Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Вход | Регистрация | Поиск | Правила форума


Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.


Запись на консультацию по Skype

Психосоматика?

сообщение 21.10.2022, 2:36
#1
Либерти



Группа: пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 21.10.2022



Здравствуйте.
Меня интересует ваше мнение прежде всего как клинического психолога, если я правильно понимаю вашу специфику.
Имеем: женщина, 38 лет, диагноз - рак. Тут всё просто.
С психологией немного сложнее: в наличии так называемое диссоциальное расстройство.
Психотерапевт, общение с которым у меня неплохо сложилось, выдвигает теорию о психосоматике. Утверждает, что постоянное подавление импульсов, агрессии и самоконтроль могли если не вызвать, то поспособствовать развитию заболевания.
Я лично не верю, что человек, каким бы ни было его состояние и устройство психики, способен силой мысли или каких-то психических процессов отращивать у себя опухоли. Но я в этом вопросе не самый большой эксперт, поэтому ищу, где только возможно, мнения более чем одного специалиста.
Если вы скажете, что всё это ерунда, тема будет исчерпана.
Если вы согласитесь с мнением моего терапевта, то возникнет следующий вопрос. Что же мне в таком случае делать? Помимо очевидного - лечения онкологии. Сознательное подавление и самоконтроль - столпы моей адаптации, и с ней у меня всё хорошо. Особенности психики прилично скомпенсированы. Какие варианты, помимо отказа от этой рабочей схемы, здесь в принципе могут быть? Мой терапевт ответ на этот вопрос не дал, потому что советы вроде "живите и радуйтесь жизни", "находите радости в мелочах", "займитесь йогой", "ищите гармонию", "сублимируйте" и что там ещё советуют в таких ситуациях... В моём случае они не работают, это просто факт.
Буду благодарна за ответ, каким бы он ни был.

Сообщение отредактировал Либерти - 21.10.2022, 3:13
сообщение 21.10.2022, 17:37
#2
vladimir



Группа: психологи
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.11.2011
Из: г.Волгоград



Здравствуйте, Либерти. Наверное, разочарую, но Ваш психотерапевт прав. Рак-психосоматическое заболевание. То есть, теоретически, если бы каждый человек проходил бы длительную личную психотерапию, то рака бы было в разы меньше в мире. Основа раковых заболеваний и любых воспалений-сдерживание агрессии. Вы, кажется, этим гордитесь, якобы, у Вас хорошая адаптация. На самом деле-выхода два. Первый-агрессию выражать. Второй-агрессию не зарождать. Если Агрессию выражать-еще как-то можно научиться самостоятельно, то агрессию не зарождать-можно научиться, эффективнее всего, в личной разговорной терапии. Она длительна, так как, ранимость к агрессии и уязвимость имеют свои корни в раннем детстве, в детско родительской среде недовольства родителей своим ребенком. Поэтому, корни ранимости восходят к первым годам детства. Агрессия впитывается в характер. А с ним впитывается и склонность к любым воспалительным процессам в теле. Поэтому, если Вы в терапии теряете свою привычную ранимость, уязвимость, возбудимость, эмоциональное кипение-то и решаются оба пункта-не зарождать, и не выражать. Если у Вас рак уже есть, то, хирургия, видимо, обязательна. Но, дальше, все зависит от Вас-воспалительные процессы можно предотвращать или существенно ослаблять, в будущем. Тогда начнут сбываться слова вашего психотерапевта-жить позитивной жизнью. Поэтому, нужна хорошая сила воли и мотивация, что бы такую терапию клиент имел интерес пройти. Я желаю Вам успешного выздоровления и развитию навыков позитива и гармоничной жизни, в согласии с собой. Ведь, жизнь после рака продолжается!
сообщение 22.10.2022, 2:33
#3
Либерти



Группа: пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 21.10.2022



Здравствуйте снова, Владимир.

Вы меня не разочаровали. Я спрашивала мнение - я его получила. Как и обещала, благодарю, буду иметь в виду.
Мне сейчас не хотелось бы вас в чём-то разубеждать, но будьте уверены: теории с тяжёлым детством и скользкими подоконниками мы с моим терапевтом под микроскопом рассматривали. Да, я была не тем ребёнком, которого хотела моя мать. Естественно, это порождало массу конфликтов, что нельзя было назвать благоприятной средой для развития личности. И, разумеется, вы правы: я горжусь тем, что, благодаря или вопреки, у меня в настоящий момент практически нормальная жизнь нормального человека, со всеми ее составляющими. Мне несколько странно видеть, что вы будто бы ставите мне эту гордость в упрёк, поскольку я не нахожу это логичным, извините. Впрочем, возможно, мне показалось.
Но мы сейчас не о том.
Я хочу уточнить: вы предлагаете мне в нынешней ситуации с "психосоматическим" раком найти вескую мотивацию для каких-то коррекций психики? Если да, то здесь, безусловно, есть рациональное зерно. Вопрос лишь в том, насколько велики шансы на успех при попытках такой коррекции. Не может ли в итоге случиться так, что эти коррекции, при всём моём желании их провести хотя бы ради буквального сохранения жизни, в итоге станут очередными искусственными рамками, куда я себя через силу впихну? Да, я понимаю, что "всё зависит от вас", однако не совсем всё.

Я позволю себе в качестве пояснения небольшое отступление. К психотерапевту я обратилась года полтора назад с вопросом, никак не связанным ни с раком, которого тогда ещё не было, ни с этим так называемым расстройством, которое мне диагностировали давно. Это была противоречивая социально-бытовая ситуация, из которой я искала наиболее приемлемый выход и, не найдя, решила сходить к специалисту, ведь сейчас все так делают.
Когда я искала подходящего терапевта, то узнала любопытную вещь. Выяснилось, что среди психологов и психотерапевтов есть едва ли не внегласное правило. Что-то вроде "С такими личностями дел лучше не иметь". Я тогда не поняла, почему. В Интернете поверхностные объяснения наподобие "свои нервы дороже" не показались мне достаточно убедительными, но факты таковы, что на приём мне удалось записаться только тогда, когда я самым общим образом сказала, что есть проблема, по телефону обсуждать не готова, при встрече всё объясню.
При встрече я описала свою тупиковую ситуацию, терапевт начал задавать уточняющие вопросы, и очень быстро выяснилось, что у меня нет ответов на них. Он вел какие-то линии, но эти линии то и дело прерывались, и это было очень заметно, в отличие от, например, моего повседневного общения просто с какими-то людьми. Он говорил про блоки, эмоциональную анестезию, копался в моём детстве, искал какие-то причины, следствия, связи, ждал реакций, спрашивал меня, откликается ли во мне то-то и то-то или нет. На четвертом или пятом сеансе я всё же сказала ему, что там, куда он целится, ничего нет и никогда не было, надо менять подход, потому что этот работать не будет.
Я была бы рада сказать, что с тех пор дело сдвинулось с мёртвой точки, но нет, оно не сдвинулось ни на миллиметр. Я действительно хотела и до сих пор хочу решить проблему, с которой к нему обратилась, но не получается. Желание есть, осознание необходимости присутствует, но не работает это всё. Я могу притвориться, что работает, но меня просили этого не делать, ведь всё должно быть по-настоящему, но где я это возьму?
Я не говорила ему про расстройство, и ничего не получалось. Я сказала, но не получается всё равно. Я пришла к выводу, что дело не в терапевте (вообще, от общения с ним я получаю пользу, пусть и не ту, на которую рассчитывала изначально) и даже не в том, что "всё зависит от вас". Я не могу прыгнуть с крыши и расправить крылья, потому что у меня нет крыльев. Так и здесь: чего-то у меня нет. Мне неоткуда это взять. Это не какой-то один компонент, это что-то комплексное, и именно поэтому, я полагаю, общепринято считать, что психотерапия и все эти коррекции не всегда и не со всеми работают, даже при наличии желания и мотивации. Поэтому ваши коллеги и нервы свои берегут. Далеко не всё зависит от меня самой, моего желания и волевых усилий, потому что крылья либо есть, либо их нет, одним только желанием и "позитивным настроем" их отрастить не получится.

И поэтому я не могу не повторить вопрос: насколько велики шансы, что какая-то психотерапевтическая коррекция хотя бы отчасти сработает по-настоящему? У вас лично, если позволите такой вопрос, в практике есть примеры успешной коррекции именно психики, а не поведения, взрослых людей с диагностированным диссоциальным расстройством? Самокоррекция поведения, как вы подтвердили, к позитивному результату не привела. Я спрашиваю в основном потому, что очень многое из того, что вы мне написали, ушло "в молоко", никаким образом не срезонировав. Было бы, наверное, ценно для меня услышать честный ответ, что с кем-то это всё же сработало.
Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Либерти - 22.10.2022, 4:13
сообщение 22.10.2022, 5:26
#4
vladimir



Группа: психологи
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.11.2011
Из: г.Волгоград



Здравствуйте, Либерти. Сильно обрадовать Вас не смогу. Клиенты с раковыми заболеваниями на терапию не ходят. Вы первый просветленный человек, который пошел дальше всех. Когда -то меня брали, как психолога, на работу в областной центр рака. Сами меня нашли. Но, потом успешно нашли блатного и все закончилось. Но, как начинался рак и как продолжался-я наблюдал на близких. И внимательно рефлексировал, пытаясь понять реакции организма. Терапия в виде, ковыряния в детстве-не подходит. Как говорится в серьезной литературе-Знания не Лечат. Мой терапевтический подход, на мой взгляд, лечит. Он делает акцент не на детство, просто, его учитывает. Но, лечит только, Здесь и Сейчас, в самой практике отношений со специалистом. Именно, так вырастает новая личность, думающая и чувствующая по другому. Не зависимо от того, болеет человек соматически, или нет. Техника одна и та же, отличается лишь, продолжительностью. Человек в терапии учится жить с расслабленным телом и расслабленным отношением к миру, но очень внимательным к самому себе. Если профилактика здоровья начата вовремя, думаю, серьезной психосоматики можно избежать. Если поздновато, то, если рекомендуют операцию-ее надо делать. Тогда такая работа будет профилактикой от нового рецидива, а так же, настроем на новое качество жизни, если такая мотивация есть. От клиента, действительно, зависит многое, если техника Вам подходит, и Вы в ней, как рыба в воде. Ваша мотивация и сила воли к работе не отменяется. Как-то так. Если что-то не понятно, пишите.





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | IPS, Inc | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация