Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я потеряла полностью самоуважение и все из-за своих собственных ошибок

сообщение 29.1.2025, 5:41

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень нужен ваш совет. В свои 40 лет я потеряла полностью самоуважение и всё из-за своих собственных ошибок. Когда я об этом думаю, меня накрывает страх, колотится сердце и состояние близкое к предобморочному. Я не умею прощать себя за ошибки. Коротко о периодах жизни: Родители мои создали семью не по любви, все годы скандалы, неуважение, оскорбления, летящие по дому предметы. Доходило и до драк, в которых я, ребёнок, бросалась защитить маму. В школе меня все годы дразнили, обзывали публично, но приходя домой, я просто сворачивалась клубочком на кровати и старалась пережить стресс и страдания. Поддержки дома не было, я и не рассказывала. От папы никогда хороших слов в свой адрес я не слышала, только оскорбления, обзывательства и сейчас, в мои 40 лет, он легко меня морально унижает. Я в разводе, есть сын. По иронии судьбы, муж оказался "копией" моего отца и увидев это, я бежала без оглядки от него... После развода были отношения, но один мужчина исчез просто, другой после исчезновения очень скоро женился. Эти неудачи уничтожили окончательно мою катастрофически низкую самооценку. Уже несколько лет, живя в нелюбви к себе, презирая себя за ошибки, я не могу обрести душевный покой. Сильно похудела. Хожу по врачам, так как появились боли во всех органах. Я даже осунулась... Словно я та же зашуганная девочка из детства. На работе ничего не получается, в последнее время проявляю себя некомпетентно, чем вызываю насмешки со стороны коллег. Хотя, в этом коллективе я работаю больше 10 лет. Я понимаю, что я сама должна выстроить жизнь, вывести себя из тяжелого состояния, но я не могу физически и морально... В душе погас свет... Только корю себя за то, что я никчемная... Во всех сферах.
Анастасия, 40 лет.
сообщение 29.1.2025, 12:23

Здравствуйте, Анастасия!
То, что Вы описываете: свое состояние, детство, – печально. И детские травмы, скверное воспитание, могут шлейфом тянуться всю взрослую жизнь. И такие ситуации как «муж оказался "копией" моего отца» вполне естественны, ведь такие мужчины понятны, известны, в чем-то «родные», так как Вы росли в отношениях с таким отцом.
«Уже несколько лет, живя в нелюбви к себе, презирая себя за ошибки, я не могу обрести душевный покой» - к сожалению, это то, что Вы умеете делать хорошо: нелюбить, презирать себя. Ведь Вы с детства были знакомы с такой формой обращения: неуважение, оскорбления, обзывательства. Конечно, такие «навыки» не приносят удовлетворенности в жизни.
«Только корю себя за то, что я никчемная... » - полагаю, Вы на своем опыте убедились и убеждаетесь, что пользы от самоуничижения мало. Это не дает Вам сил и не мотивирует, а лишь наоборот: «В душе погас свет», «… я та же зашуганная девочка из детства».
Постарайтесь задуматься над тем, что Вы обладаете инструментами для изменений, для строительства отношений, карьеры и своей истории, но вот то, как Вы ими пользуетесь (то, как Вас научили ими пользоваться) - это проблема. Какой бы хороший не был у Вас, например, напильник в руках, но если Вы им бьете себя по голове, - ничего хорошего из этого не выйдет. Вам необходимо осмыслить и пересмотреть свои поведенческие модели, стереотипы мышления (негативного мышления) и формировать другие, позитивные как поведенческие модели, так и мышление; учиться прощать себя и других; учиться проявлять к себе сочувствие и эмпатию; учиться уважать себя; учиться замечать в себе разные качества; ценить жизнь в себе.
И у Вас неплохой фундамент, - невзирая на скверное детство, Вы выжили. Вы были в отношениях, у Вас есть ребенок, Вы работаете на работе в коллективе более 10 лет! Это прекрасно!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация