соглашалась с ее грубостью. Также был момент эксплуатации, есть ощущение что она пользовалась. Звала, когда только ей надо было. Совесть мучает, что позволила собою так обращаться. Я часто проглатывала обиду, но виду не показывала. У нее с детства были сверх запоминающиеся поступки, к слову, она могла подарить мне старое платье с пятном, или старую книгу пожелтевшую на мой день рождения. Видимо, у нее не было глубинного уважения.
Мириться сил не было, да и и я как поняла, они уже не нуждаются во мне. Но воспоминание что есть «ссора» с подругами, что нет привычного общения угнетает., не люблю это чувство что, что-то не так.

Мы не подруги больше с ними, но почему-то есть червячок, нет облегчения. Был случай, когда мы перестали общаться с одной, я так от нее устала и не жалела, как будто гора с плеч. А тут я не чувствую облегчения.
Помогите пожалуйста с осадком справиться. Совесть мучает, что позволила так обращаться, но при этом они ведь не стремятся наладить общение, как будто я тоже что-то не так сделала. Я слишком лояльная, я держусь за общение до последнего.

[/size]
Перейти в начало страницы
 
+Ответить в данную тему
сообщение 23.8.2021, 20:49
#2
Андрей



Группа: психологи
Сообщений: 2130
Регистрация: 8.5.2008



Здравствуйте!
Я слишком лояльная, я держусь за общение до последнего” - это здорово, так Вы сможете построить крепкие союзы и долгосрочные отношения. Однако Вам стоит учиться выражать свое недовольство, свое несогласие, свои чувства и отношение к тем или иным поступкам других людей, подруг, близких людей, родственников и тд. Вы чувствуете, что Вашими интересами пренебрегают, обесценивают. Но никак не говорите об этом. Вы словно ожидаете, что другие будут или должны догадываться о Ваших реакциях, желаниях. Но так не происходит. Ваши подруги, увлеченные собой и своими желаниями, глухи к Вашим желаниям и потребностям. Если Вы сами никак о себе не заявляете, о своих желаниях, потребностях, задетых чувствах и прочем, то никто и не догадается.
И вот тут меня это просто взбесило. Я ничего не говорила, но обиделась.” В том-то и дело, что говорить необходимо и важно. Представьте, человек нечаянно Вам наступил на ногу и стоит на ней. Вы можете мучиться от боли, обижаться. Но пока либо он не заметит, либо Вы не скажете, ничего не поменяется. Мало того, убрав свою ногу, он может вновь ее поставить на Вашу, - ведь от Вас никакой реакции не было, - словно Вашей ноги нет. Также и с подругами. Они что-то делают, - реакции нет. Значит, Вам никак. Если никак, то можно продолжать в том же духе. Где границы Вашего самоуважения, интересов, ценности времени и прочего? Кто и как про это узнает?
Помогите пожалуйста с осадком справиться” - начав говорить и самовыражаться, - про свои чувства, эмоции, желания, мнения, ценности, Вы начнете обретать больший объем в глазах подруг и своих собственных.


--------------------
Психолог, гештальт-терапевт.
Психологическая помощь: консультации и психотерапия по Skype.
Мой блог на сайте «С точки зрения психолога».
Перейти в начало страницы
 
+Ответить в данную тему






© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Форум IP.Board,  IPS, Inc | Условия использования материалов сайта | Администрация