Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Страх общения и внутренний критик

Для формирования социальных контактов в личной и профессиональной сфере серьезным препятствием является страх общения. Он может быть настолько сильным, что не позволяет человеку учиться, работать, осуществлять покупки в магазинах, обращаться за помощью (в том числе и за психологической помощью к специалистам по поводу своей проблемы), заводить новые знакомства, друзей. Вынужденный контакт с людьми заставляет постоянно испытывать сильный стресс. Невозможность самостоятельно справиться с проблемой, чувство беспомощности, ощущение своей плохости (такой человек постоянной сравнивает себя с теми, у кого общение получается) значительно снижает самооценку, закрепляя страх больше.

Один молодой мужчина практически ежедневно испытывал сильный стресс на работе, когда ему приходилось обращаться к своим коллегам. Он старался максимально избегать контактов, не говоря уже о корпоративных мероприятиях, которые были для него смертельным ужасом.

А весьма привлекательная молодая женщина подолгу не могла устроиться на работу, потому что боялась собеседований, новых знакомств, вообще что-то рассказывать про себя незнакомым людям. В те же моменты, когда к ней подходили знакомиться мужчины на улице или в транспорте, она становилась «фарфоровой» и не могла сказать ни слова, и стремилась как можно скорее убежать. Личных отношений у нее вот уже многие годы нет, и карьера совсем не складывается.

Предположение этих людей о том, что причина их проблемы в неумении общаться, то есть в нехватке навыков общения, — верно лишь отчасти. Заглядывая в свое прошлое, все они обнаруживают свою проблему практически с дошкольного возраста. И совершенно справедливо, что они не научились (или даже больше — их не научили в детстве) общаться.

Однако существенной же причиной их проблемы является то, что они сформировали гипертрофированного, жесткого, карающего критика. Это образование, проявляющееся во внутреннем голосе, постоянном оценивании себя и являющееся весьма токсичным, способно блокировать получение положительного опыта общения, то есть, собственно, обретения этих самых навыков. Он всегда неудовлетворен, всегда недоволен, нетерпим и зол. Он всегда концентрируется на изъянах в любом опыте общения, раздувая их значимость и уменьшая или полностью игнорируя успехи. Он заставляет вновь и вновь мысленно возвращаться к прошлому опыту и бесконечно «переделывать» его, стремясь к мифическому совершенству. Он изматывает, уничижает и заставляет чувствовать беспомощность.

Этот внутренний критик силен и способен значительно подпортить жизнь. Преодолеть его не так-то и просто, а не обращать внимание вообще невозможно, ведь он не что-то внешнее и отдельное, а часть личности самого человека.

Но этот «злодей» ни какой-то микроб, возникший из ниоткуда, проникший в мозг и интегрировавшийся в личностную структуру. Он имеет вполне определенный прототип, — в подавляющем большинстве модель детско-родительских взаимоотношений, с имеющимися стереотипами коммуникации, поощрениями к получению нового опыта и запретами, критикой, регулированием и оцениванием поведения и т. д., а также реакцией, сформировавшимся ответом самого ребенка на все это. Это формирование — в целом, безусловно усвоенный результат многолетних взаимоотношений со значимыми людьми — прежде всего родителями (см. тему «Интерпретаторы реальности»).

Сформированный в детстве, такой критик держится на изоляции, сильном разрыве с реальностью и на отсутствии более здравого, конструктивного и реалистичного взгляда.

Упомянутые ранее мужчина и женщина искренне полагали, что другие люди непременно подумают о них плохо, — что они глупые, странные, неадекватные и т. д. Но факт в том, что реально они не знают, что думают о них другие люди. То есть они своего внутреннего критика приписывают другим людям. Сигналы, полученные от других людей, интерпретируются и расцениваются как реальность, хотя таковой не являющейся.

«Они смотрят на меня и думают, какая же дура к ним пришла», — интерпретирует взгляды работодателей женщина, присваивая своего критика всем и сразу. Однако реальность-то вполне возможно и скорее всего иная. Кто про что подумал в действительности, — она не знает. Ко всему прочему, она не подвергает сомнению свою интерпретацию.

Отсутствие критического взгляда по отношению к критику делают невозможным проверку реальных сигналов от других людей, — что они в действительности думают и как относятся. Словно внутренний критик — неприкасаемый авторитет, мнение которого единственно правильно и имеющее право на существование. Такая мысль, что: «а не много ли я на себя беру, полагая, что все думают обо мне именно так, как думаю я? А не являются ли мнения других людей, отражением моего же критика?» Для такого человека может быть открытием то, что он живет, окруженный своими отражениями, искренне полагая, что эти отражения и есть другие реальные люди с их разнообразием мнений.

Осмысление внутреннего критика, формирование более конструктивного и объективного видения, открытие для себя других людей с их иной точкой зрения отличной от собственной, — это важнейший и существенный шаг на пути к преодолению страха общения.


Все темы блога

, 18.01.2016

Про девочек, попавших в сказку, но ненадолго

Многие женщины отзываются о своих отношениях с мужчинами как о «сказочных». Однако эти «сказочные отношения» почему-то заканчиваются, и на смену им приходят вполне земные и посредственные скандалы.


Как похудеть? Часть 5: «Решение проблемы»

В качестве итогов к сказанному в предыдущих частях, хочу дать рекомендации и перечислить основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, задавшись целью сбросить лишний вес - похудеть и оставаться в границах комфортного тела.


Комментарии (2)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

 Владислав134

  1, от: 6.2.16

Замечательная статья. Я тоже раньше имел этого критика, но мне как-то сказали, что я "слишком много ругаю себя! Зачем я это делаю!?". Поначалу мне показалось, что это не так, я не ругаю себя, - настолько я к этому привык. Но я всё осознал, и, хоть и тяжело это было, потихоньку переставал это делать, и стало легче жить.



 zatazara

  2, от: 12.4.19

Хм... Интересно! Узнаю старика Крупского, у меня тоже есть этот внутренний критик! А как от него побыстрее избавиться? Просто каждый раз, когда он "включается" - осознавать, что это именно критик активизировался и "останавливать" его?



1 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация