Как защитить психику ребёнка? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Как защитить психику ребёнка? |
8.1.2025, 17:32
|
|
Добрый день. Беспокоит желание дочери 8 лет всем помогать. 6 месяцев нахожусь в процессе развода с отцом дочери, который является скрытым нарциссом. Прожили 12 лет. Поняла с кем живу 4 года назад. С того момента разделила экономику в семье и установила свои границы. Поняв, что от меня больше ничего не получит, он направил всё своё внимание на дочь. Она любит папу, но со мной имеет доверительные отношения и 2 года назад в свои 6 лет мне сказала, что папа когда с ней наедине, то говорит, что ты мама плохая и т д... Чтобы не портил психику ребёнка, я сделала всё так, что наедине с ребёнком практически не оставался, а при мне рядом не мог говорить обо мне плохо. Спросите почему ещё 4 года назад, когда поняла, не развелась - ответ простой - в стране, где живу, автоматом судьи при разводе устанавливают, что ребёнок живёт неделю с мамой и неделю с папой. А скрытый нарциссизм тяжело доказать. Поэтому и продолжала жить, чтобы обезопасить дочь и чтобы она подросла и ещё бы ждала несколько лет. И настал момент, когда он ушёл сам. Я тут же наняла адвоката и подала на развод. Пока Дочь живёт со мной. К отцу ездит каждые вторые выходные. После выходных с отцом приезжает выжатая как лимон. Восстанавливается дома 2 суток, и становиться весёлой и энергичной, такой какая и есть. Отец в выходные настраивает против меня, придумывая всякие гадости. Она переживает, иногда прижмётся ко мне и плачет. Проходят дни и уже спокойно мне рассказывает, что говорит про меня отец. В связи с этим начала водить дочку к психологу, чтобы ей помогли и чтобы отец не испортил её психику. Не давать видеться нет возможности, да и дочка с радостью к нему едет. Папу она любит. Отец всем помогал для услышанья похвалы в свой адрес. Как вы считаете, почему у моей дочки это стремление помочь всем? И не подскажите, как защитить психику ребёнка? Что может помочь? (4 года назад заставила отца ребёнка идти к психологу и т к чувствовала что неуверенный он, что-то странное в нём есть... Но не знала о скрытых нарциссах на тот момент, а когда узнала то всё стало понятно... И он ходил 3 месяца и потом перестал, потом накупил 10-12 книг про психологию и изучал, потом мне доказывал что я есть токсичная и т д).
Наталья, 50 лет.
|
|
|
8.1.2025, 19:37
|
|
Здравствуйте!
«как защитить психику ребёнка? Что может помочь?» - помочь может открытый, честный, понятный разговор с ребенком. Важно разделить ряд моментов, чтобы девочке было понятно и она смогла для себя определиться. У нее есть родители, которые ее любят. Девочка любит маму, любит папу. И это замечательно, что у нее есть родители, которых любит она и которые любят ее. У нее есть отношения с мамой и отношения с папой. «дочка с радостью к нему едет. Папу она любит» - и это прекрасно. Мама, вероятно, рада, что у дочки есть отец, который ее любит и которого любит она. Хорошо, что на свете есть любимые люди. Это один важный момент, который необходимо проговорить ребенку. Есть и второй момент, - это отношения родителей между собой. Это тоже необходимо пояснить ребенку доступным и понятным языком. Мама с папой плохо дружат, не могут договориться о каких-то вещах, не смогли построить крепкие, доверительные семейные отношения. То, что говорит папа про маму, - это его мнение о маме. Дочери оно никак не касается. Вероятно, папа испытывает к маме какие-то чувства, например, обиду, гнев и пр., возможно, он с чем-то не согласен и пр. Важно пояснить, что «у нас плохо получается разговаривать друг с другом и у нас не самые лучшие отношения. И хотя мы не любим [возможно] друг друга, мы любим тебя». Иными словами, есть отношения родителей и есть отношениях ребенка с каждым из родителей. Если ребенок научится эти вещи разделять, тогда с возрастом, девочка может сказать: «пап, я не хочу слушать эти вещи про маму. Если хочешь, говори ей это сам, ты дядя взрослый. Я люблю тебя, я люблю маму. Я рада, что вы у меня есть. То, что ты рассказываешь про нее, - это про твои отношения с ней. Вот и разбирайся с ней сам напрямую». -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация