Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Как похудеть? Часть 1: «Проблема»

С наступлением весенне-летнего периода все чаще получается слышать от знакомых или клиентов вопросы или размышления на тему того, как похудеть. После долгой зимы так ведь хочется сбросить ни только пару-тройку килограмм одежды, но и несколько килограмм накопленного веса. И если для человека процесс похудения решается просто и легко, он зачастую и не задается вопросом «как похудеть», - он просто решает облегчить себе жизнь, сбросив несколько килограмм и делает это. Но бывает (и часто) так, что вопрос «как похудеть» из года в год из сезона в сезон актуален для человека и никак не решается. И уж сколько диет существует в том же самом Интернете, сколько рецептов и блюд правильного низкокалорийного питания, сколько рекомендаций по занятию спортом, - проблема остается – похудеть не получается. А если человеку удалось «побороть себя» и похудеть, через некоторое время он вновь набирает привычный вес. И вновь возникает вопрос «как похудеть?».

Одной из главных причин невозможности себя порадовать и облегчить жизнь, сбросив лишний вес, является психология конкретного человека. Т.е. проблема зачастую ни в том, что человек не знает как похудеть, - что для этого нужно делать, а в том, что он утратил некий контакт со своим телом, целостность, ясную осознанность себя. Такой человек «фрагментарен» в представлении о самом себе, имеет низкую осознанность своих желаний и потребностей, отчего нарушается баланс потребления.

Фрагментарность может ощущаться как чуждость своего тела, т.е. голова отдельно, а тело отдельно. Тогда возникают привычные жалобы, когда человек (голова) не может справиться с лишним весом (телом) и когда тело (лишний вес) приносит крайне много неудобств самому человеку (голове). Человек начинает злиться на свое тело или на отдельные его части, а порой и ненавидеть. Ну а если человек ненавидит свое тело или части своего тела, относится к нему как к своему злейшему врагу, может он порадовать себя, быть здоровым, красивым и стройным? – спорный вопрос. Способ похудения превращается в борьбу, в войну с весом, в войну с телом, а это на мой взгляд неправильно, а что еще хуже – вредно.

В нескольких последующих темах, которые будут иметь общий заголовок «Как похудеть?» я изложу свою точку зрения на психологическую проблему невозможности похудеть и дам несколько рекомендаций.


Все темы блога

, 21.04.2012

Как похудеть? Часть 4: «Отношение к себе»

Наиболее важными и в тоже время сложными являются вопросы отношения к собственному телу; образ себя; качество контакта с телом, потребностями. Зачастую именно в ответах на эти вопросы кроются те сложности, противоречия, мешающие сбросить лишний вес.


О чем поговорить?

Обычное дело — встречаются два человека, например, мужчина и женщина, желающие знакомства и общения, а поговорить им не о чем. «Неловкое молчание» сковывает их, а мысли о том, что «надо о чем-то разговаривать» усугубляют напряжение и желание «побега».


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 Мила

  1, от: 6.1.13

О, прямо себя узнала. Не скажу, что прямо излишки, но с точки зрения психоэмоционального состояния точно про меня. Заедаю свою неуверенность, накопившуюся усталость. Начинаю ненавидеть себя после еды.




1 

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация