Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Страх перед мужчинами

сообщение 7.4.2022, 19:22

Я давно пишу и прозу, и стихи, на часть моих стихотворений был записан инди-альбом одной столичной неоклассик-вокалисткой и аранжировщицей. Фантастика меня не привлекает, только история и тот особый извод ее, на стыке с мистикой и мифологией, что явил себя наиболее ярко в работах писателей "Пражской школы" (Майринк, Перуц, Верфелль, в меньшей степени - Рильке с его "Записками Мальте Лауридса Бригге") и причудливо-жестокие романы Кнута Гамсуна, вроде "Пана". Другое дело, поскольку действие моих произведений происходит в Европе или вымышленных городах (это ведь тоже эскапизм, я правильно понимаю?), их отказываются печатать, считая "непатриотичными", как будто человек должен быть мыслями пригвожден к единственной точке на карте, как крыса не знает мира за пределами ее норы в бетонном подвале, не ведает ослепительных экваториальных рассветов или бурь в "ревущих сороковых" широтах. Я не крыса.

Разве та же Настя Ещенко не считала себя полностью хорошей? У нее было увлечение, реализовать которое помогли деньги ее родителей, красивая внешность, обаяние (я, например, совершенно не обаятельный человек), надежное будущее - но она не распознала хищника в человеке, которому отдала свою любовь. Я ни в коем варианте ее не обвиняю, поскольку хищник, не умеющий маскироваться, просто будет неэффективен, и чем тоньше маскировка, чем лучше мимикрия, тем больше и выбор добычи, и возможность эту добычу уничтожить.

Я прошёл через буллинг с 7 по 11 класс и в университете, школьный буллинг очень сильно крушит самооценку, особенно в плане внешности, а буллинг учительниц (учителей мужского пола у нас почти не было), которые ленятся заинтересовать детей предметом (говорю это, поскольку сам имею еще и педагогическое образование - не бывает скучных предметов, бывают формалисты-учителя или вообще личности с садистской стрункой) сильно бьет по самооценке в когнитивном плане. Когда мне был интересен предмет, я, не напрягаясь, получал по нему высший балл, а когда мне было скучно, на той же геометрии, мог сдать вместо самостоятельной листок, изрисованный рыцарями, сражающимися с сарацинами или читать под партой художественную книгу про восстание Дипонегоро.
сообщение 10.4.2022, 5:46

Из: г. Волгоград

Рад, что пишите. И даже. Не важно, для себя, в стол, или для людей. Делайте то, что хотите, и это хорошо. Что касается девушки Насти, то, деньги, красота, увлечения и ее уверенность, что она Хорошая и Безупречная-обманчивы. По настоящему самодостаточный человек всегда распознает хищника. А она не распознала. Это указывает на то, что она хорошая в своих успехах в школе, институтах, в материальной сфере. Но, слабая и уязвимая в личностном плане. То есть, детско родительске отношения были не совсем успешными и окончились ее личностными травмами. Самодостаточный человек-самодостаточен во всем. Ваш буллинг в школе и универе указывает на буллинг в детско родительской среде. Это и есть главный узел проблемы, с которой Вы обратились ко мне. Работать с этим можно в длительной терапии, например, с психоаналитиком, от года совместной деятельности.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 10.4.2022, 18:56

Мне важно, "в стол" я пишу, или же издаюсь, поскольку в последнем случае люди получают гонорар и % с продаж, поскольку исторические романы, повести, даже рассказы требуют знания эпохи, про которую пишешь, а издания источников и литературы всегда стоят денег. И мне очень обидно, когда какая-нибудь тупенькая Лена Головач (условно), но со связями в издательстве, в т. Ч. И через постель (знаю такую лично), может публиковаться, читать своё "творчество" за деньги, а я - нет. И еще сильнее бьёт по самооценке, что на чтении мною лекций в библиотеке библиотекари хотят заработать сами, как будто фантик (помещение) важнее конфеты (моих лекций с демонстрацией материалов из моей личной коллекции, которые я покупаю на свои, отказывая себе во многом).

Я, конечно, не психолог по образованию (так, был элективный курс классического психоанализа 1 семестр), однако же меня настораживает слово "всегда". Лично по моим ощущениям, всегда подчиняется формулам какой-нибудь идеальный газ - абстракция, на которой и рассчитывается формула, для каждого реального газа (а они ведь совершенно разные, от инертного гелия до бурно реагирующего хлора, если правильно помню неорг. Химию) идут какие-то коэффициенты, поправки, и всё в таком роде. Поэтому мне кажется, что "по-настоящему самодостаточный человек", который "всегда" - это такой вот идеальный газ, в реальности система распознавания даёт сбои, у каждого свои. Иначе бы хищники, к тому же, просто перешли бы на какую-то иную адаптивную стратегию, а раз они есть и преуспевают, как хищники именно, значит, упомянутые Вами Джоны Голты либо очень редки, либо они есть только на страницах опусов Айн Рэнд.

Ну и я не отпрыск Ротшильдов, Вандербильдтов или Дюпонов, мне бы хотелось понять, откуда взялся этот страх мужчин тут, на форуме, в беседе с Вами. У меня откровенно сложности с финансами, минимум год ходить к психотерапевту, не говоря о физических проблемах со здоровьем, таких, как больная спина.
сообщение 13.4.2022, 6:46

Вы человек талантливый и глубокий. Возможно, Вы сможете ослабить свои симптомы страхов, если проработаете многократно, книгу Эллис. Рационально -эмоциональная терапия.(У него есть несколько книг, они все очень похожи. Эта, на мой взгляд, доступнее для восприятия). Книгу перечитывайте, вдумывайтесь и осваивайте новые стратегии самопринятия.(Если я себя люблю, то не боюсь ни женщин , ни мужчин.). Страхи идут с детства, но человек этого не замечает. Опыт детства ошибочно, влияет на взрослый опыт. И ограничивает человеческое счастье. Попробуйте поработать с книгой, она должна Вам помочь.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 13.4.2022, 22:58

У меня сложилось впечатление, что Вы (возможно, я неправ, но как вижу) пытаетесь перенести внешнюю ситуацию - реально существующий хищник-насильник-убийца в сферу только эмоционального восприятия "изнутри", мол, если я себя люблю, мне не страшен ни серый, ни пчелиный, ни морской волк Ларсен. Только вот волку Ларсену всё равно, любит себя его жертва или нет, и что у нее в голове творится, если он захочет, будучи объективно крупнее, мускулистее и сильнее, он все равно разделается с жертвой и выбросит ее расчлененные останки в водоем или закопает в лесопосадке, облизнется и пойдет за следующей.

Тот факт, что убийца Лем до сих пор гуляет на свободе (почти 10 лет, ни много ни мало), и неизвестно, сколько еще жертв добавил к своему кровавому списку, убедительно об этом говорит. И, к сожалению, никаких психологических методик распознавания подобных девиантов, начиная с первых классов школы, никто не пишет, поэтому они рождаются снова и снова, и снова и снова выходят на охоту...

Для примера - сегодня я общался с милым, интеллигентным мужчиной, и поймал себя - а несмотря на почти 5 лет знакомства, я о нем ничегошеньки не знаю, в смысле, может это со мной и моей матерью он любезен и вот это всё, а в багажнике, фигурально выражаясь, лежит расчлененный труп, аккуратно упакованный по пакетам. И вот это страшно - любое лицо может оказаться всего лишь маской, скрывающей клыки и горящий взгляд хищного зверя.
сообщение 14.4.2022, 18:32

Извините, ловить преступников-не моя компетенция, а разбираться в том, с кем Вы общаетесь-это Ваши интересы. Я сообщил, чем Вы себе можете помочь.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 15.4.2022, 21:47

Вообще я обратился за помощью к Вам, поскольку не умею различать хищников и мозг априорно стал считать хищниками всех мужчин вокруг.

А из психологических книг ни одна ведь не может считаться истиной в последней инстанции, любой автор (читал литературу от Фрейда до Стюарта и Джонса) подсознательно (или бессознательно) вкладывает в текст свои какие-то интроекты, проекции, в оценке работы мозга объективность возможна только в условиях жёстко заданного эксперимента - например, регистрация на ЭЭГ ритмов мозга, когда человек спит, спокойно бодрствует или решает задачу, поскольку прибор (как я это понимаю) преобразует биотоки мозга в зубцы на ленте. В реальном же общении надо столько индивидуальных поправок, корреляций и коэффициентов вводить, что вряд ли кто возьмётся вообще представить алгоритм...
сообщение 19.4.2022, 8:12

Понимаю. Тогда добро пожаловать на длительную психоаналитическую терапию. В этой терапии лечат не знания, а отношения между Вами и специалистом. Чем больше Вы будете открываться, тем быстрее будет ход Вашего Роста во всех областях отношений. Но, работа длительная. Основная техника-метод свободных ассоциаций. Наберите в строке-Что такое метод свободных ассоциаций в психоанализе. То, что Вы прочитаете-будет то, с чем Вам придется иметь дело. Это сложно, но интересно. Обращайтесь.

Психолог, психоаналитик.
сообщение 20.4.2022, 1:05

Scusi, но слова "длительный", "сложный" и их многочисленные синонимы нагоняли на меня тоску еще со средней школы. А уже в вузе я понял, что профи может практически любую вещь объяснить "на пальцах" и очень доходчиво, поскольку дорожит своим, в первую очередь, временем. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, но огонь энтузиазма слова "сложно", "длительно" и "за деньги" зажигают в сердцах не слишком большого числа двуногих, и я к этой когорте не принадлежу.
Было бы весьма неплохо, если бы мой вопрос мы с Вами могли решить БЫСТРО, ПРОСТО и бесплатно. Это и Вам прибавит очков в карму профи, и мне поможет. "Ко взаимному удовлетворению сторон"(с).

Сообщение отредактировал Nerone - 20.4.2022, 1:05
сообщение 21.4.2022, 7:08

К сожалению, серьезная психология личности не является скорой помощью. Советы не имеют никакого конструктивного значения. Я Вам предложил помощь ту, которую умею давать. Обращайтесь, если будет такая мотивация.

Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация